Средства контроля для реализации способов мультиплексного анализа - заявка 2016143199 на патент на изобретение в РФ

1. Твердая подложка, подходящая для мультиплексного анализа по меньшей мере одного образца, при этом указанная твердая подложка содержит по меньшей мере одну ячейку, и указанная ячейка содержит по меньшей мере одну зону контроля и по меньшей мере две зоны обнаружения для анализируемого вещества, отличающиеся тем, что указанная зона контроля выбирается из группы, состоящей из зоны для контроля нанесения образца, зоны для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества и зоны для контроля нанесения репортера.
2. Твердая подложка по п. 1, отличающаяся тем, что зона контроля или одна из зон контроля представляют собой зону для контроля нанесения образца или зону для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества.
3. Твердая подложка по п. 2, отличающаяся тем, что указанная ячейка содержит по меньшей мере одну зону для контроля нанесения репортера.
4. Твердая подложка по одному из пп. 1-3, отличающаяся тем, что указанная ячейка содержит по меньшей мере одну зону для контроля нанесения образца и по меньшей мере одну зону для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества.
5. Твердая подложка по одному из пп. 1-4, отличающаяся тем, что зона для контроля нанесения образца содержит по меньшей мере один иммобилизованный лиганд контрольного вещества.
6. Твердая подложка по одному из пп. 1-5, отличающаяся тем, что зона для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества содержит по меньшей мере один иммобилизованный лиганд добавки.
7. Твердая подложка по одному из пп. 1 или 3-6, отличающаяся тем, что зона для контроля нанесения репортера содержит косвенный маркер или молекулу-носитель, соединенную с косвенным маркером.
8. Множество гранул, подходящее для мультиплексного анализа образца, включающее в себя по меньшей мере одну гранулу контроля и по меньшей мере две гранулы обнаружения для анализируемого вещества, отличающиеся тем, что гранула контроля выбирается из группы, состоящей из гранулы для контроля нанесения образца, гранулы для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества и гранулы для контроля нанесения репортера.
9. Множество гранул по п. 8, включающее в себя по меньшей мере одну гранулу для контроля нанесения образца, по меньшей мере одну гранулу для контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества и, необязательно, по меньшей мере одну гранулу для контроля нанесения репортера.
10. Способ мультиплексного анализа для обнаружения, по меньшей мере, n анализируемых веществ по меньшей мере в одном образце, при этом n является целым числом, большим либо равным 2, и указанный способ включает в себя, по меньшей мере, этапы a), c) и e) или, по меньшей мере, этапы a), b), c) и d), в соответствии с описанным ниже:
a) предоставление по меньшей мере одной твердой подложки, содержащей по меньшей мере одну ячейку по одному из пп. 1-7 или по меньшей мере одно множество гранул по одному из пп. 8 или 9,
b) размещение, в присутствии зон указанной ячейки или в присутствии указанного множества гранул: l лигандов обнаружения p анализируемых веществ, подвергающихся обнаружению, и, если применимо, по меньшей мере одной добавки, при этом l, предпочтительно, больше либо равно p,
c) размещение образца, подвергающегося анализу, в присутствии зон указанной ячейки или указанного множества гранул,
d) размещение, в присутствии зон указанной ячейки или указанного множества гранул: lʹ лигандов обнаружения m анализируемых веществ, подвергающихся обнаружению, и, если применимо, по меньшей мере одного лиганда обнаружения указанной(-ых) добавки(-ок), при этом lʹ, предпочтительно, больше либо равно m, и
e) размещение, в присутствии зон указанной ячейки или указанного множества гранул: по меньшей мере одного лиганда обнаружения контрольного вещества и lʹʹ лигандов обнаружения y анализируемых веществ, подвергающихся обнаружению, при этом lʹʹ, предпочтительно, больше либо равно y,
при этом l, lʹ, lʹʹ, m, p и y являются целыми числами, большими либо равными 0, и сумма m+p+y является большей либо равной 1.
11. Способ мультиплексного анализа по п. 10, включающий в себя последующий этап f), состоящий из размещения по меньшей мере одного репортера в присутствии зон указанной ячейки или указанного множества гранул.
12. Способ мультиплексного анализа по п. 11, отличающийся тем, что репортер, или по меньшей мере один из репортеров, на этапе f) соединяют с косвенным маркером, например, ферментом, и тем, что указанный способ включает в себя последующий этап g), состоящий из размещения по меньшей мере одного второго репортера указанного косвенного маркера, соединенного с указанным репортером этапа f), в присутствии зон указанной ячейки или указанного множества гранул, при этом указанный второй репортер, например, представляет собой субстрат, предпочтительно, выбираемый из люминола, изолюминола или одной из их производных.
13. Применение по меньшей мере одного контроля нанесения образца и/или по меньшей мере одного контроля нанесения лиганда обнаружения анализируемого вещества и/или по меньшей мере одного контроля нанесения репортера для обеспечения надежности мультиплексного анализа образца.
Наверх