Драже семенного материала - заявка 2016143380 на патент на изобретение в РФ

1. Продолговатое драже семенного материала, содержащее по меньшей мере два семени (1) продолговатой формы, заключенных в матрицу (2), причем по меньшей мере 60% семян (1) ориентировано в направлениях, по существу параллельных драже, а матрица (2) не содержит отдельных слоев разного состава.
2. Драже по п. 1, содержащее от 2 до 15 семян (1).
3. Драже по п. 1 или 2, имеющее общую массу от 10 до 500 мг, предпочтительно - от 50 до 250 мг.
4. Драже по одному из пп. 1-3, в котором масса одного семени (1) составляет от 2 до 5 мг и/или масса семян (1) в драже составляет от 4 до 75 мг.
5. Драже по одному из пп. 1-4, максимальный диаметр которого составляет от 1 до 5 мм, предпочтительно - от 1,5 до 2,5 мм.
6. Драже по одному из пп. 1-5, максимальный размер которого превышает его максимальный диаметр и предпочтительно составляет от 6 до 20 мм.
7. Драже по одному из пп. 1-6, матрица (2) которого имеет по существу однородный состав.
8. Драже по п. 7, в матрицу (2) которого дополнительно включены частицы материала (3), отличного от семян (1).
9. Драже по одному из пп. 1-8, матрица (2) которого выбрана из группы, состоящей из водорастворимых органических полимеров, в частности поливиниловых спиртов (ПВС), полисахаридов, декстрина, крахмала, пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы, ацетатцеллюлозы, этилцеллюлозы, метилцеллюлозы, оксиэтилцеллюлозы, оксипропилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, желатина, лигнина, растительных смол, альгинатных гелей, хитина, белков, неорганических связующих, почвы для посадки, глины и бентонита.
10. Драже по п. 8 или 9, в котором частицы материала (3) состоят из органического или неорганического волокна, обработанного или необработанного, предпочтительно выбранного из группы, состоящей из натурального обработанного или необработанного органического волокна, древесного волокна, кокосового волокна, торфяного волокна, льняного волокна, пенькового волокна и хлопкового волокна, и/или содержат соединения, выбранные из группы, состоящей из гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, гуминов для химической обработки почвы, растительных гормонов, в частности для стимуляции гиббереллинов, аминокислот, углеводов, в частности глюкозы, рибозы, галактозы, ненасыщенных жирных кислот C11-С28, ионных соединений, содержащих ионы K, Mg, Mn, Fe и/или Cu, и удобрений.
11. Драже по одному из пп. 1-10, матрица (2) которого является пористой, причем ее пористость, вычисляемая путем деления общего объема пустот в матрице (2) на общий объем матрицы (2), включая пустоты, составляет, в частности, от 0,001 до 0,900, предпочтительно - от 0,050 до 0,300.
12. Драже по одному из пп. 1-11, получаемое путем заключения семян (1) в матрицу (2) и формования матрицы (2), содержащей семена (1), с получением драже.
13. Драже по одному из пп. 1-12, семена (1) которого представляют собой семена растений, выбранных из группы, состоящей из семейств мятликовых (Роасеае), осоковых (Cyperaceae) и ситниковых (Juncaceae), имеющих продолговатые семена и включающих, в частности, многолетние травы, газонные травы, пшеницу, рожь, овес, кукурузу, просо, рис, теф, гречиху и ячмень.
14. Способ высева, включающий распределение драже семенного материала по одному из пп. 1-13 по поверхности почвы посевной площади, причем драже при необходимости вдавливают в почву, и поливку посевной площади.
15. Применение драже семенного материала по одному из пп. 1-13 для засеивания посевной площади, в частности для засеивания газона.
Наверх