3d принтер для подводной печати объектов - заявка 2016142836 на патент на изобретение в РФ

1. 3D принтер для подводной печати объектов, содержащий транспортное средство, источник бетона, запас армирующего средства и манипулятор, на конечном звене которого размещена печатающая головка, содержащая шнековую камеру внутри которой расположен винтовой шнек, соединенный с приводом, причем начальная часть шнековой камеры соединена с бетонопроводом, а в выходной части шнековой камеры установлено сопло, отличающийся тем, что печатающая головка содержит механизм принудительной подачи армирующего элемента, например, роликового типа и камеру обработки армирующего элементоактивирующим составом, например, активатором жесткости армирующего элемента, расположенную на оси шнека, причем шнек имеет осевой канал для прохода армирующего элемента к соплу, а камера обработки армирующего элемента представляет собой емкость для пропитки арматуры, подсоединенную к источнику активирующего состава с помощью насоса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве активирующего состава используют твердеющие смеси полимеров или неорганических веществ, например, цементные, эпоксидные, полиуретановые, формальдегидные и иные композиции, способные превращаться в твердое состояние после смешивания их компонентов в жидком виде.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве армирующего элемента могут использоваться тросы, стержни, перфорированные и неперфорированные трубки, ленты, сетки и т.п. из стекловолокна, углеволокна, кевлара, стали, различного вида полимеров, высокопрочного термопластичного полипропилена, нейлона и т.п., а также другие материалы, используемые как самостоятельно, так и в сочетании друг с другом.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве транспортного средства используется платформа на колесном или гусеничном ходу, шагающем или ином принципе движения, способная перемещаться по дну или по элементам напечатанной конструкции.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве транспортного средства используется стабилизированная подводная платформа, например, автономный роботизированный подводный аппарат или подводная лодка.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве транспортного средства используется надводное судно (плавучая платформа) с краном и опускаемым в воду на тросе подводным средством.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве транспортного средства используется наземный кран, расположенный на берегу или на гидротехническом сооружении с опускаемым в воду манипулятором, на конечном звене которого размещена печатающая головка.
Наверх