Многослойная подложка и способ ее изготовления - заявка 2016143461 на патент на изобретение в РФ

1. Подложка, снабженная множеством слоев, по меньшей мере один из которых включает в себя оксиды металлов, и непосредственно покрытая слоем металлического покрытия, содержащего по меньшей мере 8 мас.% никеля и по меньшей мере 10 мас.% хрома, причем остальное представляет собой железо, дополнительные элементы и примеси, возникающие в процессе изготовления, при этом указанный слой металлического покрытия имеет непосредственно поверх себя слой противокоррозионного покрытия.
2. Подложка по п. 1, включающая в себя лист металла, по меньшей мере одна из поверхностей которого имеет первый слой оксидов, непосредственно покрытый первым слоем металлического покрытия, содержащего по меньшей мере 8 мас.% никеля и по меньшей мере 10 мас.% хрома, причем остальное представляет собой железо, дополнительные элементы и примеси, возникающие в процессе изготовления, при этом указанный первый слой металлического покрытия имеет непосредственно поверх себя первый слой противокоррозионного покрытия, причем указанный первый слой противокоррозионного покрытия имеет поверх себя второй слой оксидов, непосредственно покрытый вторым слоем металлического покрытия, содержащего по меньшей мере 8 мас.% никеля и по меньшей мере 10 мас.% хрома, причем остальное представляет собой железо, дополнительные элементы и примеси, возникающие в процессе изготовления, при этом указанный второй слой металлического покрытия имеет непосредственно поверх себя второй слой противокоррозионного покрытия.
3. Подложка по пп. 1 или 2, в которой слой или слои металлического покрытия включают в себя нержавеющую сталь, содержащую от 10 до 13 мас.% никеля, от 16 до 18 мас.% хрома, причем остальное представляет собой железо и возникающие в процессе изготовления возможные примеси.
4. Подложка по любому из пп. 1-3, в которой слой или слои металлического покрытия включают слой или слои нержавеющей стали, содержащей 0,02 мас.% углерода, от 16 до 18 мас.% хрома, от 10,5 до 13 мас.% никеля, от 2 до 2,5 мас.% молибдена, от 0,9 до 1,3 мас.% кремния, от 1,8 до 2,2 мас.% марганца, причем остальное представляет собой железо и возникающие в процессе изготовления возможные примеси.
5. Подложка по любому из пп. 1-4, в которой слой или слои металлического покрытия имеют толщину в диапазоне от 2 до 15 нм.
6. Подложка по любому из пп. 1-5, в которой слой или слои противокоррозионного покрытия включают в себя металл, выбранный из группы, включающей в себя цинк, алюминий, медь, магний, титан, никель, хром, марганец и их сплавы.
7. Подложка по п. 6, в которой слой или слои противокоррозионного покрытия включают в себя цинк или цинковый сплав.
8. Подложка по любому из пп. 1-7, в которой слой или слои противокоррозионного покрытия включают в себя множество подслоев металлических покрытий.
9. Подложка по любому из пп. 1-8, в которой по меньшей мере один противокоррозионный слой расположен под слоем оксидов и находится в непосредственном контакте со слоем оксидов.
10. Подложка по любому из пп. 1-9, содержащая стальной лист, расположенный под слоем оксидов.
11. Подложка по п. 10, в которой стальной лист является сталью, имеющей прочность, равную или превышающую 450 МПа.
12. Способ изготовления подложки по любому из пп. 1-11, в котором слой или слои металлического покрытия осаждают посредством вакуумного осаждения или электроосаждения.
13. Способ по п. 12, в котором осаждение является магнетронного катодным распылением.
14. Способ по пп. 12 или 13, в котором противокоррозионный слой или слои осаждают посредством вакуумного осаждения или электроосаждения.
15. Способ подготовки поверхности подложки, имеющей по меньшей мере один слой оксидов металлов, включающий в себя осаждение металлического покрытия на указанный слой оксидов металлов без предварительного декапирования слоя оксидов, при этом металлическое покрытие содержит по меньшей мере 8 мас.% никеля и по меньшей мере 10 мас.% хрома, а также железо и возникающие в процессе изготовления примеси в качестве остального.
16. Способ по п. 15, в котором на металлическое покрытие осаждают противокоррозионное покрытие.
Наверх