Био привязка для аутентификации пользователя - заявка 2016143181 на патент на изобретение в РФ

1. Реализуемый компьютером способ, содержащий этапы, на которых:
аутентифицируют пользователя на мобильном устройстве;
определяют, на основе оценки данных, захваченных мобильным устройством, значение, представляющее вероятность того, что устройство пребывает в физическом владении пользователя; и
при определении того, что значение меньше, чем первое пороговое значение, требуют от пользователя выполнить повторную аутентификацию на мобильном устройстве.
2. Способ по п.1, в котором пользователь аутентифицируется на основе по меньшей мере одного из пароля, ключевой фразы, жеста, цифрового сертификата и биометрического идентификатора.
3. Способ по п.1, в котором данные, захваченные мобильным устройством, содержат множество показаний радиосигнала.
4. Способ по п.3, в котором определение значения содержит этап, на котором оценивают, превышает ли разница между показаниями радиосигнала пороговое значение.
5. Способ по п.3, в котором оценивание выполняется после определения того, что мобильное устройство переместилось.
6. Способ по п.1, в котором данные, захваченные мобильным устройством, содержат показания от датчика перемещения или позиционирования.
7. Способ по п.6, в котором определение значения содержит этап, на котором оценивают, соответствуют ли показания датчиков перемещения или позиционирования известному шаблону поведения пользователя.
8. Способ по п.1, в котором данные, захваченные мобильным устройством, содержат аудио, захваченное микрофоном, связанным с мобильным устройством.
9. Способ по п.8, в котором определение значения содержит этап, на котором используют по меньшей мере одно из звуковой локации и распознавания голоса для того, чтобы определить, находится ли пользователь в пределах порогового расстояния в отношении мобильного устройства.
10. Способ по п.8, в котором звуковая локация выполняется после определения того, что мобильное устройство переместилось.
11. Способ по п.1, в котором данные, захваченные мобильным устройством, содержат одно или более изображений, захваченных камерой, связанной с мобильным устройством.
12. Способ по п.11, в котором определение значения содержит этап, на котором анализируют изображения для определения того, показан ли пользователь.
13. Способ по п.11, в котором по меньшей мере одно из изображений захватывается при определении того, что камера, связанная с мобильным устройством, имеет прямую видимость с пользователем.
14. Способ по п.1, дополнительно содержащий этап, на котором, при определении того, что упомянутое значение больше, чем первое пороговое значение, и меньше, чем второе пороговое значение, деактивируют подмножество функций на мобильном устройстве.
15. Система, содержащая:
один или более компьютеров, запрограммированных на выполнение операций, содержащих:
аутентификацию пользователя на мобильном устройстве;
определение, на основе оценки данных, захваченных мобильным устройством, значения, представляющего вероятность того, что устройство пребывает во владении пользователя; и
при определении того, что значение меньше, чем первое пороговое значение, требование от пользователя выполнить повторную аутентификацию на мобильном устройстве.
16. Система по п.15, в которой пользователь аутентифицируется на основе по меньшей мере одного из пароля, ключевой фразы, жеста, цифрового сертификата и биометрического идентификатора.
17. Система по п.15, в которой данные, захваченные мобильным устройством, содержат множество показаний радиосигнала.
18. Система по п.17, в которой определение значения включает в себя оценку того, превышает ли разница между показаниями радиосигнала пороговое значение.
19. Система по п.17, в которой оценка выполняется после определения того, что мобильное устройство переместилось.
20. Система по п.15, в которой данные, захваченные мобильным устройством, содержат показания датчика перемещения или позиционирования.
21. Система по п.20, в которой определение значения содержит оценку того, соответствуют ли показания датчика перемещения или позиционирования известному шаблону поведения пользователя.
22. Система по п.15, в которой данные, захваченные мобильным устройством, содержат аудио, захваченное микрофоном, связанным с мобильным устройством.
23. Система по п.22, в которой определение значения содержит использование по меньшей мере одного из звуковой локации и распознавания голоса, чтобы определить, находится ли пользователь в пределах порогового расстояния в отношении мобильного устройства.
24. Система по п.22, в которой звуковая локация выполняется после определения того, что мобильное устройство переместилось.
25. Система по п.15, в которой данные, захваченные мобильным устройством, содержат одно или более изображений, захваченных камерой, связанной с мобильным устройством.
26. Система по п.25, в которой определение значения содержит анализ изображений для определения того, показан ли пользователь.
27. Система по п.25, в которой по меньшей мере одно из изображений захватывается при определении того, что камера, связанная с мобильным устройством, имеет прямую видимость с пользователем.
28. Система по п.15, в которой операции дополнительно содержат, при определении того, что упомянутое значение больше, чем первое пороговое значение, и меньше, чем второе пороговое значение, деактивацию подмножества функций на мобильном устройстве.
Наверх