Неводная теплообменная текучая среда с пониженной низкотемпературной вязкостью - заявка 2016142825 на патент на изобретение в РФ

1. Неводная теплообменная текучая среда или охлаждающая жидкость для двигателей внутреннего сгорания, содержащая этиленгликоль (ЭГ) и гликоль, выбранный из группы, состоящей из 1,3-пропандиола (ПД), диэтиленгликоля (ДЭГ) и их сочетаний.
2. Текучая среда по п.1, в которой отношение массы ПД к общей массе ЭГ и ПД находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,50.
3. Текучая среда по п.2, дополнительно содержащая по меньшей мере одну ингибирующую коррозию добавку, выбранную из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
4. Текучая среда по п.3, в которой нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
5. Текучая среда по п.1, в которой отношение массы ДЭГ к общей массе ЭГ и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,50.
6. Текучая среда по п.5, дополнительно содержащая по меньшей мере одну ингибирующую коррозию добавку, выбранную из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
7. Текучая среда по п.6, в которой нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
8. Текучая среда по п.1, в которой отношение массы ПД к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,025 до приблизительно 0,40, отношение массы ДЭГ к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,025 до приблизительно 0,40, и отношение общей массы ПД и ДЭГ к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,50.
9. Текучая среда по п.8, дополнительно содержащая по меньшей мере одну ингибирующую коррозию добавку, выбранную из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
10. Текучая среда по п.9, в которой нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
11. Способ получения неводной теплообменной текучей среды на основе ЭГ или охлаждающей жидкости для двигателей внутреннего сгорания, имеющей пониженный низкотемпературный предел эксплуатации по сравнению с чистым этиленгликолем, причем способ содержит стадию объединения ЭГ с гликолем, выбранным из группы, состоящей из ПД, ДЭГ и их сочетаний.
12. Способ по п.11, в котором отношение массы ПД к общей массе ЭГ и ПД в полученной теплообменной текучей среде находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,50.
13. Способ по п.12, дополнительно содержащий стадию добавления по меньшей мере одного ингибитора коррозии, выбранного из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
14. Способ по п.13, в котором нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
15. Способ по п.11, в котором отношение массы ДЭГ к общей массе ЭГ и ДЭГ в полученной теплообменной текучей среде находится в диапазоне от приблизительно 0,10 до приблизительно 0,50.
16. Способ по п.15, дополнительно содержащий стадию добавления по меньшей мере одного ингибитора коррозии, выбранного из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
17. Способ по п.16, в котором нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
18. Способ получения неводной теплообменной текучей среды по п.11, в котором отношение массы ПД к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,025 до приблизительно 0,40, отношение массы ДЭГ к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,025 до приблизительно 0,40, и отношение общей массы ПД и ДЭГ к общей массе ЭГ, ПД и ДЭГ находится в диапазоне от приблизительно 0,05 до приблизительно 0,50.
19. Способ по п.18, дополнительно содержащий стадию добавления по меньшей мере одного ингибитора коррозии, выбранного из группы, состоящей из нитрата, молибдата, азола, ингибитора коррозии на основе органической кислоты, гидроксида.
20. Способ по п.19, в котором нитрат представляет собой нитрат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; молибдат представляет собой молибдат натрия в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; азол представляет собой толилтриазол (TT), гидрированный толилтриазол (THT), бутилбензотриазол (BBT) или их смесь, в концентрации от приблизительно 0,05% до приблизительно 3%; ингибитор коррозии на основе органической кислоты представляет собой 2-этилгексановую кислоту (2-EHA) в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%; и гидроксид представляет собой гидроксид калия в концентрации от приблизительно 0,1% до приблизительно 3%.
Наверх