Оптический защитный компонент с отражательным эффектом, изготовление такого компонента и защищенный документ, снабженный таким компонентом - заявка 2016143082 на патент на изобретение в РФ

1. Оптический защитный компонент (30, 31), предназначенный для наблюдения со стороны поверхности (100) наблюдения в спектральном диапазоне, находящимся между 380 и 780 нм и в зеркальном отражении, и содержащий:
- структуру (S), гравированную на слое (15) материала, имеющего показатель преломления n2,
- тонкий слой (14) диэлектрического материала, имеющего показатель преломления n1, отличающийся от n2, осажденный на структуре;
- слой (13) материала с показателем преломления n0, отличающимся от n1, покрывающий структуру, на которую наложен тонкий слой,
причем, структура характеризуется первым рисунком, модулированным вторым рисунком таким образом, что:
- по меньшей мере, в одной первой области (61) первый рисунок содержит барельеф с первой группой граней, формы которых определяются таким образом, чтобы образовывать, по меньшей мере, один первый цилиндрический отражательный элемент (63), являющийся вогнутым или выпуклым при наблюдении со стороны поверхности наблюдения и характеризующийся первым главным направлением, а второй рисунок образует первую субволновую решетку, выполняющую функцию - после осаждения тонкого слоя и покрытия структуры - первого спектрально-субтрактивного фильтра;
- по меньшей мере, в одной второй области (62) первый рисунок содержит барельеф со второй группой граней, формы которых определяются таким образом, чтобы образовывать, по меньшей мере, один второй цилиндрический отражательный элемент (64), являющийся вогнутым или выпуклым при наблюдении со стороны поверхности наблюдения и характеризующийся вторым главным направлением, а второй рисунок образует вторую субволновую решетку, выполняющую функцию - после осаждения тонкого слоя и покрытия структуры - второго спектрально-субтрактивного фильтра, отличающегося от первого спектрально-субтрактивного фильтра.
2. Оптический защитный компонент по п. 1, в котором первая и вторая субволновые решетки определяются по проекциям на каждую из первой и второй группы граней двух одномерных плоских решеток, расположенных в плоскости (Π), параллельной плоскости компонента, и характеризующихся, соответственно, первым и вторым векторами решеток перпендикулярных направлений, причем, направление одного из векторов решетки параллельно одному из первого и второго главных направлений.
3. Оптический защитный компонент по п. 2, в котором норма вектора решетки, направление которого параллельно одному из первого и второго главных направлений, является изменяющейся таким образом, что решетка, проецируемая на соответствующую группу граней, имеет практически постоянный шаг.
4. Оптический защитный компонент по любому из предыдущих пунктов, в котором первая и вторая группы граней образуют группы плоских поверхностей (Fi), ориентированных вдоль, соответственно, первого и второго главных направлений и наклоненных относительно плоскости компонента постоянно изменяющимся образом, соответственно, к первой и второй практически плоским центральным граням (F0).
5. Оптический защитный компонент по п. 4, в котором ширина (λ0) центральной грани из группы граней, измеряемая в направлении, перпендикулярном главному направлению, по меньшей мере, равна 5% от длины соответствующего отражательного элемента, измеряемой в том же направлении.
6. Оптический защитный компонент по любому из пп. 4 и 5, в котором, по меньшей мере, одна из первой и второй групп граней имеет продольную ось (Δ1), параллельную главному направлению соответствующего отражательного элемента и расположенную в центре центральной грани.
7. Оптический защитный компонент по любому из пп. 4-6, в котором, по меньшей мере, одна из первой и второй центральных граней образует кромку соответствующей группы граней.
8. Оптический защитный компонент по любому из пп. 4-7, в котором в третьей области (83, 87), расположенной вблизи центральных граней первой и второй групп граней, первый рисунок структуры образован из плоской поверхности, параллельной первой и второй центральным граням, а второй рисунок образует одну или несколько субволновых решеток, выполняющих функцию - после осаждения тонкого слоя и покрытия структуры - одного или нескольких спектрально-субтрактивных фильтров (84, 85, 88, 89).
