Антитела к hpa-1a - заявка 2016142718 на патент на изобретение в РФ

1. Выделенное антитело, которое специфично связывается с HPA-1a и которое содержит по меньшей мере одну вариабельную область тяжелой цепи (VH), которая содержит три гипервариабельных участка (CDR), и по меньшей мере одну вариабельную область легкой цепи (VL), которая содержит три CDR, причем указанная вариабельная область легкой цепи содержит:
(a) CDR1 вариабельной области легкой цепи (VL), который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 8, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности,
(b) CDR2 VL, который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 9, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности, и
(с) CDR3 VL, который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 10, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности; и
причем указанная вариабельная область тяжелой цепи содержит:
(d) CDR1 вариабельной области тяжелой цепи (VH), который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 5, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности,
(e) CDR2 VH, который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 6, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности, и
(f) CDR3 VH, который содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 7, или последовательность, по существу гомологичную указанной последовательности;
причем указанная по существу гомологичная последовательность представляет собой последовательность, содержащую 1, 2 или 3 замены аминокислот по сравнению с указанной последовательностью CDR, или указанная по существу гомологичная последовательность представляет собой последовательность, содержащую консервативные замены аминокислот указанной последовательности CDR.

2. Антитело по п. 1, отличающееся тем, что указанное антитело содержит: вариабельную область легкой цепи, которая содержит CDR1 VL, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 8, CDR2 VL, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 9, и CDR3 VL, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 10, и
вариабельную область тяжелой цепи, которая содержит CDR1 VH, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 5, CDR2 VH, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 6, и CDR3 VH, содержащую последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 7.

3. Антитело по п. 1 или 2, отличающееся тем, что указанная вариабельная область легкой цепи содержит аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности, и/или указанная вариабельная область тяжелой цепи содержит аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 3, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности.

4. Антитело по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что указанная вариабельная область легкой цепи содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 4, и указанная вариабельная область тяжелой цепи содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 3.

5. Антитело по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что указанное антитело представляет собой полноразмерное антитело IgG.

6. Антитело по п. 5, отличающееся тем, что указанное антитело содержит:
(i) тяжелую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 21, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности, и/или легкую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 22, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности, или
(ii) тяжелую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 25, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности, и/или легкую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 26, или последовательность, которая по меньшей мере на 80% идентична указанной последовательности.

7. Антитело по п. 5 или 6, отличающееся тем, что указанное антитело содержит:
(i) тяжелую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 21, и легкую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 22, или
(ii) тяжелую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 25, и легкую цепь, которая содержит аминокислотную последовательность, приведенную в SEQ ID NO: 26.

8. Антитело по любому из пп. 1-7, отличающееся тем, что указанное антитело способно связываться с интегрином αVβ3, содержащим антиген HPA-1a.

9. Антитело по любому из пп. 1-8, отличающееся тем, что по меньшей мере 35% указанного антитела остаются связанными с очищенным и иммобилизованным интегрином αVβ3 от НРА-1a-положительных индивидуумов в конце периода диссоциации в исследовании методом поверхностного плазмонного резонанса.

10. Антитело по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что указанное антитело связывается с HPA-1a на интактных тромбоцитах.

11. Антитело по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что указанное антитело способно связываться с очищенным интегрином αIIbβ3, полученным из тромбоцитов от НРА-1a-положительных индивидуумов.

12. Антитело по любому из пп. 1-11, отличающееся тем, что указанное антитело способно индуцировать фагоцитоз НРА-1a-положительных тромбоцитов.

13. Антитело по любому из пп. 1-12, отличающееся тем, что указанное антитело не ингибирует агрегацию тромбоцитов HPA-1bb.

14. Антитело по любому из пп. 1-13, отличающееся тем, что эффекторная функция указанного антитела имеет снижена или отсутствует.

15. Молекула нуклеиновой кислоты, содержащая нуклеотидную последовательность, которая кодирует антитело по любому из пп. 1-14.

16. Композиция, содержащая одно или более антител по любому из пп. 1-14, в смеси с подходящим разбавителем, носителем или вспомогательным веществом.

17. Способ получения антитела по любому из пп. 1-14, включающий этапы:
(i) культивирования клетки-хозяина, содержащей одну или более молекул нуклеиновой кислоты, определенных в п. 15, или один или более рекомбинантных векторов экспрессии, содержащих одну или более из указанных молекул нуклеиновой кислоты, в условиях, подходящих для экспрессии кодируемого антитела; и
(ii) выделение или получение указанного антитела или белка из клетки-хозяина или из ростовой среды/супернатанта.

18. Антитело по любому из пп. 1-14 для применения в терапии.

19. Антитело по любому из пп. 1-14 для применения в терапии по п. 18, причем указанная терапия представляет собой лечение или профилактику аллоиммунной тромбоцитопении плода и новорожденных (FNAIT).

20. Антитело по любому из пп. 1-14 для применения в предотвращении аллоиммунизации HPA-1a у субъекта.

21. Способ детектирования HPA-1a, включающий приведение композиции, предположительно содержащей HPA-1a, в контакт с антителом по любому из пп. 1-14 в условиях, дрпускающих образование комплексов НРА-1a/антитело, и детектирование комплексов, образованных таким образом.

22. Способ анализа для определения присутствия или отсутствия HPA-1a в образце, который был получен от субъекта, причем указанный способ включает следующие этапы:
(a) приведение указанного образца в контакт с антителом по любому из пп. 1-14, которое специфично связывается с HPA-1a; и
(b) анализ присутствия или отсутствия комплексов антитело к HPA-1a/HPA-1a (антиген).

23. Способ по п. 22, отличающийся тем, что указанный образец представляет собой образец, содержащий тромбоциты.

24. Применение антитела по любому из пп. 1-14 в качестве эталонного стандарта для количественной оценки антител к HPA-1a в образце.

25. Применение по п. 24, отличающееся тем, что указанный образец представляет собой образец цельной крови или образец плазмы крови.

26. Способ лечения или профилактики аллоиммунной тромбоцитопении плода и новорожденных (FNAIT), включающий введение пациенту, нуждающемуся в этом, терапевтически или профилактически эффективного количества антитела по любому из пп. 1-14.

27. Применение антитела по любому из пп. 1-14 в производстве лекарственного средства для лечения или профилактики FNAIT.
Наверх