Катализатор тримеризации изоцианата для изготовления полиизоцианурат-содержащих пеноматериалов - заявка 2016143070 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления полиизоцианурат-полиуретан-содержащего жесткого пеноматериала (PIR-PUR), имеющего плотность <60 кг/м3, где упомянутый способ включает в себя объединение и смешение при изоцианатном индексе, по меньшей мере, более 100, предпочтительно 180 или выше, более предпочтительно выше 250:
a) полиизоцианатной композиции, содержащей одно или более полиизоцианатных соединений;
b) реакционноспособной по отношению к изоцианату композиции, содержащей одно или более реакционноспособных по отношению к изоцианату соединений;
c) каталитической композиции тримеризации, содержащей, по меньшей мере, одно соединений катализатора тримеризации, выбираемое из одного или более органических алкоксидов, соответствующих формуле (I):
(R-O-)x M+x (I)
где
R представляет собой органическую группу, которую выбирают из гидрокарбильной группы, где гидрокарбильные группы имеют 1-4 атома углерода,
x представляет собой число, определяемое степенью окисления M,
M выбирают из иона щелочного металла, иона щелочноземельного металла, иона переходного металла, такого как Ti, или иона четвертичного аммония;
d) необязательно одного или более поверхностно-активных соединений, одной или более добавок, придающих огнеупорные свойства, воды, одного или более антиоксидантов, одного или более вспомогательных раздувающих средств, одного или более уретановых катализаторов, одного или более вспомогательных катализаторов тримеризации, или их комбинации.
2. Способ по п. 1, где соединение катализатора тримеризации выбирают из этоксида калия, этоксида натрия, метоксида калия, метоксида натрия, трет-бутоксида калия, изопропоксида титана и их смесей.
3. Способ по любому из пп. 1-2, где соединение - катализатор тримеризации присутствует в растворителе.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где каталитическая композиция тримеризации дополнительно содержит композицию моноолов/полиолов.
5. Способ по п. 4, где композиция моноолов/полиолов представляет собой реакционноспособный в отношении изоцианата реагент, который включает в себя сложные полиэфирполиолы и/или простые полиэфирполиолы, имеющие среднюю молекулярную массу предпочтительно 32-6000 и среднюю номинальную функциональность предпочтительно 1-8.
6. Способ по любому из пп. 1-5, где соединение - катализатор тримеризации присутствует в количестве, при котором отношение числа эквивалентов катализатора к числу эквивалентов изоцианата находится в диапазоне от 0,001 до 0,4, предпочтительно в количестве, при котором отношение числа эквивалентов катализатора к числу эквивалентов изоцианата находится в диапазоне от 0,01 до 0,26, или от 0,01 до 0,24, или от 0,02 до 0,2.
7. Способ по любому из пп. 1-6, где полиизоцианатные соединения выбирают из толуол-диизоцианата, метилендифенил-диизоцианата или полиизоцианатной композиции, содержащей метилендифенил-диизоцианат или смесь таких полиизоцианатов.
8. Способ по любому из пп. 1-7, где одно или более реакционноспособных по отношению к изоцианату соединений выбирают из моноолов и/или полиолов, таких как гликоли, простые полиэфирполиолы и сложные полиэфирполиолы, меркаптанов, карбоновых кислот, таких как многоосновные карбоновые кислоты, аминов, полиаминов, компонентов, содержащих, по меньшей мере, одну спиртовую группу и, по меньшей мере, одну аминную группу, таких как полиаминполиолы, мочевины и амидов.
9. Способ по любому из пп. 1-8, где реакционноспособные по отношению к изоцианату соединения выбирают из моноолов или полиолов, которые имеют среднюю номинальную гидроксильную функциональность 1-8 и среднюю молекулярную массу 32-8000, и из смесей упомянутых моноолов и/или полиолов.
10. Способ по любому из пп. 1-9, где реакционноспособные по отношению к изоцианату соединения выбирают из моноолов, выбираемых из метанола, этанола, пропанола, бутанола, фенола, циклогексанола и углеводородных моноолов, имеющих среднюю молекулярную массу 200-5000, таких как алифатические моноолы и простые полиэфирмоноолы, и/или полиолов, выбираемых из этиленгликоля, диэтиленгликоля, триэтиленгликоля, пропиленгликоля, дипропиленгликоля, трипропиленгликоля, триметилолпропана, сорбита, сахарозы, глицерина, этандиола, пропандиола, бутандиола, пентандиола, гександиола, ароматических и/или алифатических полиолов, имеющих молекулярную массу вплоть до 8000, предпочтительно 200-6000, сложных полиэфирполиолов, имеющих среднюю молекулярную массу 200-8000, предпочтительно 200-6000, (сложный полиэфир-простой полиэфир)полиолов, имеющих среднюю молекулярную массу 200-8000, предпочтительно 200-6000, и простых полиэфирполиолов, имеющих среднюю молекулярную массу 200-8000, предпочтительно 200-6000.
11. Способ по любому из пп. 1-10, где раздувающее средство выбирается из изобутена, диметилового эфира, воды, метиленхлорида, ацетона, хлорфторуглеродов (CFCs), гидрофторуглеродов (HFCs), гидрохлорфторуглеродов (HCFCs), и/или углеводородов и присутствует в количестве 1-80 частей по массе (pbw), предпочтительно от 5 до 60 pbw, вычисляемых в расчете на 100 массовых частей одного или более реакционноспособных по отношению к изоцианату соединений (включая долю в общей массе разбавителя каталитической системы).
12. Полиизоцианурат-полиуретан-содержащий жесткий пеноматериал (PIR-PUR), имеющий плотность <60 кг/м3, изготовленный способом по любому из пп. 1-11.
13. Полиизоцианурат-полиуретан-содержащий жесткий пеноматериал по п. 12, имеющий плотность пены при свободном подъеме пены (измеренную согласно стандарту ISO 845) в диапазоне от 25 кг/м3 вплоть до 60 кг/м3, предпочтительно в диапазоне от 30 кг/м3 вплоть до 55 кг/м3, теплопроводность в диапазоне от 20 вплоть до 30 мВт/м⋅К, предпочтительно от 20 вплоть до 25 мВт/м⋅К, и имеющий содержание закрытых пор более 75%, вычисляемое в расчете на общее количество закрытых и открытых пор, присутствующих в материале.
14. Применение полиизоцианурат-полиуретан-содержащего жесткого пеноматериала по любому из пп. 12-13 для теплоизоляции и/или в (тепло)изоляционных панелях.
Наверх