9. Оптический защитный компонент по любому из предыдущих пунктов, в котором первое и второе главные направления параллельны.
10. Оптический защитный компонент по любому из предыдущих пунктов, в котором в первой области барельеф включает в себя группу граней, формы которых определяются с целью создания одного или нескольких вогнутых цилиндрических отражательных элементов, расположенных по первой линии, а во второй области барельеф включает в себя группу граней, формы которых определяются с целью создания одного или нескольких выпуклых цилиндрических отражательных элементов, расположенных по второй линии, параллельной первой линии.
11. Оптический защитный компонент по любому из пп. 1-8, в котором первое и второе главные направления непараллельны.
12. Оптический защитный компонент по любому из предыдущих пунктов, применимый для защиты документа или продукта и содержащий на поверхности, противоположной поверхности наблюдения, слой (17) для переноса компонента на документ или продукт.
13. Оптический защитный компонент по п. 12, дополнительно содержащий на стороне поверхности наблюдения пленку-подложку (11), предназначенную для отделения после переноса компонента на документ или продукт.
14. Оптический защитный компонент по любому из пп. 1-11, применимый для изготовления защитной нити для защиты банкнот и содержащий на стороне поверхности наблюдения и на стороне, противоположной поверхности наблюдения, защитные слои (11, 17ʹ).
15. Оптический защитный компонент по любому из пп. 12-14, дополнительно содержащий на стороне, противоположной поверхности наблюдения, цветовой контрастный слой (16).
16. Банкнота (100), содержащая, по меньшей мере, один первый оптический защитный компонент (120) по п. 14 или 15, причем, упомянутый первый оптический защитный компонент образует защитную нить (120), частично вставленную в подложку (110) банкноты.
17. Банкнота по п. 16, дополнительно содержащая второй оптический защитный компонент (130), расположенный на поверхности банкноты (100) и образующий два спектрально-субтрактивных фильтра, аналогичных первому и второму спектрально-субтрактивным фильтрам первого оптического защитного компонента (120).
18. Способ изготовления оптического защитного компонента, предназначенного для наблюдения в спектральном диапазоне, находящемся между 380 и 780 нм и в зеркальном отражении, причем, данный способ включает в себя:
- осаждение на пленке-подложке (11) первого слоя (13) материала с показателем преломления n0;
- формирование на первом слое (13), по меньшей мере, одной гравированной структуры (S), причем, структура (S) характеризуется первым рисунком, модулированным вторым рисунком таким образом, что:
- по меньшей мере, в одной первой области первый рисунок содержит барельеф с первой группой граней, формы которых определяются таким образом, чтобы образовывать, по меньшей мере, один первый цилиндрический отражательный элемент, являющийся вогнутым или выпуклым при наблюдении со стороны поверхности наблюдения и характеризующийся первым главным направлением, а второй рисунок образует первую субволновую решетку, выполняющую функцию - после осаждения тонкого слоя и покрытия структуры - первого спектрально-субтрактивного фильтра;
- по меньшей мере, в одной второй области первый рисунок содержит барельеф со второй группой граней, формы которых определяются таким образом, чтобы образовывать, по меньшей мере, один второй цилиндрический отражательный элемент, являющийся вогнутым или выпуклым при наблюдении со стороны поверхности наблюдения и характеризующийся вторым главным направлением, а второй рисунок образует вторую субволновую решетку, выполняющую функцию - после осаждения тонкого слоя и покрытия структуры - второго спектрально-субтрактивного фильтра, отличающегося от первого спектрально-субтрактивного фильтра;
причем, данный способ дополнительно включает в себя:
- осаждение на гравированной структуре (S) тонкого слоя (14) диэлектрического материала, имеющего показатель преломления n1, отличающийся от n0;
- покрытие структуры (S), на которую наложен тонкий слой (14), слоем (15) материала, имеющего показатель преломления n2, отличающийся от n1.
19. Способ изготовления банкноты по п. 17, включающий в себя:
- изготовление первого оптического защитного компонента по п. 18,
- введение первого оптического защитного компонента в подложку банкноты, и
- установку второго оптического защитного компонента на поверхности упомянутой подложки.
Наверх