Композиции для удаляемых наклеек - заявка 2016143340 на патент на изобретение в РФ

1. Грунтовочная композиция для удерживания адгезива, расположенного на ней, где грунтовочная композиция включает:
по меньшей мере, один из полиуретана и полиуретан-акрилата; и
по меньшей мере, один модификатор поверхностного натяжения;
причем, когда грунтовочная композиция находится в форме слоя, а акриловый эмульсионный адгезив располагается на слое грунтовочной композиции, то при операции каустической отмывки грунтовочной композиции и адгезива, по меньшей мере, в основном весь адгезив остается расположенным на слое грунтовочной композиции.
2. Грунтовочная композиция по п. 1, в которой полиуретан представляет собой алифатический полиуретан.
3. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1 или 2, в которой полиуретан-акрилат представляет собой алифатический полиуретан-акрилат.
4. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-3, в которой модификатор поверхностного натяжения представляет собой поверхностно-активное вещество.
5. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-4, в которой модификатор поверхностного натяжения представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
6. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-5, в которой модификатор поверхностного натяжения является диоктилнатрийсульфосукцинатом.
7. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-6, причем грунтовочная композиция дополнительно содержит воду.
8. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-7, причем композиция первоначально находится в форме водной дисперсии, по меньшей мере, из одного полиуретана и полиуретан-акрилата.
9. Грунтовочная композиция по любому из пп. 1-6, в которой композиция в основном не содержит какой-либо раствор разбавляющего компонента.
10. Наклейка, содержащая:
по меньшей мере, один слой лицевого материала, где лицевой материал определяет первую наружную поверхность и вторую, противоположно направленную поверхность;
адгезивный слой;
грунтовочный слой, расположенный между слоем лицевого материала и адгезивным слоем, где грунтовочный слой расположен в непосредственной близости к и находится в контакте с клеевым слоем, грунтовочный слой включает (i), по меньшей мере, один из полиуретана и полиуретан-акрилата и (ii), по меньшей мере, один модификатор поверхностного натяжения.
11. Наклейка по п. 10, далее включающая:
материал для печати, расположенный между слоем лицевого материала и грунтовочным слоем.
12. Наклейка по п. 11, в которой материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте со второй поверхностью слоя лицевого материала.
13. Наклейка по любому из пп. 11 или 12, в которой материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с грунтовочным слоем.
14. Наклейка по любому из пп. 10-13, далее включающая:
защитный изоляционный слой, расположенный на клеевом слое.
15. Наклейка по любому из пп. 10-14, в которой полиуретан представляет собой алифатический полиуретан.
16. Наклейка по любому из пп. 10-15, в которой полиуретан-акрилат представляет собой алифатический полиуретан- акрилат.
17. Наклейка по любому из пп. 10-16, в которой модификатор поверхностного натяжения является поверхностно-активным веществом.
18. Наклейка по любому из пп. 10-17, в которой модификатор поверхностного натяжения представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
19. Наклейка по любому из пп. 10-18, в которой модификатор поверхностного натяжения является диоктилнатрийсульфосукцинатом.
20. Маркированный контейнер, содержащий:
емкость, образующую наружную поверхность;
наклейку, приклеенную к наружной поверхности емкости, наклейка включает (i), по меньшей мере, один слой лицевого материала, где лицевой материал определяет первую наружную поверхность и вторую противоположно направленную поверхность, (ii) слой адгезива, находящийся в контакте с наружной поверхностью емкости, и (iii) грунтовочный слой, расположенный между слоем лицевого материала и слоем адгезива; грунтовочный слой расположенный в непосредственной близости к и находящийся в контакте со слоем адгезива; грунтовочный слой, включающий (i), по меньшей мере, один из полиуретана и полиуретан-акрилата, и (ii), по меньшей мере, один модификатор поверхностного натяжения.
21. Маркированный контейнер по п. 20, в котором наружная поверхность представляет собой стекло.
22. Маркированный контейнер по п. 20, в котором наружная поверхность представляет собой пластик.
23. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-22, далее содержащий:
материал для печати, расположенный между слоем лицевого материала и грунтовочным слоем.
24. Маркированный контейнер по п. 23, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте со второй поверхностью лицевого материала.
25. Маркированный контейнер по любому из пп. 23 или 24, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с грунтовочным слоем.
26. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-25, в котором полиуретан представляет собой алифатический полиуретан.
27. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-26, в котором полиуретан-акрилат представляет собой алифатический полиуретан-акрилат.
28. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-27, в котором модификатор поверхностного натяжения является поверхностно-активным веществом.
29. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-28, в котором модификатор поверхностного натяжения представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
30. Маркированный контейнер по любому из пп. 20-29, в котором модификатор поверхностного натяжения является диоктилнатрийсульфосукцинатом.
