Конфигурируемая система для оценки чувствительности субъекта к стимулу и способ ее применения - заявка 2016143548 на патент на изобретение в РФ

1. Система для оценки чувствительности субъекта к стимулу, содержащая:
первый канал действия, выполненный с возможностью создания стимула первого типа для субъекта;
канал реакции, выполненный с возможностью приема ответа от субъекта;
сигнальный путь, соединенный с первым каналом действия и с каналом реакции; и
контроллер, выполненный с возможностью установления по меньшей мере одного из:
первого контура преобразования, включающего в себя первый канал действия и образующего путь, оканчивающийся в сигнальном пути, и
первого контура канала, включающего в себя первый канал действия, образующего путь через сигнальный путь и оканчивающегося в первом блоке эталона.
2. Система по п. 1, в которой сигнальный путь представляет собой конфигурируемый сигнальный путь.
3. Система по любому из пп. 1 или 2, в которой контроллер дополнительно выполнен с возможностью установления:
контура интерфейса, включающего в себя первый канал действия, канал реакции и первый блок эталона, причем первый блок эталона имеет первое исходное значение параметра; и
адаптивный контур, включающий в себя первый канал действия, канал реакции и первый блок эталона, причем первый блок эталона регулируют от первого исходного значения параметра к первому адаптированному значению параметра на основании ответа от субъекта.
4. Система по любому из пп. 1-3, содержащая множество каналов действия.
5. Система по любому из пп. 1-4, содержащая множество каналов реакции.
6. Система по пп. 1-5, в которой сигнальный путь проходит от главного блока управления, включающего в себя контроллер, для соединения главного блока управления с первым каналом действия и с каналом реакции.
7. Система по любому из пп. 1 или 2, содержащая второй канал действия, выполненный с возможностью создания стимула второго типа для субъекта и соединенный с сигнальным путем.
8. Система по п. 7, в которой контроллер дополнительно выполнен с возможностью установления:
второго контура преобразования, включающего в себя второй канал действия и второй релейный блок сигнального пути, второго контура канала, включающего в себя второй канал действия и второй блок эталона контроллера, и смешанного контура, включающего в себя первый канал действия, второй канал действия, первый блок эталона и второй блок эталона;
причем контур интерфейса дополнительно включает в себя второй канал действия и второй блок эталона, причем второй блок эталона имеет второе исходное значение параметра; и
причем адаптивный контур дополнительно включает в себя второй канал действия и второй блок эталона, причем второй блок эталона регулируют от второго исходного значения параметра ко второму адаптированному значению параметра на основании ответа от субъекта.
9. Способ оценки чувствительности субъекта к стимулу с использованием системы по п. 8, содержащий:
использование первого канала действия в качестве источника возбуждающего сигнала для стимуляции первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта;
использование второго канала действия в качестве источника сигнала содействия для стимуляции второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта; и
измерение, с использованием канала реакции, физиологического ответа первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма.
10. Способ по п. 9, содержащий:
регулировку уровня сигнала содействия на основании измеренного физиологического ответа;
причем регулировка уровня сигнала содействия улучшает чувствительность первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма благодаря взаимодействиям на основе принципа опоры;
в результате чего чувствительность первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта улучшается.
11. Способ по любому из пп. 9 или 10, в котором сигнал содействия представляет собой детерминированный или случайным образом определенный сигнал.
12. Способ по любому из пп. 9-11, в котором стимуляция второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма содержит элемент, выбранный из группы, состоящей из подачи слухового сигнала в по меньшей мере одно ухо субъекта, подачи визуального сигнала в по меньшей мере один глаз субъекта, подачи тактильного сигнала на по меньшей мере одну часть тела субъекта, подачи электромагнитного сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, подачи теплового сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, подачи вибрационного сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, обеспечения восприятия субъектом запаха и обеспечения пробования субъектом вкусового образца.
13. Способ по любому из пп. 9-12, в котором стимуляция второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта содержит непосредственную подачу сигнала содействия на определенный участок тела субъекта.
