Прогнозирование перемещений транспортного средства на основе языка тела водителя - заявка 2016143308 на патент на изобретение в РФ

1. Система, содержащая:
систему камеры, выполненную с возможностью захвата изображения транспортного средства;
компонент границы, выполненный с возможностью идентификации подчасти изображения, соответствующей области, где расположен водитель транспортного средства;
компонент языка тела, выполненный с возможностью обнаружения языка тела водителя; и
компонент прогнозирования, выполненный с возможностью прогнозирования будущего движения транспортного средства на основе языка тела водителя, обнаруживаемого компонентом языка тела.
2. Система по п. 1, в которой компонент языка тела выполнен с возможностью обнаружения языка тела водителя путем идентификации одного или более из ориентации головы водителя, направления взгляда и жестикуляции.
3. Система по п. 1, в которой компонент языка тела выполнен с возможностью обработки данных изображения в подчасти изображения для обнаружения языка тела водителя.
4. Система по п. 1, в которой компонент границы выполнен с возможностью определения местоположения транспортного средства в пределах изображения.
5. Система по п. 1, в которой компонент границы выполнен с возможностью идентификации подчасти изображения на основе одной или более из:
идентификации одного или более окон; и
идентификации области транспортного средства, где, вероятнее всего, будет расположен водитель.
6. Система по п. 1, в которой компонент прогнозирования выполнен с возможностью осуществления доступа к базе данных или модели, которая соотносит язык тела водителя, обнаруживаемый с помощью компонента языка тела, с одним или более будущими перемещениями транспортного средства.
7. Система по п. 6, в которой база данных или модель соотносит одно или более из следующих далее действий с одним или более будущими перемещениями транспортного средства:
машущее движение рукой;
жест рукой, содержащий ладонь, обращенную по направлению к транспортному средству с пальцами вверх;
направление взгляда водителя в течение порогового периода времени;
серия движений головой; и
серия быстрых изменений в направлении взгляда.
8. Система по п. 6, в которой база данных или модель соотносит направление взгляда с будущим направлением движения.
9. Система по п. 6, в которой база данных или модель соотносит жестикуляцию с текущей ситуацией вождения, причем ситуация вождения содержит остановку на перекрестке, приближение к перекрестку, езду по дороге с одним или более находящимися поблизости транспортными средствами, въезд на проезжую часть, выезд с проезжей части, въезд на парковку или парковочное место или выезд с парковки или парковочного места.
10. Осуществляемый компьютером способ, содержащий этапы, на которых:
принимают изображение ближайшего транспортного средства в области вблизи транспортного средства;
определяют область изображения, которая содержит водителя ближайшего транспортного средства;
обрабатывают данные изображения в области изображения, которая содержит водителя ближайшего транспортного средства, для обнаружения одного или более из ориентации головы, направления взгляда и жестикуляции водителя;
осуществляют доступ к базе данных или модели, которая соотносит одно или более из ориентации головы, направления взгляда и жестикуляции с одним или более будущими перемещениями транспортного средства; и
определяют маневр транспортного средства на основе одного или более будущих перемещений транспортного средства ближайшего транспортного средства.
11. Способ по п. 10, дополнительно содержащий этап, на котором определяют местоположение транспортного средства в пределах изображения.
12. Способ по п. 10, в котором определение области изображения, которая содержит водителя, содержит этап, на котором определяют область на основе одного или более из:
местоположения одного или более окон транспортного средства; и
прогнозируемого местоположения водительского сиденья в транспортном средстве.
13. Способ по п. 10, в котором база данных или модель соотносит одно или более из следующих далее действий с одним или более будущими перемещениями транспортного средства:
машущее движение рукой;
жест рукой, содержащий ладонь, обращенную по направлению к транспортному средству с пальцами вверх;
направление взгляда водителя в течение порогового периода времени;
серия движений головой; и
серия изменений в направление взгляда.
14. Считываемые компьютером носители данных, хранящие инструкции, которые при выполнении одним или более процессорами заставляют процессоры:
принимать изображение транспортного средства;
идентифицировать границу вокруг области изображения, где расположен водитель транспортного средства; и
прогнозировать будущее движение транспортного средства на основе языка тела водителя, причем язык тела водителя содержит одно или более из ориентации головы водителя, направления взгляда и жестикуляции.
15. Считываемые компьютером носители данных по п. 14, в которых инструкции дополнительно заставляют процессор обнаруживать одно или более из ориентации головы водителя, направления взгляда и жестикуляции.
16. Считываемые компьютером носители данных по п. 15, в которых обнаружение одного или более из ориентации головы водителя, направления взгляда и жестикуляции содержит обработку данных изображения в пределах границы для обнаружения ориентации головы, направления взгляда и жестикуляции.
17. Считываемые компьютером носители данных по п. 14, в которых инструкции дополнительно заставляют процессор определять местоположение транспортного средства в пределах изображения.
18. Считываемые компьютером носители данных по п. 14, в которых идентификация границы вокруг области содержит одно или более из:
идентификации одного или более окон транспортного средства; и
идентификации области транспортного средства где, вероятнее всего, будет расположен водитель.
19. Считываемые компьютером носители данных по п. 14, в которых инструкции дополнительно заставляют процессор осуществлять доступ к базе данных или модели, которая соотносит одно или более из ориентации головы водителя, направления взгляда и жестикуляции с одним или более будущими перемещениями транспортного средства.
20. Считываемые компьютером носители данных по п. 14, в которых инструкции дополнительно заставляют процессор определять маневр вождения, выполняемый основным транспортным средством, на основе прогнозируемого будущего движения.
Наверх