Не относящиеся к человеку животные, имеющие гуманизированные fc-гамма-рецепторы - заявка 2016143036 на патент на изобретение в РФ

1. Мышь, которая экспрессирует белок FcγRI, содержащий внеклеточный участок человеческой α-цепи FcγRI и внутриклеточный участок мышиной α-цепи FcγRI.
2. Мышь по п. 1, у которой внеклеточный участок человеческой α-цепи FcγRI содержит домен ЕС1, домен ЕС2, домен ЕС3 или их комбинацию.
3. Мышь по п. 2, у которой домен ЕС1 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 3 SEQ ID NO: 3.
4. Мышь по п. 2, у которой домен ЕС2 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 4 SEQ ID NO: 3.
5. Мышь по п. 2, у которой домен ЕС3 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 5 SEQ ID NO: 3.
6. Мышь по п. 1, которая не экспрессирует полноразмерную мышиную α-цепь FcγRI на обнаруживаемом уровне.
7. Мышь по п. 1, у которой внутриклеточный участок α-цепи FcγRI содержит весь цитоплазматический домен мышиной α-цепи FcγRI или его часть.
8. Мышь по п. 1, у которой белок FcγRI дополнительно содержит весь трансмембранный домен мышиной α-цепи FcγRI или его часть.
9. Мышь по п. 1, у которой белок FcγRI содержит аминокислотную последовательность α-цепи FcγRI по меньшей мере на 90% идентичную SEQ ID NO: 5.
10. Мышь по п. 1, у которой белок FcγRI экспрессирован на моноцитах, макрофагах, нейтрофилах или дендритных клетках.
11. Мышь по п. 10, у которой экспрессия белка FcγRI увеличивается при введении мышиного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (мГ-КСФ) мыши.
12. Мышь, содержащая ген FcγRI, который содержит по меньшей мере один экзон человеческого гена FcγRI, кодирующего внеклеточный участок человеческого белка FcγRI, функционально связанный по меньшей мере с одним экзоном мышиного гена FcγRI, кодирующего внутриклеточный участок мышиного белка FcγRI.
13. Мышь по п. 12, у которой экзон человеческого гена FcγRI выбран из группы, состоящей из экзонов 3, 4 и 5.
14. Мышь по п. 12, которая не экспрессирует функциональный мышиный ген FcγRI.
15. Эмбриональная стволовая клетка, геном которой содержит ген FcγRI, который кодирует внеклеточный участок человеческого белка FcγRI и внутриклеточный участок мышиного белка FcγRI.
16. Клетка по п. 15, в которой ген FcγRI содержит экзоны 3, 4 и 5 человеческого гена FcγRI.
17. Клетка по п. 15, в которой ген FcγRI дополнительно содержит одну или более человеческих нетранслируемых областей на 5'-конце, фланкирующих человеческий экзон 1.
18. Клетка по п. 15, в которой внеклеточный участок человеческого белка FcγRI содержит один или более из ЕС1, ЕС2 и ЕС3.
19. Клетка по п. 15, содержащая аминокислотную последовательность α-цепи FcγRI по меньшей мере на 90% идентичную SEQ ID NO: 5.
20. Клетка по п. 15, в которой ген FcγRI содержит экзон 6 мышиного гена FcγRI.
21. Клетка по п. 15, в которой внутриклеточный участок мышиного белка FcγRI содержит весь цитоплазматический домен мышиного белка FcγRI или его часть.
22. Клетка по п. 15, в которой ген FcγRI расположен в эндогенном локусе FcγRI.
23. Эмбрион мыши, полученный из эмбриональной стволовой клетки по п. 15.
24. Способ создания мыши, которая экспрессирует белок FcγRI, содержащий внеклеточный участок человеческого белка FcγRI и внутриклеточный участок мышиного белка FcγRI, включающий следующие этапы:
(a) получение мышиной эмбриональной стволовой клетки по п. 15; и
(b) создание мыши с использованием эмбриональной клетки по п. (а).
25. Способ создания мыши, включающий модификацию мыши методами генной инженерии так, что она экспрессирует белок FcγRI, содержащий внеклеточный участок человеческой α-цепи FcγRI и внутриклеточный участок мышиной α-цепи FcγRI.
26. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что внеклеточный участок человеческой α-цепи FcγRI содержит домен ЕС1, домен ЕС2, домен ЕС3 или их комбинацию.
27. Способ по п. 26, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что домен ЕС1 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 3 SEQ ID NO: 3.
28. Способ по п. 26, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что домен ЕС2 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 4 SEQ ID NO: 3.
29. Способ по п. 26, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что домен ЕС3 кодируется экзоном по меньшей мере на 90% идентичным экзону 5 SEQ ID NO: 3.
30. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что она не экспрессирует полноразмерную мышиную α-цепь FcγRI на обнаруживаемом уровне.
31. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что внутриклеточный участок α-цепи FcγRI содержит весь цитоплазматический домен мышиной α-цепи FcγRI или его часть.
32. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что белок FcγRI дополнительно содержит весь трансмембранный домен мышиной α-цепи FcγRI или его часть.
33. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что белок FcγRI содержит аминокислотную последовательность α-цепи FcγRI по меньшей мере на 90% идентичную SEQ ID NO: 5.
34. Способ по п. 25, в котором мышь модифицирована так, что белок FcγRI экспрессируется на моноцитах, макрофагах, нейтрофилах или дендритных клетках.
35. Способ по п. 34, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что экспрессия белка FcγRI увеличивается при введении мышиного гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (мГ-КСФ) мыши.
36. Способ получения мыши, включающий модификацию мыши методами генной инженерии так, чтобы она содержала в своем геноме ген FcγRI, который содержит по меньшей мере один экзон человеческого гена FcγRI, кодирующего внеклеточный участок человеческого белка FcγRI, функционально связанный по меньшей мере с одним экзоном мышиного гена FcγRI, кодирующего внутриклеточный участок мышиного белка FcγRI.
37. Способ по п. 36, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что экзон человеческого гена FcγRI выбран из группы, состоящей из экзонов 3, 4 и 5.
38. Способ по п. 36, в котором мышь модифицирована методами генной инженерии так, что она не экспрессирует функциональный мышиный ген FcγRI.
Наверх