Устройства и способы трансдермальной доставки лекарств - заявка 2016143043 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство трансдермальной доставки лекарств, выполненное с возможностью контакта с кожей пользователя и подачи текучей среды, при этом устройство трансдермальной доставки лекарств содержит:
корпус, выполненный с возможностью прикрепления к пользователю;
узел микроигл, выполненный с возможностью контакта с кожей, при этом узел микроигл подвижно установлен в корпусе для обеспечения относительного перемещения между узлом микроигл и корпусом;
первый элемент, прилагающий силу, для приложения первой силы для выталкивания узла микроигл наружу от корпуса и прижимания к коже;
резервуар, размещенный в корпусе, для хранения текучей среды и сообщения по текучей среде с узлом микроигл; и
второй элемент, прилагающий силу, для приложения второй силы для обеспечения протекания по меньшей мере некоторой части текучей среды из резервуара в узел микроигл.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар, размещенный в корпусе, представляет собой резервуар, подвижно установленный в корпусе посредством по меньшей мере одного защелкивающегося соединителя.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что:
устройство дополнительно содержит фиксирующий механизм, выполненный с возможностью перехода между
фиксированным состоянием для ограничения растяжения второго элемента, прилагающего силу, и
нефиксированным состоянием для обеспечения растяжения второго элемента, прилагающего силу; и
узел микроигл, подвижно установленный в корпусе для обеспечения относительного перемещения между узлом микроигл и корпусом, содержит предусмотренный в нем по меньшей мере один деформируемый элемент, присоединенный между узлом микроигл и корпусом и предназначенный как для обеспечения, так и для ограничения растяжения первого элемента, прилагающего силу, независимо от работы фиксирующего механизма.
4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что первый и второй элементы, прилагающие силу, соответственно выполнены таким образом, что первая сила больше второй силы.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что:
первый элемент, прилагающий силу, содержит пружину; и
второй элемент, прилагающий силу, содержит пружину.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что первая пружина больше второй пружины.
7. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что второй элемент, прилагающий силу, функционально связан с резервуаром для по меньшей мере частичного сдавливания резервуара.
8. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что дополнительно содержит клейкое крепление для прикрепления корпуса к коже пользователя.
9. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар установлен в корпусе с возможностью перемещения относительно корпуса из первого положения, в котором отсутствует сообщение по текучей среде резервуара с узлом микроигл, во второе положение, в котором резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл.
10. Устройство по п. 9, отличающееся тем, что дополнительно содержит нажимную кнопку, выполненную с возможностью нажатия по меньшей мере глубже в корпус для перемещения резервуара из первого положения во второе положение.
11. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что дополнительно содержит фиксирующий механизм, выполненный с возможностью открытия в ответ на нажатие нажимной кнопки, при этом второй элемент, прилагающий силу, выполнен с возможностью приложения второй силы в ответ на открытие фиксирующего механизма.
12. Устройство трансдермальной доставки лекарств, содержащее:
контейнер, содержащий корпус и узел микроигл, установленный в корпусе;
нажимную кнопку, выполненную с возможностью нажатия по меньшей мере глубже в контейнер;
резервуар для хранения текучей среды, предназначенной для подачи в узел микроигл, при этом
резервуар выполнен с возможностью перемещения с нажимной кнопкой относительно корпуса вдоль пути от наружного положения во внутреннее положение;
в наружном положении отсутствует сообщение по текучей среде резервуара с узлом микроигл; и
во внутреннем положении резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл;
фиксирующий механизм, выполненный с возможностью открытия в ответ на нажатие нажимной кнопки по меньшей мере глубже в контейнер; и
толкающий механизм, выполненный с возможностью высвобождения в ответ на открытие фиксирующего механизма и по меньшей мере частичного сдавливания резервуара, когда резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл.
13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что толкающий механизм содержит плунжер.
14. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что:
корпус выполнен с возможностью прикрепления к пользователю; и
узел микроигл подвижно установлен в корпусе посредством по меньшей мере одной пружины для прижимания узла микроигл к коже пользователя.
15. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что содержит по меньшей мере одну пружину для прижимания толкающего механизма к резервуару в ответ на открытие фиксирующего механизма.
16. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что:
корпус выполнен с возможностью прикрепления к пользователю;
узел микроигл подвижно установлен в корпусе посредством по меньшей мере первого элемента, прилагающего силу, для прижимания узла микроигл к коже пользователя; и
толкающий механизм подвижно установлен на нажимной кнопке посредством по меньшей мере второго элемента, прилагающего силу, для прижимания толкающего механизма к резервуару в ответ на открытие фиксирующего механизма.
17. Устройство трансдермальной доставки лекарств, выполненное с возможностью контакта с кожей пользователя и подачи текучей среды, при этом устройство трансдермальной доставки лекарств содержит:
корпус, выполненный с возможностью прикрепления к пользователю;
узел микроигл, установленный в корпусе для обеспечения относительного перемещения между узлом микроигл и корпусом, который содержит первый элемент, прилагающий силу, расположенный между корпусом и узлом микроигл для выталкивания узла микроигл наружу относительно корпуса и прижимания к коже;
резервуар, установленный в корпусе с возможностью перемещения относительно корпуса из первого положения, в котором отсутствует сообщение по текучей среде резервуара с узлом микроигл, во второе положение, в котором резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл; и
второй элемент, прилагающий силу, для по меньшей мере частичного сдавливания резервуара, когда резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл.
18. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что содержит крепление для прикрепления корпуса к пользователю.
19. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что:
первый элемент, прилагающий силу, содержит первую пружину, расположенную между корпусом и узлом микроигл для выталкивания узла микроигл наружу относительно корпуса;
второй элемент, прилагающий силу, представляет собой часть контроллера, который дополнительно содержит толкающий механизм; и
второй элемент, прилагающий силу, содержит вторую пружину для прижимания толкающего механизма к резервуару.
20. Устройство по п. 19, отличающееся тем, что контроллер дополнительно содержит нажимную кнопку, которая соединена с резервуаром для перемещения с резервуаром относительно корпуса устройства.
21. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что узел микроигл, установленный в корпусе для обеспечения относительного перемещения между узлом микроигл и корпусом, дополнительно содержит предусмотренный по меньшей мере один деформируемый элемент, соединенный между узлом микроигл и корпусом.
22. Устройство по п. 21, отличающееся тем, что по меньшей мере один деформируемый элемент содержит мембрану для ограничения отделения узла микроигл от корпуса первым элементом, прилагающим силу.
23. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что содержит множество частей соединителя, выполненных с возможностью разъемного закрепления резервуара в первом положении.
24. Устройство по п. 23, отличающееся тем, что множество частей соединителя выполнено с возможностью закрепления резервуара во втором положении.
25. Устройство по п. 23, отличающееся тем, что множество частей соединителя содержит части защелкивающегося соединителя.
26. Устройство по п. 17, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит толкающий механизм для перемещения резервуара относительно корпуса между первым положением и вторым положением.
27. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что толкающий механизм содержит нажимную кнопку.
28. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что наружная часть толкающего механизма проходит через отверстие, выполненное в корпусе.
29. Устройство по п. 26, отличающееся тем, что:
толкающий механизм представляет собой наружный толкающий механизм;
второй элемент, прилагающий силу, представляет собой часть контроллера, который дополнительно содержит внутренний толкающий механизм;
внутренний толкающий механизм установлен в наружном толкающем механизме для перемещения относительно наружного толкающего механизма; и
второй элемент, прилагающий силу, функционально связан с внутренним толкающим механизмом для перемещения внутреннего толкающего механизма относительно как наружного толкающего механизма, так и резервуара для по меньшей мере частичного сдавливания резервуара.
30. Устройство по п. 29, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит фиксирующий механизм для высвобождения внутреннего толкающего механизма в ответ на предопределенное относительное перемещение между наружным толкающим механизмом и корпусом.
31. Устройство трансдермальной доставки лекарств, содержащее:
контейнер, содержащий корпус и узел микроигл, установленный в корпусе;
резервуар, выполненный с возможностью установки в контейнере, при этом резервуар содержит внутреннее пространство для хранения текучей среды, предназначенной для подачи в узел микроигл, при этом
устройство выполнено таким образом, что когда устройство собрано, резервуар выполнен с возможностью перемещения относительно узла микроигл вдоль пути от наружного положения во внутреннее положение;
резервуар расположен ближе к узлу микроигл во внутреннем положении, чем в наружном положении;
в наружном положении отсутствует сообщение по текучей среде резервуара с узлом микроигл; и
во внутреннем положении резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл; и
множество частей соединителя, расположенных на расстоянии друг от друга вдоль пути и выполненных с возможностью
разъемного закрепления резервуара в первом положении и
закрепления резервуара во втором положении.
32. Устройство по п. 31, отличающееся тем, что множество частей соединителя содержит части защелкивающегося соединителя.
33. Устройство по п. 31, отличающееся тем, что дополнительно содержит толкающий механизм для перемещения резервуара из наружного положения во внутреннее положение.
34. Устройство по п. 33, отличающееся тем, что толкающий механизм содержит нажимную кнопку.
35. Устройство по п. 33, отличающееся тем, что толкающий механизм представляет собой наружный толкающий механизм, и устройство дополнительно содержит:
внутренний толкающий механизм, установленный в наружном толкающем механизме для перемещения относительно наружного толкающего механизма; и
элемент, прилагающий силу, функционально связанный с внутренним толкающим механизмом для перемещения внутреннего толкающего механизма относительно как наружного толкающего механизма, так и резервуара для по меньшей мере частичного сдавливания резервуара.
36. Устройство по п. 35, отличающееся тем, что устройство дополнительно содержит фиксирующий механизм для высвобождения внутреннего толкающего механизма в ответ на предопределенное относительное перемещение между наружным толкающим механизмом и корпусом.
