Высокочувствительное детектирование мелатонина - заявка 2016142921 на патент на изобретение в РФ

1. Применение производного мелатонина в иммунобиологическом анализе, причем упомянутое производное представляет собой конъюгат в положении 3 индольного кольца мелатонина, и причем упомянутый конъюгат содержит линкер из по меньшей мере 2 атомов углерода, при условии, что данный конъюгат не содержит полипептидный или белковый антиген,
причем упомянутое производное связано с носителем, причем упомянутый носитель также связан с частицей или покрывает поверхность.
2. Применение по п. 1, в котором упомянутое производное представляет собой или содержит 3-(2-этиламидоглутаровая кислота)-5-метоксииндол (GUS).
3. Применение по п. 1, в котором упомянутый носитель представляет собой декстран.
4. Применение по любому из пп. 1-3, в котором упомянутое соединение, содержащее производное мелатонина и носитель, является меченым.
5. Применение по п. 1, в котором упомянутый анализ представляет собой иммунобиологический анализ на мелатонин с чувствительностью, составляющей <10 пг мелатонина на мл, предпочтительно иммунобиологический анализ на количественное определение мелатонина.
6. Применение по п. 1, в котором упомянутый анализ осуществляют при температуре, составляющей больше чем приблизительно 20°C, предпочтительно при температуре, составляющей приблизительно от 20°C до 25°C, и/или в котором упомянутый анализ осуществляют в течение меньше чем 16 ч, предпочтительно в течение приблизительно 0,5 ч.
7. Способ или иммунобиологический анализ для детектирования и/или количественного определения мелатонина в образце, содержащий этапы:
(a) инкубирования образца с предварительно определенным количеством соединения, содержащего производное мелатонина по любому из пп. 1-6;
(b) связывания мелатонина и/или соединения, содержащего упомянутое производное мелатонина, со связывающей мелатонин молекулой, причем упомянутая связывающая мелатонин молекула иммобилизована на поверхности;
(c) измерения количества соединения, содержащего упомянутое производное мелатонина, связанного с упомянутой связывающей мелатонин молекулой; и
(d) детектирования присутствия мелатонина в образце и/или получения количества мелатонина в образце на основании обратной пропорциональности измеренного количества соединения, содержащего упомянутое производное мелатонина.
8. Способ или иммунобиологический анализ для детектирования и/или количественного определения мелатонина в образце, содержащий этапы:
(a) предоставления соединения, содержащего производное мелатонина по любому из пп. 1-6 в иммобилизованной форме на поверхности, или в иммобилизуемой форме;
(b) инкубирования образца на упомянутой поверхности с предварительно определенным количеством связывающей мелатонин молекулы, что обеспечивает связывание связывающей мелатонин молекулы с мелатонином и/или иммобилизованным или иммобилизуемым соединением, содержащим упомянутое производное мелатонина;
(c) измерения количества упомянутой связывающей мелатонин молекулы, связанной с иммобилизованным соединением, содержащим упомянутое производное мелатонина; и
(d) получения количества мелатонина в образце на основании обратной пропорциональности измеренного количества связывающей мелатонин молекулы.
9. Способ или анализ по п. 7 или 8, в котором упомянутая связывающая молекула представляет собой мелатонин-специфическое антитело.
10. Способ или анализ по п. 7 или 8, в котором упомянутый способ или анализ имеет чувствительность, составляющую <10 пг мелатонина на мл, при осуществлении при температуре, составляющей больше чем приблизительно 20°C, предпочтительно при температуре, составляющей приблизительно от 20°C до 25°C, и/или при осуществлении в течение меньше чем 16 ч, предпочтительно в течение приблизительно 0,5 ч.
11. Способ или анализ по п. 7 или 8, в котором упомянутый способ или анализ осуществляют в устройстве, допускающем магнитное приведение частиц в действие.
12. Способ или анализ по п. 7 или 8, в котором упомянутый образец представляет собой образец слюны, крови, сыворотки, плазмы, мочи или пота.
13. Составной набор для детектирования и/или количественного определения мелатонина, содержащий производное мелатонина по любому из пп. 1-6 и мелатонин-специфическое антитело.
Наверх