Способ обработки использованного промывочного раствора в процессе извлечения лигнина - заявка 2016142894 на патент на изобретение в РФ

1. Способ обработки использованного промывочного раствора, получаемого в результате промывания лигнина, который подвергся осаждению, а затем отделению от использованного щелочного варочного раствора на целлюлозном заводе, причем в данном способе отделенный лигнин промывается, по меньшей мере, на одной стадии промывания, которая осуществляется в кислой среде, причем, по меньшей мере, часть использованного промывочного раствора, по меньшей мере, от одной стадии промывания вводится в цикл регенерации химических реагентов на месте той части цикла, которая включает стадию растворения плава, обработку зеленого щелока, изготовление белого щелока и стадию варки целлюлозы.
2. Способ по п. 1, в котором впуск дополнительной воды и/или водного раствора в цикл регенерации химических реагентов в той части цикла, которая начинается на стадии растворения плава, включая эту стадию, и заканчивается на стадии варки целлюлозы, включая эту стадию, регулируется таким образом, что, вследствие введения использованного промывочного раствора, количество воды в белом щелоке, который поступает на линию варки целлюлозы, существенно не увеличивается.
3. Способ по п. 1 или 2, в котором серная кислота представляет собой кислоту, используемую, по меньшей мере, на одной стадии промывания.
4. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором использованный промывочный раствор вводится в качестве части водной среды, используемой для растворения плава, который образуется в котле для регенерации химических реагентов.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором использованный промывочный раствор вводится в качестве части водной среды, используемой для изготовления разбавленной суспензией известкового шлама перед заключительным промыванием и обезвоживанием известкового шлама.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором, по меньшей мере, часть фракции алифатических карбоновых кислот, растворенных в использованном промывочном растворе, извлекается из раствора, прежде чем данный раствор вводится в цикл регенерации химических реагентов целлюлозного завода.
Наверх