Модульная видеоэндоскопическая система - заявка 2016143428 на патент на изобретение в РФ

1. Блок управления эндоскопом, содержащий:
управляющие средства для управления эндоскопом;
по меньшей мере один канал управления, связанный с управляющими средствами и выполненный с возможностью передачи управляющих воздействий от управляющих средств блока управления эндоскопом к вводимой части эндоскопа; и
соединительные средства, выполненные с возможностью разъемного соединения блока управления эндоскопом с вводимой частью эндоскопа с обеспечением соединения каждого канала управления блока управления эндоскопом с соответствующим каналом управления вводимой части эндоскопа,
причем указанное соединение каналов управления обеспечено посредством указанных соединительных средств, расположенных по окружности на дистальном конце блока управления эндоскопом, и соответствующих ответных элементов, расположенных по окружности на проксимальном конце вводимой части эндоскопа.
2. Блок управления эндоскопом по п. 1, в котором указанный по меньшей мере один канал управления содержит по меньшей мере один механический канал управления и по меньшей мере один электронный канал управления.
3. Блок управления эндоскопом по п. 1, в котором указанный по меньшей мере один канал управления содержит механический канал управления, а управляющие средства содержат первый управляющий механизм, выполненный с возможностью передачи механическому каналу управления вращения, и/или второй управляющий механизм, выполненный с возможностью передачи механическому каналу управления поступательного движения.
4. Блок управления эндоскопом по п. 1, который содержит рукоятку, по меньшей мере один конец которой представляет собой трубчатую часть, а указанный по меньшей мере один канал управления содержит полые валы, концентрически расположенные в трубчатой части рукоятки.
5. Блок управления эндоскопом по п. 4, в котором первый управляющий механизм содержит управляющее колесо и червячное колесо, размещенные на одной оси, и промежуточные зубчатые колеса, выполненные с возможностью передачи вращения от червячного колеса, связанного с управляющим колесом, на зубчатое колесо, жестко закрепленное на одном из указанных полых валов.
6. Блок управления эндоскопом по п. 4, в котором указанный по меньшей мере один электронный канал управления содержит по меньшей мере одну электрическую контактную группу, содержащую подпружиненные контакты, неподвижно расположенные по окружности одного из указанных полых валов на его дистальном конце, и соответствующую электрической контактной группе, содержащей контактные площадки, расположенные по окружности проксимального участка вводимой части эндоскопа.
7. Блок управления эндоскопом по п. 4, в котором второй управляющий механизм содержит криволинейный рычаг, закрепленный в трубчатой части рукоятки одним из своих концов, выполненным в виде вилки, имеющей два плеча, пластину, жестко закрепленную на одном из указанных полых валов и выполненную с возможностью вставки в промежуток между указанными двумя плечами вилки криволинейного рычага, причем криволинейный рычаг выполнен с возможностью его отклонения с обеспечением перемещения пластины вместе с одним из указанных полых валов в осевом направлении, а второй управляющий механизм также содержит плоскую пружину, выполненную с возможностью возвращения рычага в исходное положение после его отклонения.
8. Блок управления эндоскопом по п. 7, в котором для фиксации второго управляющего механизма в нерабочем положении рукоятка содержит фиксирующий механизм, содержащий стержень, на верхнем конце которого расположен штифт, а на нижний конец насажена ручка, причем стержень выполнен с возможностью поворота вокруг своей оси при повороте ручки вокруг оси этого стержня с обеспечением вхождения указанного штифта в паз, выполненный на криволинейном рычаге, для фиксации криволинейного рычага в заблокированном положении и обеспечением выведения указанного штифта из паза с переводом криволинейного рычага в высвобожденное положение.
9. Блок управления эндоскопом по п. 4, в котором соединительные средства содержат расположенные по окружности указанных полых валов на их дистальном конце пазы, шлицы и элементы трения, выполненные с возможностью зацепления с соответствующими выступами, шлицами и элементами трения, расположенными по окружности на проксимальном конце вводимой части эндоскопа.
10. Блок управления эндоскопом по п. 9, в котором соединительные средства также содержат механическую муфту, расположенную на дистальном конце трубчатой части рукоятки и выполненную с возможностью фиксации в ней вводимой части эндоскопа.
11. Блок управления эндоскопом по п. 5, в котором ось вращения управляющего колеса проходит поперечно относительно продольной оси трубчатой части рукоятки.
