Индукционно-резистивная система электрического обогрева - заявка 2016143260 на патент на изобретение в РФ

1. Индукционно-резистивная система электрического обогрева, содержащая источник питания переменного напряжения, по меньшей мере, один теплоспутник, выполненный из ферромагнитного материала, внутри которого протянут индуктор, отличающаяся тем, что индуктор выполнен в виде как минимум двухжильного кабеля, по одной жиле или группе жил которого переменный ток протекает в прямом направлении к концу теплоспутника, а по другой жиле или группе жил в обратном направлении, одна из жил или групп жил индуктора имеет экран для экранирования электромагнитного поля таким образом, что общее электромагнитное поле жил и экрана кабеля взаимно не скомпенсировано и замыкается через теплоспутник, экран соединяет противоположные концы теплоспутника для выравнивания их потенциалов, теплоспутник заканчивается концевой коробкой, в которой жилы индуктора для прямого и обратного тока замыкаются между собой, в случае применения более чем одного теплоспутника концы теплоспутников соединяются перемычкой с низким сопротивлением, в зависимости от геометрии обогреваемого объекта и количества теплоспутников индуктор может быть разбит на участки и скреплен соединительными муфтами, которые расположены в соединительных коробках, в начале индуктора в вводной коробке жилы индуктора подключаются к источнику переменного тока, подключение или отключение источника переменного тока к индуктору осуществляется через коммутирующее устройство системой управления, содержащей по меньшей мере, один датчик температуры, блок измерения электрических величин и блок управления и защит, формирующий сигналы на подключении или отключение источника переменного тока к индуктору по заданному или адаптивному алгоритму или на отключение при выходе тепловых и электрических параметров за установленные пределы.
2. Индукционно-резистивная система электрического обогрева по п. 1, отличающаяся тем, что источник питания выполнен с изолированной нейтралью, блок измерения электрических величин содержит датчик контроля электрической изоляции контура электрообогрева, блок управления и защит отключает систему обогрева при снижении электрической изоляции в контуре электрообогрева ниже предельного значения.
3. Индукционно-резистивная система электрического обогрева по п. 1, отличающаяся тем, что отдельные участки теплоспутников, последовательно расположенных на обогреваемом объекте, соединяются в соединительных коробках с образованием герметичной конструкции.
Наверх