14. Способ по любому из пп. 9-12, в котором стимуляция второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта содержит дифференциальную подачу сигнала содействия посредством стимуляции двух различных участков тела субъекта, для того чтобы стимулировать область тела субъекта между двумя различными участками.
15. Способ по любому из пп. 9-12, в котором стимуляция второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта содержит распределение сигнала содействия посредством стимуляции нескольких участков тела субъекта, для того чтобы стимулировать область тела субъекта, покрытую упомянутыми несколькими участками.
16. Способ по любому из пп. 9-15, в котором стимуляция второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта содержит подачу множества различных сигналов содействия.
17. Способ по любому из пп. 9-16, в котором физиологический ответ содержит температуру, измеренную при первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме.
18. Способ по любому из пп. 9-17, содержащий:
a) первоначальное отсутствие подачи сигнала содействия;
b) получение первого измерения физиологического ответа при отсутствии сигнала содействия;
c) повышение уровня сигнала содействия;
d) получение следующего измерения физиологического ответа;
e) обнаружение точки перегиба следующего измерения физиологического ответа; и
f) повтор, после обнаружения точки перегиба, операций c), d) и e) до достижения предварительно определенного максимального уровня сигнала содействия;
причем регулировка уровня сигнала содействия на основании измеренного физиологического ответа содержит выбор уровня сигнала содействия, обеспечивающего максимальный физиологический ответ, который возрастает в течение времени его получения.
19. Способ по п. 18, в котором каждое получение физиологического измерения осуществляют в реальном времени.
20. Способ по любому из пп. 18 или 19, в котором выбор уровня сигнала содействия, обеспечивающего максимальный физиологический ответ, который возрастает в течение времени его получения, содержит:
вычисление интеграла каждого измерения физиологического ответа в течение времени его получения;
вычисление градиента каждого физиологического ответа, причем упомянутый градиент нормализуют по его собственной величине;
вычисление для каждого физиологического ответа произведения интеграла на его градиент; и
выбор наивысшего положительного произведения.
21. Способ по любому из пп. 9-20, содержащий:
использование источника возбуждающего сигнала для стимуляции первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма; и
регулировку, перед регулировкой уровня сигнала содействия, уровня возбуждающего сигнала до порога минимального обнаружения при первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме.
22. Способ по п. 21, в котором регулировка уровня возбуждающего сигнала до порога минимального обнаружения при первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме содержит снижение уровня возбуждающего сигнала до тех пор, пока он не перестает быть обнаруживаемым для субъекта.
23. Способ по п. 22, содержащий, после снижения уровня возбуждающего сигнала до тех пор, пока он не перестает быть обнаруживаемым для субъекта, увеличение сигнала содействия до тех пор, пока ощущение возбуждающего сигнала снова полностью не ослабевает.
24. Способ по п. 21, в котором стимуляция первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма содержит элемент, выбранный из группы, состоящей из подачи слухового сигнала в по меньшей мере одно ухо субъекта, подачи визуального сигнала в по меньшей мере один глаз субъекта, подачи тактильного сигнала на по меньшей мере одну часть тела субъекта, подачи электромагнитного сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, подачи теплового сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, подачи вибрационного сигнала на по меньшей мере один участок тела субъекта, обеспечения восприятия субъектом запаха и обеспечения пробования субъектом вкусового образца.
25. Система для улучшения чувствительности первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта, содержащая:
источник сигнала содействия для стимуляции второго сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта;
датчик для измерения физиологического ответа первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма; и
контроллер для регулировки уровня сигнала содействия на основании измеренного физиологического ответа;
причем регулировка уровня сигнала содействия улучшает чувствительность первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма субъекта благодаря взаимодействиям на основе принципа опоры.
26. Система по п. 25, в которой источник сигнала содействия выбирают из группы, состоящей из устройства для визуальной стимуляции, устройства для вибрационной стимуляции, устройства для электромагнитной стимуляции, устройства для тепловой стимуляции, устройства для тактильной стимуляции, устройства для акустической стимуляции, источника запаха, помещенного на небольшом расстоянии от субъекта, и устройства, предоставляющего вкусовой образец для пробования субъектом.