12. Блок управления эндоскопом по п. 1, который дополнительно содержит:
управляющую насадку, выполненную с возможностью разъемного соединения с проксимальной частью блока управления эндоскопом и содержащую
управляющие средства управляющей насадки;
по меньшей мере один канал управления управляющей насадки, связанный с управляющими средствами управляющей насадки и выполненный с возможностью передачи управляющих воздействий от управляющих средств управляющей насадки к блоку управления эндоскопом;
соединительные средства управляющей насадки, выполненные с возможностью разъемного соединения управляющей насадки с блоком управления эндоскопом с обеспечением соединения каждого канала управления управляющей насадки с соответствующим каналом управления блока управления эндоскопом и/или вводимой части эндоскопа.
13. Блок управления эндоскопом по п. 12, в котором указанный по меньшей мере один канал управления блока управления эндоскопом содержит по меньшей мере один механический канал управления и по меньшей мере один электронный канал управления, а указанный по меньшей мере один канал управления управляющей насадки содержит по меньшей мере один электронный канал управления.
14. Блок управления эндоскопом по п. 13, в котором управляющие средства управляющей насадки содержат кнопки управления, выполненные с возможностью управления электронным каналом управления управляющей насадки.
15. Блок управления эндоскопом по п. 13, в котором блок управления содержит рукоятку, по меньшей мере один конец которой представляет собой трубчатую часть, а указанный по меньшей мере один канал управления блока управления эндоскопом содержит полые валы, концентрически расположенные в трубчатой части рукоятки.
16. Блок управления эндоскопом по п. 15, в котором указанный по меньшей мере один электронный канал управления блока управления эндоскопом содержит по меньшей мере одну электрическую контактную группу, которая содержит подпружиненные контакты, неподвижно расположенные по окружности одного из указанных полых валов на его дистальном конце, и которая соответствует электрической контактной группе, содержащей контактные площадки, расположенные по окружности проксимального участка вводимой части эндоскопа, и по меньшей мере одну электрическую контактную группу, которая содержит подпружиненные контакты, неподвижно расположенные по окружности одного из указанных полых валов на его проксимальном конце, а управляющая насадка содержит контактные площадки, расположенные по окружности на ее дистальном участке, соответствующие указанным подпружиненным контактам блока управления эндоскопом.
17. Блок управления эндоскопом по п. 15, в котором по окружности одного из указанных полых валов на его проксимальном конце расположены шлицы, выполненные с возможностью зацепления с соответствующими шлицами, расположенными по окружности управляющей насадки на ее дистальном участке.
18. Вводимая часть эндоскопа, содержащая
по меньшей мере один канал управления вводимой части эндоскопа, выполненный с возможностью передачи управляющих воздействий от блока управления эндоскопом для управления вводимой частью эндоскопа, и
соединительные средства вводимой части эндоскопа, выполненные с возможностью разъемного соединения вводимой части эндоскопа с блоком управления эндоскопом с обеспечением соединения каждого канала управления вводимой части эндоскопа с соответствующим каналом управления блока управления эндоскопом,
причем указанное соединение каналов управления обеспечено посредством соединительных средств вводимой части эндоскопа, расположенных по окружности на ее проксимальном конце, и соответствующих соединительных средств блока управления эндоскопом, расположенных по окружности на дистальном конце блока управления эндоскопом.
19. Вводимая часть эндоскопа по п. 18, в которой соединительные средства и каналы управления вводимой части эндоскопа расположены в одном трубчатом корпусе, причем соединительные средства вводимой части эндоскопа содержат элементы трения, расположенные по окружности проксимального участка трубчатого корпуса и соответствующие элементам трения, расположенным по окружности на дистальном конце блока управления эндоскопом.
20. Вводимая часть эндоскопа по п. 19, в которой соединительные средства вводимой части эндоскопа также содержат крепежные элементы, расположенные на дистальном участке трубчатого корпуса и выполненные с возможностью фиксации вводимой части на блоке управления эндоскопом.
21. Вводимая часть эндоскопа по п. 18, которая содержит на своем проксимальном конце расположенные по окружности шлицы, элементы трения или выступы для управления механическим каналом управления вводимой части эндоскопа и электрические контактные площадки для управления вводимой частью эндоскопа по электронному каналу управления, являющиеся ответными к соответствующим расположенным по окружности шлицам, элементам трения, вырезам и электрической контактной группе на дистальном конце блока управления эндоскопом.
22. Модульная видеоэндоскопическая система, содержащая:
блок управления эндоскопом по любому из пп. 1-17,
вводимую часть эндоскопа по любому из пп. 18-21 и
видеоинформационный модуль, выполненный с возможностью соединения с блоком управления эндоскопом.
23. Модульная видеоэндоскопическая система по п. 22, в которой блок управления эндоскопом содержит электронный блок, выполненный с возможностью соединения с видеоинформационным модулем посредством кабеля.
Наверх