Авиационный двигатель с установкой диффузора под азимутальным углом относительно камеры сгорания - заявка 2016143550 на патент на изобретение в РФ

1. Авиационный двигатель, содержащий газовый тракт (16, 20), камеру (8, 28) сгорания, расположенную в данном тракте, и диффузор (14, 22, 23), также расположенный в данном тракте перед камерой сгорания по ходу потока, при этом данный диффузор состоит из неподвижных лопаток (15), предусмотренных с наклоном в угловом направлении двигателя вдоль аксиального направления двигателя, следовательно, выполненных с внутренней вогнутой поверхностью, изменяющей поток, и расположенных по кругу, при этом камера сгорания содержит топливные форсунки (9, 30), расположенные по кругу, коаксиальному с кругом из лопаток, отличающийся тем, что лопатки (15) расположены в угловом направлении относительно форсунок (9, 30) таким образом, что траектории (35) потока, проходящие от задних кромок (34) лопаток и под одинаковым углом наклона относительно указанных задних кромок по касательной к внутренней вогнутой поверхности лопаток, заканчиваются между форсунками.
2. Авиационный двигатель по п.1, отличающийся тем, что линии течения заканчиваются в средних третях угловых расстояний между форсунками.
3. Авиационный двигатель по п.2, отличающийся тем, что указанные траектории заканчиваются в серединах угловых расстояний между форсунками.
4. Авиационный двигатель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что при диффузоре, содержащем множество последовательных ступеней (22, 23), указанные лопатки принадлежат одной из ступеней в тракте, при этом данная ступень обеспечивает самое сильное изменение потока.
5. Авиационный двигатель по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что лопатки (15) имеют нерегулярное распределение в угловом направлении двигателя, при этом лопатки отсутствуют там, где траектории вели бы к впрыску.
Наверх