Способ очистки кокцидиальных ооцист из экскрементов животных, система, пригодная для применения данного способа, и полученные посредством их ооцисты - заявка 2016142633 на патент на изобретение в РФ

1. Способ очистки кокцидиальных ооцист, имеющих размеры между Dmin и Dmax, из экскрементов, включающий этапы сбора экскрементов (5), содержащих кокцидиальные ооцисты, от животных-хозяев, разбавление экскрементов в водной среде (7), необязательно отделение крупной фракции (11), содержащей макроскопические твердые частицы, от разбавленных экскрементов, и сбор водной фракции (10), содержащей ооцисты, отличающийся тем, что способ дополнительно включает
- просеивание водной фракции через первую ситовую деку (21), имеющую отверстия сетки, позволяющие проходить ооцистам, для получения водного фильтрата (11, 32), содержащего ооцисты, и первого осадка (31), содержащего частицы, более крупные, чем ооцисты,
- просеивание водного фильтрата через вторую ситовую деку (22), имеющую отверстия сетки, чтобы задерживать ооцисты, проходящие через данную ситовую деку, для получения второго осадка (40), содержащего очищенные ооцисты, и непригодный фильтрат (12, 42), содержащий частицы, более мелкие, чем ооцисты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки, более крупные, чем Dmin и вплоть до Dmax, а вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmin.
3. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmax и вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmin.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно 50 мкм, а вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно 10 мкм.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что вторая ситовая дека имеет форму барабана, водный фильтрат загружают внутрь данного барабана, и барабан вращается во время просеивания водного фильтрата.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что первая ситовая дека имеет форму барабана, водную фракцию загружают внутрь данного барабана, и барабан вращается во время просеивания водной фракции.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что во время просеивания в ситовые деки добавляют дополнительную водную среду.
8. Способ по п. 7, отличающийся тем, что дополнительная водная среда имеет температуру между 19°C и 37°C.
9. Способ по п. 8, отличающийся тем, что дополнительная водная среда имеет температуру приблизительно 28°C.
10. Система (20), пригодная для очистки кокцидиальных ооцист, имеющих размеры между Dmin и Dmax, из экскрементов, или их мелкой фракции, при этом система включает:
- первую имеющую кольцевую форму ситовую деку (21'), имеющую отверстия сетки, подходящие, чтобы позволить ооцистам проходить ситовую деку в фильтрате (11), и задерживать частицы, более крупные, чем ооцисты,
- средство для автоматической загрузки фильтрата внутрь второй имеющей кольцевую форму ситовой деки (22'),
- вторую ситовую деку, имеющую отверстия сетки, чтобы задерживать ооцисты, проходящие через данную ситовую деку и позволять проходить частицам, более мелким, чем ооцисты.
11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что ситовые деки имеют форму барабана.
12. Система по любому из пп. 10 и 11, отличающаяся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки, более крупные, чем Dmin и вплоть до Dmax, а вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmin.
13. Система по любому из пп. 10-12, отличающаяся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmax, а вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно Dmin.
14. Система по любому из пп. 10-13, отличающаяся тем, что первая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно 50 мкм, а вторая ситовая дека имеет отверстия сетки приблизительно 10 мкм.
15. Композиция очищенных кокцидиальных ооцист, полученная по любому из способов по пп. 1-9, в которой кокцидиальные ооцисты имеют размеры между Dmin и Dmax, отличающаяся тем, что композиция содержит частицы, имеющие размеры между Dmin и Dmax, и при этом плотность частиц отличается от плотности ооцист.
16. Композиция очищенных кокцидиальных ооцист по п. 15, отличающаяся тем, что частицы имеют размеры между 10 мкм и 50 мкм.
Наверх