Способ споруляции кокцидиальных ооцист, выделенных из экскрементов животных спорулированные ооцисты, полученные этим способом, и вакцина, содержащая эти спорулированные ооцисты - заявка 2016143123 на патент на изобретение в РФ

1. Способ споруляции кокцидиальных ооцист, выделенных из экскрементов животных (5), включающий получение очищенных ооцист в виде слоя (40) на поверхности подложки (22), поддержание слоя, по меньшей мере периодически в кислородосодержащей газовой среде (60), имеющей относительную влажность по меньшей мере 15%, и поддержание температуры ооцист от 19°C до 37°C.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что толщина слоя составляет менее 10 мм.
3. Способ по любому из пп. 1 или 2, отличающийся тем, что поверхность подложки является перфорированным ярусом, способным пропускать воду.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что поверхность подложки имеет размеры отверстий, приблизительно равные минимальному размеру ооцист.
5. Способ по любому из пп. 3 и 4, отличающийся тем, что поверхность подложки имеет размеры отверстий приблизительно 10 мкм.
6. Способ по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что поверхность подложки находится в форме непрерывного перфорированного яруса.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что перфорированный ярус имеет форму цилиндра.
8. Способ по п.6 или 7, отличающийся тем, что непрерывный ярус помещают частично в объем воды (50), частично в газовую среду, устанавливая его продольную ось (25) параллельно поверхности объема воды, и где ярус вращают для поддержания слоя, по меньшей мере периодически в кислородосодержащей газовой среде.
9. Способ по п.8, отличающийся тем, что цилиндр вращают при скорости вращения 10-40 м/мин.
10. Способ по любому из пп. 6-9, отличающийся тем, что слой ооцист располагается на внутренней поверхности непрерывного яруса.
11. Способ по любому из пп. 8-10, отличающийся тем, что объем воды поддерживают при температуре от 19°C до 37°C.
12. Способ по любому из пп. 8-11, отличающийся тем, что объем воды поддерживают при температуре приблизительно 28°C.
13. Способ по любому из пп. 1-12, отличающийся тем, что после споруляции ооцист слой снабжают дополнительной водной средой, содержащей противоинфекционное средство, после чего слой промывают для удаления противоинфекционного средства.
14. Способ по любому из пп. 1-13, где поверхность подложки является ситовым ярусом (22), имеющим эффективный размер отверстия, приблизительно равный минимальному размеру ооцист, отличающийся тем, что получают тонкий слой, собирая экскременты животных, содержащие кокцидиальные ооцисты, разбавляя экскременты водной средой (7), необязательно, отделяя крупную фракцию (11), содержащую макроскопические твердые частицы, от разбавленных экскрементов и собирая водную фракцию (10), содержащую ооцисты, просеивая водную фракцию через первый ситовой ярус (21), иной, чем указанная поверхность подложки, где первый ситовой ярус имеет такие размеры отверстий, что пропускает ооцисты, для получения водного фильтрата (11, 32), содержащего ооцисты, и остатка (31) на первом ситовом ярусе, содержащем частицы, более крупные, чем ооцисты, и затем просеивая водный фильтрат через указанную поверхность подложки.
15. Композиция, содержащая спорулированные кокцидиальные ооцисты, которые могут быть получены способом по п.14, причем кокцидиальные ооцисты имеют размеры от Dmin до Dmax, отличающаяся тем, что композиция содержит частицы, имеющие размеры от Dmin до Dmax, где частицы имеют плотность, отличающуюся от плотности ооцист.
16. Спорулированная кокцидиальная ооциста, полученная способом по любому из пп. 1-14.
17. Вакцина, содержащая спорулированные ооцисты по п.16 или композицию по п.15.
Наверх