Самоподдерживающийся удлиненный элемент, выполненный с возможностью складывания и втягивания, и способ втягивания - заявка 2016142910 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство, содержащее:
удлиненный элемент, имеющий первый конец и второй дистальный конец, причем удлиненный элемент дополнительно включает в себя
первый дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края первого элемента,
и
второй дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края второго элемента, соединенные с продольными краями первого элемента с образованием таким образом внутренней камеры, образованной свободной областью между первым и вторым дугообразными удлиненными элементами,
причем каждый из первого и второго дугообразных удлиненных элементов дополнительно содержит по меньшей мере первый слой волокнистого материала и второй слой волокнистого материала, где большинство волокон в первом слое волокнистого материала ориентированы по существу перпендикулярно большинству волокон во втором слое волокнистого материала.
2. Устройство по п. 1, в котором большинство волокон в первом слое волокнистого материала ориентированы в направлении, параллельном продольной оси удлиненного элемента, а большинство волокон во втором слое волокнистого материала ориентированы в направлении, перпендикулярном продольной оси удлиненного элемента.
3. Устройство по п. 2, в котором первый и второй дугообразные элементы дополнительно содержат композитный материал из матричного материала и волокнистого материала, причем волокнистый материал включает в себя одно из:
скрученного жидкокристаллического полимера;
углеволокна;
арамидного волокна;
стекловолокна; или
углеродных нанотрубок.
4. Устройство по п. 3, в котором матричный материал включает в себя одно из следующего: эпоксидной смолы; или термопластичной смолы.
5. Устройство по п. 4, дополнительно содержащее вентиляционный механизм, выполненный с возможностью регулирования притока воздуха во внутреннюю камеру и оттока воздуха из нее.
6. Устройство по п. 5, в котором вентиляционный механизм дополнительно включает в себя по меньшей мере одно отверстие на втором дистальном конце удлиненного элемента, выполненное с возможностью удаления через него воздуха из внутренней камеры при складывании удлиненного элемента в области внутренней камеры.
7. Устройство по п. 5, в котором вентиляционный механизм дополнительно включает в себя ряд отверстий вблизи второго дистального конца удлиненного элемента, выполненных с возможностью удаления через них воздуха из внутренней камеры при складывании удлиненного элемента в области внутренней камеры.
8. Устройство по п. 7, в котором ряд отверстий вблизи второго дистального конца удлиненного элемента расположен на расстоянии от второго дистального конца, чтобы способствовать повышению сопротивления удлиненного элемента складыванию при закрытии ряда отверстий в результате складывания внутренней камеры удлиненного элемента.
9. Устройство по п. 1, в котором толщина удлиненного элемента и соответствующих первого и второго дугообразных удлиненных элементов уменьшается от первого конца ко второму дистальному концу удлиненного элемента.
10. Устройство по п. 1, в котором радиус первого и второго дугообразных удлиненных элементов изменяется между первым концом и вторым дистальным концом удлиненного элемента.
11. Устройство, содержащее:
корпус, имеющий отверстие корпуса;
подпружиненную втягивающую катушку, расположенную внутри корпуса; и удлиненный элемент
имеющий первый конец, прикрепленный к подпружиненной втягивающей катушке, и имеющий второй дистальный конец за пределами корпуса, причем удлиненный элемент выполнен с возможностью наматывания на подпружиненную втягивающую катушку при поступательном перемещении через отверстие корпуса,
первый дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края первого элемента, и второй дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края второго элемента, соединенные с продольными краями первого элемента с образованием таким образом внутренней камеры, образованной свободной областью между первым и вторым дугообразными удлиненными элементами, причем каждый из первого и второго дугообразных удлиненных элементов дополнительно содержит по меньшей мере первый слой волокнистого материала и второй слой волокнистого материала, где большинство волокон в первом слое волокнистого материала ориентированы по существу перпендикулярно большинству волокон во втором слое волокнистого материала, и
при этом удлиненный элемент дополнительно имеет внутреннюю камеру и вентиляционный механизм, выполненный с возможностью регулирования притока воздуха во внутреннюю камеру и оттока воздуха из нее.
12. Устройство по п. 11, дополнительно содержащее по меньшей мере одно отверстие на втором дистальном конце удлиненного элемента, выполненное с возможностью удаления через него воздуха из внутренней камеры при наматывании удлиненного элемента на подпружиненную втягивающую катушку.
13. Устройство по п. 11, дополнительно содержащее ряд отверстий вблизи второго дистального конца удлиненного элемента, выполненных с возможностью удаления через них воздуха из внутренней камеры при наматывании удлиненного элемента на подпружиненную втягивающую катушку.
14. Устройство по п. 13, в котором ряд отверстий вблизи второго дистального конца удлиненного элемента расположен на расстоянии от второго дистального конца, чтобы способствовать снижению скорости подпружиненной втягивающей катушки при наматывании на нее удлиненного элемента при втягивании ряда отверстий внутрь корпуса и наматывании на подпружиненную втягивающую катушку.
15. Способ втягивания удлиненного элемента, в котором:
обеспечивают удлиненный элемент, первый конец которого прикреплен к втягивающей катушке, причем удлиненный элемент включает в себя первый дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края первого элемента, и второй дугообразный удлиненный элемент, имеющий продольные края второго элемента, соединенные с продольными краями первого элемента с образованием таким образом внутренней камеры, образованной свободной областью между первым и вторым дугообразными удлиненными элементами, причем каждый из первого и второго дугообразных удлиненных элементов дополнительно содержит по меньшей мере первый слой волокнистого материала и второй слой волокнистого материала, где большинство волокон в первом слое волокнистого материала ориентированы по существу перпендикулярно большинству волокон во втором слое волокнистого материала, и включает в себя герметичную внутреннюю камеру и вентиляционный механизм, регулирующий приток воздуха во внутреннюю камеру и отток воздуха из нее;
осуществляют вращение втягивающей катушки в таком направлении, чтобы обеспечивать наматывание удлиненного элемента на втягивающую катушку;
складывают внутреннюю камеру удлиненного элемента при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку;
осуществляют выталкивание воздуха из внутренней камеры удлиненного элемента через вентиляционный механизм удлиненного элемента; и
регулируют скорость втягивания втягивающей катушки при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку за счет вентиляционного механизма удлиненного элемента.
16. Способ втягивания удлиненного элемента по п. 15, в котором регулирование скорости втягивания втягивающей катушки при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку за счет вентиляционного механизма удлиненного элемента дополнительно включает обеспечение вентиляционного механизма, включающего в себя по меньшей мере одно отверстие на втором дистальном конце удлиненного элемента, выполненное с возможностью удаления через него воздуха из внутренней камеры при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку.
17. Способ втягивания удлиненного элемента по п. 15, в котором регулирование скорости втягивания втягивающей катушки при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку за счет вентиляционного механизма удлиненного элемента дополнительно включает обеспечение серии отверстий вблизи второго дистального конца удлиненного элемента, выполненных с возможностью удаления через них воздуха из внутренней камеры при наматывании удлиненного элемента на втягивающую катушку.
18. Способ втягивания удлиненного элемента по п. 17, дополнительно включающий снижение скорости втягивания вращающейся втягивающей катушки при наматывании на нее удлиненного элемента за счет ряда отверстий, намотанных на втягивающую катушку.
Наверх