Формуемые в пеноматериал поли(мет)акрилимидные частицы в закрытых формах для получения жестких пенопластовых основ - заявка 2016142716 на патент на изобретение в РФ

1.     Способ получения жестких пенопластовых основ на основе поли(мет)акрилимида (P(M)I), включающий следующие стадии:
a. загрузки частиц P(M)I в двустворчатую форму,
b. нагревания пространства внутри формы и одновременного вспенивания частиц,
c. охлаждения пространства внутри формы,
d. открывания и извлечения жесткой пенопластовой основы,
отличающийся тем, что форма имеет в обеих створках полость, которая соответствует внутренней конфигурации и соответственно охватывает поверхность пространства внутри формы, и через которую пропускают нагревающую жидкость на стадии b. и пропускают охлаждающую жидкость на стадии c.
2.     Способ по п. 1, отличающийся тем, что полости соответствуют конфигурации в отношении пространства внутри формы, и толщина полостей между ее двумя сторонами составляет от 2 до 20 см.
3.     Способ по п. 1 или 2, отличающийся тем, что нагревающая жидкость и охлаждающая жидкость представляют собой жидкость одного и того же типа, и их пропускают из двух различных емкостей с различными температурами в полость, при этом температура нагревающей жидкости составляет от 180 до 250°C, и температура охлаждающей жидкости составляет от 20 до 40°C.
4.     Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что частицы P(M)I представляют собой предварительно вспененные частицы P(M)I размером от 1,0 до 25,0 мм.
5.     Способ по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что частицы P(M)I представляют собой суспензионные полимеры P(M)I c размером частиц от 0,1 до 1,0 мм.
6.     Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что вспенивание осуществляют в течение периода не более 5 мин., и стадии от a. до d., в совокупности, осуществляют в течение периода от 10 до 60 мин.
7.     Способ по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что толщина частей формы, соответствующих конфигурации двух сторон, между полостью и пространством внутри формы, составляет от 2 до 15 см.
8.     Способ по любому из пп. 1-7, отличающийся тем, что охлаждающую жидкость, выходящую из полости, охлаждают посредством теплообменника до температуры введения от 20 до 40°C перед возвращением в соответствующую емкость.
9.     Способ по любому из пп. 1-8, отличающийся тем, что частицы, загружаемые на стадии a., предварительно нагреты до температуры от 80 до 180°C.
10.     Способ по любому из пп. 1-9, отличающийся тем, что на стадии a. осуществляют всасывание частиц в форму.
11.     Способ по любому из пп. 1-10, отличающийся тем, что на стадии a. уровень заполнения формы, достигнутый при загрузке частиц в форму, составляет от 50 до 100%.
12.     Способ по любому из пп. 1-11, отличающийся тем, что в течение первой половины времени обработки на стадии b. способа в пространство внутри формы пропускают горячий воздух или пар.
13.     Жесткая пенопластовая основа, отличающаяся тем, что жесткая пенопластовая основа включает P(M)I и имеет сложную конфигурацию, и при этом поверхностный слой толщиной по меньшей мере 100 мкм, включающий P(M)I, покрывает поверхность жесткой пенопластовой основы по меньшей мере на 95%.
14.     Жесткая пенопластовая основа по п. 13, отличающаяся тем, что плотность жесткой пенопластовой основы на основе P(M)I составляет от 25 до 220 кг/м3.
Наверх