31. Способ нанесения наклейки на контейнер, где способ включает:
обеспечение контейнера, определяющего наружную поверхность;
обеспечение наклейки, включающей (i), по меньшей мере, один слой лицевого материала, где лицевой материал определяет первую наружную поверхность и вторую противоположно направленную поверхность, (ii) адгезивный слой, (iii) грунтовочный слой, расположенный между слоем лицевого материала и адгезивным слоем, где грунтовочный слой располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с адгезивным слоем, грунтовочный слой включает (a), по меньшей мере, один из полиуретана и полиуретан-акрилата и (b) по меньшей мере, один модификатор поверхностного натяжения;
приклеивание адгезивного слоя наклейки к наружной поверхности контейнера, чтобы таким образом нанести наклейку на контейнер.
32. Способ по п. 31, в котором наружная поверхность контейнера представляет собой стекло.
33. Способ по п. 31, в котором наружная поверхность контейнера представляет собой пластик.
34. Способ по любому из пп. 31-33, далее включающий:
материал для печати, расположенный между слоем лицевого материала и грунтовочным слоем.
35. Способ по п. 34, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте со второй поверхностью лицевого материала.
36. Способ по любому из пп. 34 или 35, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с грунтовочным слоем.
37. Способ по любому из пп. 31-36, в котором наклейка дополнительно включает защитный изоляционный слой, расположенный на слое адгезива, где способ далее включает:
удаление защитного изоляционного слоя с наклейки перед плотным присоединением адгезивного слоя.
38. Способ по любому из пп. 31-37, в котором полиуретан представляет собой алифатический полиуретан.
39. Способ по любому из пп. 31-38, в котором полиуретан-акрилат представляет собой алифатический полиуретан- акрилат.
40. Способ по любому из пп. 31-39, в котором модификатор поверхностного натяжения представляет собой поверхностно-активное вещество.
41. Способ по любому из пп. 31-40, в котором модификатор поверхностного натяжения представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
42. Способ по любому из пп. 31-41, в котором модификатор поверхностного натяжения является диоктилнатрийсульфосукцинатом.
43. Способ удаления наклейки с маркированного контейнера, где способ включает:
обеспечение маркированного контейнера, включающего емкость, определяющую наружную поверхность, и наклейку, приклеенную к наружной поверхности; наклейка включает (i), по меньшей мере, один слой лицевого материала, где лицевой материал определяет первую наружную поверхность и вторую противоположно направленную поверхность; (ii) адгезивный слой; (iii) грунтовочный слой, расположенный между слоем лицевого материала и адгезивным слоем, где грунтовочный слой располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с адгезивным слоем, грунтовочный слой включает (a), по меньшей мере, один из полиуретана и полиуретан-акрилата, и (b), по меньшей мере, один модификатор поверхностного натяжения;
применение к маркированному контейнеру, по меньшей мере, одной операции отмывки, в результате которой наклейка удаляется с контейнера.
44. Способ по п. 43, в котором, по меньшей мере, в основном весь адгезив наклейки удален вместе с наклейкой.
45. Способ по любому из пп. 43 или 44, в котором отмывочная операция включает контактирование маркированного контейнера с щелочным раствором.
46.Способ по п. 45, в котором щелочной раствор включает, по меньшей мере, один щелочной материал с концентрацией от 1% до 10% в растворе.
47. Способ по любому из пп. 45 или 46, в котором щелочной раствор применяется при температуре в пределах диапазона от 75°C до 95°C.
48. Способ по любому из пп. 43-47, в котором наружная поверхность контейнера представляет собой стекло.
49. Способ по любому из пп. 43-47, в котором наружная поверхность контейнера представляет собой пластик.
50. Способ по любому из пп. 43-49, в котором наклейка дополнительно включают материал для печати, расположенный между слоем лицевого материала и грунтовочным слоем.
51. Способ по п. 50, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте со второй поверхностью лицевого материала.
52. Способ по любому из пп. 50 или 51, в котором материал для печати располагается в непосредственной близости к и находится в контакте с грунтовочным слоем.
53. Способ по любому из пп. 43-52, в котором полиуретан представляет собой алифатический полиуретан.
54. Способ по любому из пп. 43-53, в котором полиуретан-акрилат представляет собой алифатический полиуретан- акрилат.
55. Способ по любому из пп. 43-54, в котором модификатор поверхностного натяжения представляет собой поверхностно-активное вещество.
56. Способ по любому из пп. 43-55, в котором модификатор поверхностного натяжения представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
57. Способ по любому из пп. 43-56, в котором модификатор поверхностного натяжения является диоктилнатрийсульфосукцинатом.
Наверх