Иммуноактивирующая антигенсвязывающая молекула - заявка 2016143383 на патент на изобретение в РФ

1. Антигенсвязывающая молекула, содержащая:
(1) домен, связывающийся со специфическим для рака антигеном; и
(2) домен, связывающийся с представителем суперсемейства фактора некроза опухоли (TNF), или домен, связывающийся с представителем суперсемейства рецептора фактора некроза опухоли (TNF).
2. Антигенсвязывающая молекула по п. 1, дополнительно содержащая FcRn-связывающий домен.
3. Антигенсвязывающая молекула по п. 2, в которой FcRn-связывающий домен представляет собой Fc-область антитела с пониженной активностью связывания с Fcγ-рецептором.
4. Антигенсвязывающая молекула по одному из пп. 1-3, в которой домен, связывающийся с представителем суперсемейства TNF, или домен, связывающийся с представителем суперсемейства TNF-рецептора, представляет собой CD137-связывающий домен.
5. Антигенсвязывающая молекула по одному из пп. 1-4, которая представляет собой биспецифическое антитело.
6. Фармацевтическая композиция, содержащая в качестве действующего вещества антигенсвязывающую молекулу по одному из пп. 1-5.
7. Фармацевтическая композиция по п. 6, которая представляет собой индуцирующую цитотоксичность композицию.
8. Фармацевтическая композиция по п. 6, которая представляет собой композицию, предназначенную для применения для лечения рака.
9. Фармацевтическая композиция, содержащая комбинацию первой антигенсвязывающей молекулы по одному из пп. 1-5 и второй антигенсвязывающей молекулы, которая содержит:
(1) домен, связывающийся со специфическим для рака антигеном; и
(2) домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора.
10. Фармацевтическая композиция по п. 9, в которой вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой антигенсвязывающую молекулу, которая дополнительно содержит FcRn-связывающий домен.
11. Фармацевтическая композиция по п. 10, в которой FcRn-связывающий домен представляет собой Fc-область антитела с пониженной активностью связывания с Fcγ-рецептором.
12. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-11, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой домен, связывающийся с Т-клеточным рецептором.
13. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-11, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой CD3-связывающий домен.
14. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-13, в которой вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой биспецифическое антитело.
15. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-14, в которой первая антигенсвязывающая молекула и вторая антигенсвязывающая молекула присутствуют в смеси друг с другом.
16. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-14, в которой первую антигенсвязывающую молекулу и вторую антигенсвязывающую молекулу применяют совместно.
17. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-14, в которой первую антигенсвязывающую молекулу и вторую антигенсвязывающую молекулу применяют одновременно.
18. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-14, в которой первую антигенсвязывающую молекулу и вторую антигенсвязывающую молекулу применяют раздельно.
19. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-18, которая представляет собой индуцирующую цитотоксичность композицию.
20. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 9-18, которая представляет собой композицию, предназначенную для применения для лечения рака.
21. Фармацевтическая композиция, содержащая в качестве действующего вещества первую антигенсвязывающую молекулу, которая содержит:
(1) домен, связывающийся со специфическим для рака антигеном; и
(2) домен, связывающийся с представителем суперсемейства фактора некроза опухоли (TNF), или домен, связывающийся с представителем суперсемейства рецептора фактора некроза опухоли (TNF),
предназначенная для совместного применения со второй антигенсвязывающей молекулой, которая содержит:
(1) домен, связывающийся со специфическим для рака антигеном; и
(2) домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора.
22. Фармацевтическая композиция по п. 21, которая представляет собой индуцирующую цитотоксичность композицию.
23. Фармацевтическая композиция по п. 21, которая представляет собой композицию, предназначенную для применения для лечения рака.
24. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-23, в которой первая антигенсвязывающая молекула и/или вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой антигенсвязывающую молекулу, которая дополнительно содержит FcRn-связывающий домен.
25. Фармацевтическая композиция по п. 24, в которой FcRn-связывающий домен представляет собой Fc-область антитела с пониженной активностью связывания с Fcγ-рецептором.
26. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-25, в которой домен, связывающийся с представителем суперсемейства TNF, или домен, связывающийся с представителем суперсемейства рецептора TNF, представляет собой CD137-связывающий домен или CD40-связывающий домен.
27. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-26, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой домен, связывающийся с Т-клеточным рецептором.
28. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-26, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой CD3-связывающий домен.
29. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-28, в которой первая антигенсвязывающая молекула и/или вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой биспецифическое антитело.
30. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-29, которую применяют одновременно с второй антигенсвязывающей молекулой.
31. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 21-29, которую применяют отдельно от второй антигенсвязывающей молекулы.
32. Фармацевтическая композиция, содержащая в качестве действующего вещества вторую антигенсвязывающую молекулу, которая содержит:
(1) домен, связывающийся со специфическим раковым антигеном; и
(2) домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, предназначенная для совместного применения с первой антигенсвязывающей молекулой, которая содержит:
(1) домен, связывающийся со специфическим для рака антигеном; и
(2) домен, связывающийся с представителем суперсемейства фактора некроза опухоли (TNF), или домен, связывающийся с представителем суперсемейства рецептора фактора некроза опухоли (TNF).
33. Фармацевтическая композиция по п. 32, которая представляет собой индуцирующую цитотоксичность композицию.
34. Фармацевтическая композиция по п. 32, которая представляет собой композицию, предназначенную для применения для лечения рака.
35. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-34, в которой первая антигенсвязывающая молекула и/или вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой антигенсвязывающую молекулу, которая дополнительно содержит FcRn-связывающий домен.
36. Фармацевтическая композиция по п. 35, в которой FcRn-связывающий домен представляет собой Fc-область антитела с пониженной активностью связывания с Fcγ-рецептором.
37. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-36, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой домен, связывающийся с Т-клеточным рецептором.
38. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-36, в которой домен, связывающийся с комплексом Т-клеточного рецептора, представляет собой CD3-связывающий домен.
39. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-38, в которой домен, связывающийся с представителем суперсемейства TNF, или домен, связывающийся с представителем суперсемейства TNF-рецептора, представляет собой CD137-связывающий домен или CD40-связывающий домен.
40. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-39, в которой первая антигенсвязывающая молекула и/или вторая антигенсвязывающая молекула представляет собой биспецифическое антитело.
41. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-40, которую применяют одновременно с первой антигенсвязывающей молекулой.
42. Фармацевтическая композиция по одному из пп. 32-40, которую применяют отдельно от первой антигенсвязывающей молекулы.
Наверх