27. Система по любому из пп. 25 или 26, в которой источник сигнала содействия выполнен с возможностью применения непосредственной стимуляции на определенном участке тела субъекта.
28. Система по любому из пп. 25-27, содержащая два источника для подачи дифференциального сигнала содействия посредством стимуляции двух различных участков тела субъекта, для того чтобы стимулировать область тела субъекта между двумя различными участками.
29. Система по любому из пп. 25-28, содержащая множество источников для подачи распределенного сигнала содействия посредством стимуляции нескольких участков тела субъекта, для того чтобы стимулировать область тела субъекта, покрытую упомянутыми несколькими участками.
30. Система по любому из пп. 25-29, содержащая множество источников различных типов для подачи множества различных сигналов содействия на тело пациента.
31. Система по любому из пп. 25-30, дополнительно содержащая интерфейс для соединения системы с компьютером для передачи на него информации о процессе стимуляции.
32. Система по любому из пп. 25-31, в которой датчик выполнен с возможностью измерения температуры в первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме.
33. Система по любому из пп. 25-32, в которой контроллер выполнен с возможностью:
a) первоначального отсутствия подачи сигнала содействия;
b) получения первого измерения физиологического ответа при отсутствии сигнала содействия;
c) повышения уровня сигнала содействия;
d) получения следующего измерения физиологического ответа;
e) обнаружения точки перегиба следующего измерения физиологического ответа;
f) повтора, после обнаружения точки перегиба, процессов c), d) и e) до достижения предварительно определенного максимального уровня сигнала содействия; и
g) регулировки уровня сигнала содействия посредством выбора уровня сигнала содействия, обеспечивающего максимальный физиологический ответ, который возрастает в течение времени его получения.
34. Система по п. 33, в которой контроллер выполнен с возможностью осуществления каждого получения физиологического измерения в реальном времени.
35. Система по любому из пп. 33 или 34, в которой выбор уровня сигнала содействия, обеспечивающего максимальный физиологический ответ, который возрастает в течение времени его получения, содержит:
вычисление интеграла каждого измерения физиологического ответа в течение времени его получения;
вычисление градиента каждого физиологического ответа, причем данный градиент нормализуют по его собственной величине;
вычисление для каждого физиологического ответа произведения интеграла на его градиент; и
выбор наивысшего положительного произведения.
36. Система по любому из пп. 33-35, содержащая:
источник возбуждающего сигнала для стимуляции первого сенсорного, рефлекторного и/или моторного механизма;
причем контроллер выполнен с возможностью регулировки, перед регулировкой уровня сигнала содействия, уровня возбуждающего сигнала до подпорогового уровня в первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме.
37. Система по п. 36, в которой контроллер выполнен с возможностью регулировки уровня возбуждающего сигнала до подпорогового уровня в первом сенсорном, рефлекторном и/или моторном механизме посредством снижения уровня возбуждающего сигнала до тех пор, пока он не перестает быть обнаруживаемым для субъекта.
38. Система по любому из пп. 36 или 37, в которой источник возбуждающего сигнала выбирают из группы, состоящей из устройства для визуальной стимуляции, устройства для вибрационной стимуляции, устройства для электромагнитной стимуляции, устройства для тепловой стимуляции, устройства для тактильной стимуляции, устройства для акустической стимуляции, источника запаха, помещенного на небольшом расстоянии от субъекта, и устройства, предоставляющего вкусовой образец для пробования субъектом.
39. Система по любому из пп. 36-38, содержащая:
стимулятор, соединенный с источником возбуждающего сигнала, для подачи возбуждающего сигнала на первый сенсорный, рефлекторный и/или моторный механизм; и
другой стимулятор, соединенный с источником сигнала содействия, для подачи сигнала содействия на второй сенсорный, рефлекторный и/или моторный механизм.
Наверх