Литье полосы - заявка 2016143201 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для непрерывного литья металлической полосы с формой поперечного сечения, которая изменяется вдоль длины полосы, содержащее:
противоположно расположенные средства охлаждения;
систему подачи расплавленного металла, выполненную с возможностью позиционирования для обеспечения подачи расплавленного металла для затвердевания между противоположно расположенными средствами охлаждения для формирования полосы затвердевшего металла вдоль направления длины;
систему регулирования формы, содержащую, по меньшей мере, одно ограничивающее средство для задания, по меньшей мере частично, формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к противоположно расположенным средствам охлаждения, и, тем самым, задания формы поперечного сечения полосы затвердевшего металла, при этом ограничивающее средство выполнено с возможностью перемещения во время работы устройства для непрерывного литья для изменения формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к противоположно расположенным средствам охлаждения,
при этом устройство для непрерывного литья дополнительно содержит:
систему регулирования давления расплавленного металла, выполненную с возможностью приведения ее в действие для регулирования давления расплавленного металла в подаваемом расплавленном металле во время работы устройства для непрерывного литья согласованно с перемещением ограничивающего средства.
2. Устройство для непрерывного литья по п.1, которое представляет собой двухвалковое устройство для непрерывного литья.
3. Устройство для непрерывного литья по п.1 или 2, в котором ограничивающее средство представляет собой ограничивающее средство с электромагнитным полем переменного тока, обеспеченное посредством, по меньшей мере, одного электромагнита.
4. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.1-3, в котором система подачи расплавленного металла включает в себя подающую насадку, сообщающуюся по текучей среде с резервуаром для расплавленного металла посредством трубы, при этом давление расплавленного металла в подающей насадке регулируется посредством регулирования давления расплавленного металла в резервуаре.
5. Устройство для непрерывного литья по п.4, в котором давление расплавленного металла в подаваемом расплавленном металле регулируется посредством регулирования уровня расплавленного металла в резервуаре.
6. Устройство для непрерывного литья по п.5, в котором уровень расплавленного металла в резервуаре регулируется посредством регулирования вытеснения расплавленного металла в резервуаре.
7. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.1-6, в котором ограничивающее средство выполнено с возможностью перемещения в направлении, поперечном к направлению длины полосы.
8. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.1-7, в котором предусмотрена группа из, по меньшей мере, двух ограничивающих средств в разных местах, при этом ограничивающие средства выполнены с возможностью их избирательного включения для приведения в действие.
9. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.1-8, в котором ограничивающее средство представляет собой краевое ограничивающее средство, выполненное с возможностью приведения его в действие для регулирования положения края отливаемой полосы.
10. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.1-8, в котором ограничивающее средство представляет собой отводящее устройство, выполненное с возможностью приведения его в действие для отвода потока расплавленного металла для образования отверстия в отливаемой полосе.
11. Способ непрерывного литья металлической полосы с формой поперечного сечения, которая изменяется вдоль длины полосы, включающий:
обеспечение подачи расплавленного металла для затвердевания между двумя противоположно расположенными средствами охлаждения для формирования полосы затвердевшего металла вдоль направления длины;
приведение в действие системы регулирования формы, содержащей, по меньшей мере, одно ограничивающее средство для задания, по меньшей мере частично, формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к противоположно расположенным средствам охлаждения, и, тем самым, воздействия на форму поперечного сечения полосы затвердевшего металла, при этом ограничивающее средство перемещают во время работы устройства для изменения формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к противоположно расположенным средствам охлаждения,
приведение в действие системы регулирования давления расплавленного металла для регулирования давления расплавленного металла в подаваемом расплавленном металле во время литья согласованно с перемещением ограничивающего средства.
12. Способ непрерывного литья по п.11, включающий этап перемещения ограничивающего средства в направлении, поперечном к направлению длины полосы.
13. Способ непрерывного литья по п.11 или 12, в котором система подачи расплавленного металла включает в себя подающую насадку, сообщающуюся по текучей среде с резервуаром для расплавленного металла посредством трубы, при этом способ дополнительно включает регулирование давления расплавленного металла в подающей насадке посредством регулирования давления расплавленного металла в резервуаре.
14. Способ непрерывного литья по п.13, в котором давление расплавленного металла в подаваемом расплавленном металле регулируют посредством регулирования уровня расплавленного металла в резервуаре.
15. Способ непрерывного литья по п.14, в котором уровень расплавленного металла в резервуаре регулируют посредством регулирования вытеснения расплавленного металла в резервуаре.
