Способ организации изохорного процесса в рабочей камере объемного вытеснения (варианты) и устройство для его реализации (варианты) - заявка 2016142923 на патент на изобретение в РФ

1. Способ организации изохорного процесса в рабочей камере объемного вытеснения, интервал цикла которого включает перемещение относительно друг друга двух рабочих органов, кинематически соединенных с соответствующими приводными механизмами и установленными с возможностью изменения объема рабочего тела в рабочей камере, отличающийся тем, что рабочие органы, например, поршни и\или перегородки в камере соединяют с разными приводными механизмами с возможностью получения результирующего поступательного движения рабочих органов с частотами их перемещения, которые относятся как 1:2 при условии совпадения во времени верхней и нижней мертвой точек первого рабочего органа, соответственно, с нижней мертвой точкой второго рабочего органа, величина хода первого приводного механизма больше величины хода второго приводного механизма, а отношение величин хода приводных механизмов рабочих органов и минимальный объем в цикле задают в зависимости от назначения устройства, реализующего изохорный процесс.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что верхнюю и нижнюю мертвую точку одного рабочего органа и нижнюю мертвую точку другого рабочего органа устанавливают, относительно друг к другу, с заданным смещением по времени или углу поворота.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что значения величин хода приводных механизмов выбирают из условия максимума интервала изохорного процесса, а минимальный объем в цикле В для работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС) выбирают в соответствии с выражениям В=Н/k, где Н - объем камеры, k - коэффициент, учитывающий степень сжатия в рабочей камере ДВС, значение которого находится в пределах от 8 до 24 в зависимости от типа двигателя и поставленной задачи.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что значения величин хода приводных механизмов выбирают из условия максимума интервала изохорного процесса при минимально возможном, которое стремится к нулю, значении объема рабочей камеры двигателя с внешним подводом тепла.
5. Способ организации изохорного процесса в рабочей камере объемного вытеснения, интервал цикла которого, включает поступательное перемещение в полости камеры рабочего органа, который кинематически соединяют с исполнительным органом приводного механизма и устанавливают с возможностью изменения объема рабочего тела в рабочей камере, отличающийся тем, что рабочий орган, например, поршень, соединяют с исполнительными органами двух приводных механизмов, частоты перемещения исполнительных органов которых устанавливают в соотношении 1:2 при условии совпадения во времени верхней и нижней мертвой точек одного приводного механизма, соответственно, с нижней мертвой точкой другого приводного механизма, величина хода первого приводного механизма больше величины хода второго приводного механизма, а отношение величин хода приводных механизмов рабочего органа и минимальный объем в цикле задают в зависимости от назначения устройства, реализующего изохорный процесс.
6. Способ по п. 5, отличающийся тем, что верхнюю и нижнюю мертвую точку одного приводного механизма и нижнюю мертвую точку другого приводного механизма устанавливают, относительно друг к другу, с заданным смещением по времени или углу поворота.
7. Способ по п. 5, отличающийся тем, что приводные механизмы кинематически связывают между собой с возможностью получения одного ведущего и одного ведомого механизмов.
8. Рабочая камера объемного вытеснения, содержащая корпус с полостью, в виде тела вращения, в которой установлены два рабочих органа, кинематически соединенные с соответствующими приводными механизмами с возможностью их оппозитного движения, отличающаяся тем, что рабочие органы - поршни и\или перегородки - соединены с разными приводными механизмами с возможностью получения результирующего поступательного движения рабочих органов с частотами их перемещения, которые относятся как 1:2, при условии совпадения во времени верхней и нижней мертвой точки одного рабочего органа, соответственно, с нижней и мертвой точкой другого рабочего органа, величина хода первого приводного механизма больше величины хода второго приводного механизма, а отношение величин хода приводных механизмов рабочих органов и минимальный объем в цикле задают в зависимости от назначения устройства, реализующего изохорный процесс.
9. Рабочая камера объемного вытеснения, содержащая корпус с полостью в виде тела вращения, в которой установлен рабочий орган, кинематически соединенный с исполнительным органом первого приводного механизма, отличающийся тем, что камера дополнена вторым приводным механизмом, а частоты вращения ω1 и ω2 первого и второго приводного механизма относятся как 1:2 при условии совпадения во времени верхней и нижней мертвой точек одного приводного механизма, соответственно, с нижней мертвой точкой другого приводного механизма, величина хода первого приводного механизма больше величины хода второго приводного механизма, а отношение величин хода приводных механизмов рабочего органа и минимальный объем в цикле задают в зависимости от назначения устройства, реализующего изохорный процесс.
Наверх