Связывающие молекулы, специфичные к ил-21, и области их применения - заявка 2016143378 на патент на изобретение в РФ

1. Антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, содержащие вариабельный участок тяжелой цепи (VH) и вариабельный участок легкой цепи (VL), причем
(a) указанный VH содержит аминокислотную последовательность, идентичную любой из последовательностей SEQ ID №: 6, 15, 19, 23, 28, 37, 38, 42 и 52;
(b) указанный VL содержит аминокислотную последовательность, идентичную любой из последовательностей SEQ ID №: 11, 17, 21, 25, 33, 39, 40, 47, и 57; и
(c) антитело или его антигенсвязывающий фрагмент специфически связываются с ИЛ-21.
2. Антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, содержащие вариабельный участок тяжелой цепи (VH) и вариабельный участок легкой цепи (VL), причем
(a) указанный VH содержит последовательность VH-CDR1, последовательность VH-CDR2 и последовательность VH-CDR3, идентичные последовательностям SEQ ID №: 7, 8, и 9; SEQ ID №: 29, 30, и 31, или SEQ ID №: 43, 44, и 45; и
(b) указанный VL содержит последовательность VL-CDR1, последовательность VL-CDR2 и последовательность VL-CDR3, идентичные последовательностям: SEQ ID №: 12, 13 и 14, SEQ ID №: 34, 35 и 36, или SEQ ID №: 48, 49 и 50; и
(c) антитело или его антигенсвязывающий фрагмент специфически связываются с ИЛ-21.
3. Антитело или его антигенсвязывающий фрагмент, содержащие вариабельный участок тяжелой цепи (VH) и вариабельный участок легкой цепи (VL), причем
(а) указанный VH содержит последовательность VH-CDR1, последовательность VH-CDR2 и последовательность VH-CDR3, идентичные последовательности VH-CDR1, последовательности VH-CDR2 и последовательности VH-CDR3 из последовательности SEQ ID №: 52;
(b) указанный VL содержит последовательность VL-CDR1, последовательность VL-CDR2 и последовательность VL-CDR3, идентичные последовательности VL-CDR1, последовательности VL-CDR2 и последовательности VL-CDR3 из последовательности SEQ ID №: 57; и
(c) антитело или его антигенсвязывающий фрагмент специфически связываются с ИЛ-21.
4. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-3, дополнительно содержащие константный участок тяжелой цепи, отличающиеся тем, что указанный константный участок тяжелой цепи содержит константный домен IgG.
5. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 4, отличающиеся тем, что константный домен IgG содержит одну или более аминокислотных замен по сравнению с константным доменом IgG дикого типа, и обладает увеличенным временем полувыведения по сравнению с временем полувыведения IgG, содержащего константный домен IgG дикого типа.
6. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 5, отличающиеся тем, что константный домен IgG содержит одну или более замен аминокислотных остатков в положениях 251-257, 285-290, 308-314, 385-389 и 428-436, отличающиеся тем, что нумерация положений аминокислот ведется в соответствии с указателем ЕС, описанным у Кэбота.
7. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 6, отличающиеся тем, что одна или более аминокислотных замен в константном домене IgG выбрана из группы, состоящей из:
(a) замены аминокислоты в положении по Кэботу 252 на тирозин (Y), фенилаланин (F), триптофан (W) или треонин (Т),
(b) замены аминокислоты в положении по Кэботу 254 на треонин (Т),
(c) замены аминокислоты в положении по Кэботу 256 на серии (S), аргинин (R), глутамин (Q), глутаминовую кислоту (Е), аспарагиновую кислоту (D) или треонин (Т),
(d) замены аминокислоты в положении по Кэботу 257 на лейцин (L),
(e) замены аминокислоты в положении по Кэботу 309 на пролин (Р),
(f) замены аминокислоты в положении по Кэботу 311 на серии (S),
(g) замены аминокислоты в положении по Кэботу 428 на треонин (Т), лейцин (L), фенилаланин (F) или серии (S),
(h) замены аминокислоты в положении по Кэботу 433 на аргинин (R), серии (S), изолейцин (I), пролин (Р) или глутамин (Q),
(i) замены аминокислоты в положении по Кэботу 434 на триптофан (W), метионин (М), серии (S), гистидин (Н), фенилаланин (F) или тирозин, и
(j) любой их комбинации.
8. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 4, отличающиеся тем, что константный домен IgG является константным доменом IgG1 человека.
9. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 7, отличающиеся тем, что указанный константный домен IgG содержит аминокислотные замены по сравнению с константным доменом IgG человека дикого типа в положениях по Кэботу 252, 254 и 256, отличающиеся тем, что
(a) аминокислота в положении по Кэботу 252 заменена на тирозин (Y),
(b) аминокислота в положении по Кэботу 254 заменена на треонин (Т), и
(c) аминокислота в положении по Кэботу 256 заменена на глутаминовую кислоту (Е).
10. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 8, дополнительно содержащие аминокислотную последовательность тяжелой цепи, выбранную из SEQ ID №: 16, SEQ ID №: 20 или SEQ ID №: 24.
11. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-3, дополнительно содержащие константный участок легкой цепи, выбранный из группы, состоящей из константного участка каппа человека и константного участка лямбда человека.
12. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 10, дополнительно содержащие аминокислотную последовательность легкой цепи, выбранную из SEQ ID №: 18, SEQ ID №: 22 или SEQ ID №: 26.
13. Антитело по любому из пп. 1-3, отличающееся тем, что указанное антитело является антителом мыши, гуманизированным антителом, химерным антителом, моноклональным антителом, поликлональным антителом, рекомбинантным антителом, или мультиспецифичным антителом.
14. Антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что указанный антигенсвязывающий фрагмент представляет собой Fv, Fab, F(ab')2, Fab', dsFv, scFv и sc(Fv)2.
15. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-3, отличающиеся тем, что указанные антитело или антигенсвязывающий фрагмент ингибируют по меньшей мере одну функциональную активность ИЛ-21, и необязательно ингибируют дифференцировку CD4+ Т-лимфоцит-активированных В-лимфоцитов в плазмоциты.
16. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по п. 15, отличающиеся тем, что указанная по меньшей мере одна функциональная активность ИЛ-21 выбрана из группы, состоящей из связывания ИЛ-21 с рецептором ИЛ-21, ИЛ-21-опосредуемого фосфорилирования STAT3 в мононуклеарных клетках периферической крови (МКПК) человека, ИЛ-21-опосредуемой выработки интерферона-гамма (ИФН-γ) натуральными киллерами (NK), и ИЛ-21-опосредуемой дифференцировки В-лимфоцитов в плазмоциты.
17. Композиция, содержащая: полинуклеотид, который содержит нуклеиновую кислоту, кодирующую VH, и полинуклеотид, который содержит нуклеиновую кислоту, кодирующую VL, причем указанные VL и VH содержат аминокислотные последовательности, которые идентичны эталонным аминокислотным последовательностям, выбранным из группы, состоящей из SEQ ID №: 6 и SEQ ID №: 11, SEQ ID №: 15 и SEQ ID №: 17, SEQ ID №: 19 и SEQ ID №: 21, SEQ ID №: 23 и SEQ ID №: 25, SEQ ID №: 28 и SEQ ID №: 33, SEQ ID №: 37 и SEQ ID №: 39, SEQ ID №: 38 и SEQ ID №: 39, SEQ ID №: 37 и 40, SEQ ID №: 42 и SEQ ID №: 47, и SEQ ID №: 52 и SEQ ID №: 57, соответственно.
18. Композиция по п. 17, отличающаяся тем, что указанные VH и VL кодируются нуклеотидными последовательностями, идентичными эталонным нуклеотидным последовательностям, выбранным из группы, состоящей из SEQ ID №: 5 и SEQ ID №: 10, SEQ ID №: 27 и SEQ ID №: 32, SEQ ID №: 41 и SEQ ID №: 46 и SEQ ID №: 51 и SEQ ID №: 56, соответственно.
19. Композиция по п. 17 или 18, отличающаяся тем, что указанная композиция дополнительно содержит один или более фармацевтически приемлемых носителей, разбавителей или вспомогательных веществ.
20. Способ лечения или профилактики аутоиммунного заболевания или расстройства у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение указанному субъекту эффективного количества антитела или антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-3.
21. Способ по п. 20, отличающийся тем, что указанным аутоиммунным заболеванием является синдром Съегрена (СС), васкулит (ANCA/GCA), системная красная волчанка или волчаночный нефрит, ревматоидный артрит (РА), болезнь Крона, тяжелая миастения или любая их комбинация.
22. Способ определения уровня экспрессии ИЛ-21 в образце, включающий (а) приведение указанного образца в контакт с антителом или антигенсвязывающим фрагментом по любому из пп. 1-3; и (б) определение связывания с ИЛ-21 в указанном образце.
23. Способ лечения или профилактики реакции «трансплантат против хозяина» (GVHD) у субъекта, нуждающегося в этом, включающий введение субъекту эффективного количества антитела или антигенсвязывающего фрагмента по любому из пп. 1-3.
24. Способ по п. 23, отличающийся тем, что антитело или антигенсвязывающий фрагмент представляет собой K44VHa-N56Q (SEQ ID: 20 и 22).
25. Антитело или антигенсвязывающий фрагмент по любому из пп. 1-3, которое конъюгировано с агентом, выбранным из группы, состоящей из противомикробного агента, терапевтического агента, пролекарства, пептида, белка, фермента, липида, модификатора биологического ответа, фармацевтического агента, лимфокина, гетерологичного антитела или его фрагмента, детектируемой метки, полиэтиленгликоля (ПЭГ) и любой их комбинации.
Наверх