16. Способ непрерывного литья по любому из пп.11-15, в котором при перемещении ограничивающего средства для увеличения ширины полосы давление расплавленного металла повышают.
17. Способ непрерывного литья по п.16, в котором, как только ограничивающее средство будет перемещено для увеличения ширины полосы и ширина будет увеличена до заданной величины, давление расплавленного металла снижают.
18. Способ непрерывного литья по любому из пп.11-17, в котором при перемещении ограничивающего средства для уменьшения ширины полосы давление расплавленного металла снижают.
19. Способ непрерывного литья по п.18, в котором, как только ограничивающее средство будет перемещено для уменьшения ширины полосы, и ширина будет уменьшена до заданной величины, давление расплавленного металла повышают.
20. Устройство для непрерывного литья металлической полосы с формой поперечного сечения, которая изменяется вдоль длины полосы, содержащее:
противоположно расположенные средства охлаждения;
систему подачи расплавленного металла, выполненную с возможностью позиционирования для обеспечения подачи расплавленного металла для затвердевания между противоположно расположенными средствами охлаждения для формирования полосы затвердевшего металла вдоль направления длины;
систему регулирования формы, содержащую, по меньшей мере, одно отводящее устройство, при этом отводящее устройство выполнено с возможностью приведения его в действие для отвода подаваемого расплавленного металла в боковом направлении для изменения формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к валкам, и, таким образом, формы поперечного сечения полосы затвердевшего металла, в результате чего образуется, по меньшей мере, одно отверстие в полосе затвердевшего металла.
21. Устройство для непрерывного литья по п.20, которое представляет собой двухвалковое устройство для непрерывного литья.
22. Устройство для непрерывного литья по п.20 или 21, в котором отводящее устройство представляет собой отводящее устройство с электромагнитным полем переменного тока, обеспеченное посредством, по меньшей мере, одного электромагнита.
23. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-22, в котором отводящее устройство выполнено с возможностью перемещения в направлении, поперечном к направлению длины полосы.
24. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-23, в котором предусмотрена группа из, по меньшей мере, двух отводящих устройств в разных местах, при этом отводящие устройства выполнены с возможностью их избирательного включения для приведения в действие.
25. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-24, в котором предусмотрена система регулирования давления расплавленного металла, выполненная с возможностью приведения ее в действие для регулирования давления расплавленного металла в подаваемом расплавленном металле во время работы устройства согласованно с функционированием отводящего устройства.
26. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-25, в котором система подачи расплавленного металла включает в себя подающую насадку, сообщающуюся по текучей среде с резервуаром для расплавленного металла посредством трубы.
27. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-26, в котором при эксплуатации отводящее устройство функционирует для обеспечения потока расплавленного металла с каждой поперечной стороны отводящего устройства, и первая подающая труба обеспечивает подачу расплавленного металла к одной поперечной стороне отводящего устройства, а вторая подающая труба обеспечивает подачу расплавленного металла к другой поперечной стороне отводящего устройства.
28. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-27, в котором предусмотрена, по меньшей мере, одна обходная труба для того, чтобы расплавленный металл проходил в обход отводящего устройства для достижения поперечной стороны отводящего устройства, удаленной от основной подающей трубе, ведущей к подающей насадке.
29. Устройство для непрерывного литья по п.28, в котором отводящее устройство представляет собой электромагнитное отводящее устройство, а обходная труба представляет собой трубу, которая по существу экранирует расплавленный металл в обходной трубе от электромагнитного поля.
30. Устройство для непрерывного литья по любому из пп.20-29, при этом устройство включает в себя один или более вспомогательных элементов для отводящего устройства.
31. Способ непрерывного литья металлической полосы с формой поперечного сечения, которая изменяется вдоль длины полосы, при включающий:
обеспечение подачи расплавленного металла для затвердевания между двумя противоположно расположенными средствами охлаждения для формирования полосы затвердевшего металла вдоль направления длины;
обеспечение системы регулирования формы, содержащей, по меньшей мере, одно отводящее устройство, и приведение в действие отводящего устройства для отвода подаваемого расплавленного металла в боковом направлении для изменения формы поперечного сечения расплавленного металла, подаваемого к валкам, и, таким образом, формы поперечного сечения полосы затвердевшего металла, в результате чего получают, по меньшей мере, одно отверстие в полосе затвердевшего металла.
32. Способ непрерывного литья по п.31, включающий этап перемещения отводящего устройства в направлении, поперечном к направлению длины полосы.
Наверх