Устройство для дозирования подачи посевного зерна - заявка 2016143039 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство 19 для дозирования подачи посевного зерна 2, установленное на машине 20 точного высева, состоящее из несущего элемента 4 и семяпроводной трубки 3 для высева посевного зерна 2 на посевную площадь, при этом в конструкции несущего элемента 4 предусмотрены зоны отрицательного и положительного давления воздуха, отличающееся тем, что оно снабжено как минимум одним трубопроводом 1 сжатого воздуха, служащим для направления посевного зерна 2 от несущего элемента 4 в семяпроводную трубку 3 для высева посевного зерна 2, причем вышеупомянутый трубопровод 1 сжатого воздуха установлен таким образом, что примыкает к несущему элементу 4, и его ось 5 образует касательную 13 под углом β=±30° к несущему элементу 4, а семяпроводная трубка 3 для высева посевного зерна 2 установлена так, что примыкает к несущему элементу 4, и ее ось 6 образует касательную 13 под углом γ=±30° к несущему элементу 4.
2. Устройство для дозирования по п. 1, отличающееся тем, что трубопровод 1 сжатого воздуха установлен таким образом, что его ось 5 параллельна оси 6 семяпроводной трубки 3 для высева посевного зерна 2.
3. Устройство для дозирования по п. 1 или 2, отличающееся тем, что трубопровод 1 сжатого воздуха установлен таким образом, что его ось 5 эксцентрично смещена относительно оси 6 семяпроводной трубки 3 для высева посевного зерна 2.
4. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что ось 5 трубопровода сжатого воздуха 1 образует плоскость 17 под углом Ω=0°…30° относительно несущего элемента 4.
5. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что ось 6 семяпроводной трубки 3 для высева посевного зерна 2 образует с плоскостью 17 угол α=0°…30° относительно несущего элемента 4.
6. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что входное отверстие 7 семяпроводной трубки 3 для высева посевного зерна 2 имеет больший размер, чем выпускной патрубок 8 трубопровода 1 сжатого воздуха.
7. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что семяпроводная трубка 3 для высева посевного зерна 2 снабжена датчиком 12 пролета посевного зерна 2.
8. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что семяпроводная трубка 3 для высева посевного зерна 2 снабжена аэродинамическим элементом для направления воздушного потока.
9. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что трубопровод 1 сжатого воздуха и семяпроводная трубка 3 для высева посевного зерна 2 образуют единый узел.
10. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что несущий элемент 4 выполнен в виде дозирующего диска 9, или дозирующего ремня 16, или дозирующего барабана 18.
11. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что несущий элемент 4 выполнен в виде дозирующего диска 9 с отверстиями 10 или прорезями для присасывания посевного зерна 2, и установлен примыкающим к камере 11 отрицательного давления.
12. Устройство для дозирования по п. 10 или 11, отличающееся тем, что несущий элемент 4 снабжен камерой 11 отрицательного давления, установленной с возможностью вращения.
13. Устройство для дозирования по любому из вышеупомянутых пунктов, отличающееся тем, что несущий элемент 4 включает в себя область 15 без отрицательного или положительного давления.
Наверх