37. Способ по меньшей мере частичного применения устройства трансдермальной доставки лекарств, при этом способ включает:
прикрепление устройства к пользователю;
введение узла микроигл устройства в контакт с кожей пользователя, так что первый элемент, прилагающий силу, устройства прижимает узел микроигл к коже; и
обеспечение по меньшей мере опосредованного нагнетания текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, устройства для ее протекания из резервуара устройства в узел микроигл, когда устройство прикреплено к пользователю и первый элемент, прилагающий силу, прижимает узел микроигл к коже.
38. Способ по п. 37, отличающийся тем, что введение узла микроигл устройства в контакт с кожей включает сжатие первого элемента, прилагающего силу.
39. Способ по п. 37, отличающийся тем, что введение узла микроигл в контакт с кожей происходит перед прикреплением устройства к пользователю.
40. Способ по п. 37, отличающийся тем, что дополнительно включает приведение резервуара в сообщение по текучей среде с узлом микроигл, при этом обеспечение по меньшей мере опосредованного нагнетания текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, для ее протекания по меньшей мере частично происходит в ответ на приведение резервуара в сообщение по текучей среде с узлом микроигл.
41. Способ по п. 37, отличающийся тем, что:
первый элемент, прилагающий силу, содержит по меньшей мере одну пружину; и
прижимание первым элементом, прилагающим силу, узла микроигл к коже включает сжатие по меньшей мере одной пружины и прижимание узла микроигл к коже.
42. Способ по п. 41, отличающийся тем, что:
второй элемент, прилагающий силу, содержит вторую пружину; и
обеспечение по меньшей мере опосредованного нагнетания текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, устройства для ее протекания включает растяжение второй пружины.
43. Способ по п. 37, отличающийся тем, что обеспечение по меньшей мере опосредованного нагнетания текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, устройства для ее протекания из резервуара включает нажатие нажимной кнопки устройства.
44. Способ по п. 43, отличающийся тем, что нажатие нажимной кнопки приводит резервуар в сообщение по текучей среде с узлом микроигл.
45. Способ по п. 37, отличающийся тем, что по меньшей мере опосредованное нагнетание текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, для ее протекания из резервуара включает по меньшей мере частичное сдавливание резервуара.
46. Способ по п. 45, отличающийся тем, что по меньшей мере опосредованное нагнетание текучей среды вторым элементом, прилагающим силу, для ее протекания из резервуара включает приложение силы от по меньшей мере одной растягивающейся пружины, прижимающей толкающий механизм к резервуару.
47. Способ по меньшей мере частичного применения устройства трансдермальной доставки лекарств, при этом способ включает:
прикрепление корпуса устройства к пользователю;
последующее нажатие нажимной кнопки устройства по меньшей мере глубже в корпус;
перемещение резервуара устройства с нажимной кнопкой вдоль пути от наружного положения во внутреннее положение, при этом в наружном положении отсутствует сообщение по текучей среде резервуара с узлом микроигл устройства, а во внутреннем положении резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл;
открытие фиксирующего механизма устройства в ответ на нажатие нажимной кнопки; и
высвобождение толкающего механизма и по меньшей мере частичное сдавливание резервуара, когда резервуар пребывает в сообщении по текучей среде с узлом микроигл, в ответ на открытие фиксирующего механизма.
48. Способ по п. 47, отличающийся тем, что дополнительно включает введение узла микроигл устройства в контакт с кожей пользователя, так что первый элемент, прилагающий силу, устройства прижимает узел микроигл к коже, при этом по меньшей мере частичное сдавливание толкающим механизмом резервуара включает придавливание толкающего механизма к резервуару вторым элементом, прилагающим силу, устройства.
49. Способ по п. 48, отличающийся тем, что первый элемент, прилагающий силу, содержит по меньшей мере одну пружину и второй элемент, прилагающий силу, содержит по меньшей мере одну пружину.
50. Способ по меньшей мере частичного применения устройства трансдермальной доставки лекарств, при этом способ включает:
введение узла микроигл устройства в контакт с кожей пользователя, включающее обеспечение относительного перемещения между корпусом устройства и пользователем; и
последующее приведение резервуара устройства в сообщение по текучей среде с узлом микроигл, включающее перемещение резервуара относительно как корпуса, так и узла микроигл, при этом
приведение резервуара включает нажатие части устройства, выполненной с возможностью приведения резервуара;
нажатие части включает нажатие части с достаточной силой, так что по меньшей мере один соединитель устройства по меньшей мере частично высвобождает часть из корпуса в ответ на нажатие; и
приведение резервуара происходит в ответ на по меньшей мере частичное высвобождение части из корпуса по меньшей мере одним соединителем устройства.
51. Способ по п. 50, отличающийся тем, что часть устройства содержит нажимную кнопку.
52. Способ по п. 50, отличающийся тем, что по меньшей мере один соединитель представляет собой защелкивающийся соединитель.
53. Способ по п. 50, отличающийся тем, что:
по меньшей мере один соединитель представляет собой по меньшей мере один первый соединитель, который содержит часть соединителя;
способ дополнительно включает перемещение резервуара, заблокированного посредством по меньшей мере одного второго соединителя устройства, переходящего из разъединенного состояния в соединенное состояние; и
по меньшей мере один второй соединитель также содержит часть соединителя.
Наверх