Способ модернизации входной части установки для синтеза аммиака - заявка 2016143573 на патент на изобретение в РФ

1. Способ модернизации входной части установки для синтеза аммиака, причем указанная входная часть подает получаемый газ для синтеза аммиака и включает:
секцию (1, 2) конверсии, включающую установку для вторичной конверсии с воздушным обогревом или установку (2) для автотермической конверсии, работающую под давлением во входной части;
секцию (3) очистки потока, выходящего из указанной секции конверсии;
воздушный компрессор (6), первоначально установленный для подачи воздуха в указанную секцию конверсии для использования в качестве оксиданта;
при этом способ включает следующие стадии:
содержащий О2 поток (8) направляют в указанную секцию (2) конверсии для использования в качестве оксиданта;
по меньшей мере один поток (9) азота вводят в соответствующем месте входной части для обеспечения требуемого молярного отношения водорода к азоту в получаемом газе и
по меньшей мере часть указанного потока (9) азота сжимают посредством указанного воздушного компрессора (6).
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный содержащий О2 поток и указанный поток азота получают на установке (5) разделения воздуха.
3. Способ по п. 2, причем модернизация включает также обеспечение указанной установки разделения воздуха.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что весь указанный поток азота сжимают посредством указанного воздушного компрессора (6).
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный поток азота подается установкой разделения воздуха и поступает в указанный воздушный компрессор (6) под давлением, почти равным давлению окружающей среды, предпочтительно в диапазоне 1-5 бар.
6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что первый поток (9') азота сжимают посредством указанного воздушного компрессора (6), а второй поток (9ʺ) азота под более высоким давлением, чем указанный первый поток, подают непосредственно во входную часть в обход указанного компрессора.
7. Способ по п. 6, отличающийся тем, что указанный первый поток и указанный второй поток получают на установке (5) разделения воздуха, причем указанный первый поток подается указанной установкой (5) под давлением, почти равным давлению окружающей среды, а указанный второй поток подается указанной установкой (5) под давлением, примерно равным указанному давлению во входной части.
8. Способ по п. 1, отличающийся тем, что чистота указанного потока (8), содержащего О2, составляет по меньшей мере 90 мол. %.
9. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный воздушный компрессор (6) также модернизирован.
10. Способ по п. 1, отличающийся тем, что указанный воздушный компрессор не модернизирован, и указанный поток, содержащий О2, включает соответствующее количество азота, которое после добавления к указанному потоку азота обеспечивает в получаемом газе требуемое молярное отношение H2:N2.
11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что указанный поток, содержащий О2, имеет чистоту по меньшей мере 50 мол. %, предпочтительно - в пределах 50-90 мол. %, более предпочтительно - 70-90 мол. %.
Наверх