Системы транспортировки пациентов в транспортных средствах скорой помощи - заявка 2016143575 на патент на изобретение в РФ

1. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи, предназначенная для транспортировки пациента на носилках, содержащая:
транспортное средство скорой помощи, содержащее корпус, ограничивающий внутренний салон, который характеризуется наличием пола, потолка и стенки,
причем указанный корпус характеризуется наличием прохода для погрузки, обеспечивающего доступ во внутренний салон и определяющего направление погрузки, в котором осуществляется погрузка носилок во внутренний салон;
направляющий элемент, прикрепленный к полу или потолку, где указанный направляющий элемент формирует траекторию движения;
кресло, находящееся в зацеплении с направляющим элементом с возможностью скольжения, а также выполненное с возможностью выборочной фиксации вдоль траектории движения и в одном или более заданных положениях, выбранных из группы, включающей: положение, обеспечивающее выполнение действий, относящихся к дыхательным путям пациента; положение, обеспечивающее выполнение действий, относящихся к дыхательным путям пациента, с дополнительным наклоном; положение, обеспечивающее выполнение различных процедур; положение выезда на вызов; положение контроля состояния пациента; положение обработки нижней части тела пациента и положение погрузки пациента; и
многопозиционное сиденье, прикрепленное к стене, причем указанное сиденье содержит направляющий элемент и по меньшей мере пару подушек сидения, которые находятся в зацеплении с возможностью скольжения с направляющим элементом, при этом подушки сидения выполнены с возможностью перемещения вдоль направляющего элемента между сложенным положением, разложенным положением, в котором каждая из подушек сидения ограничивает сиденье, и положением откидного сидения, в котором одна из подушек сидения ориентирована в качестве спинки сидения, направленной в направлении погрузки.
2. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой многопозиционное сиденье содержит запирающее устройство, при этом функционирование запирающего устройства позволяет подушкам сидения перемещаться по направляющему элементу между сложенным положением, разложенным положением и положением откидного сидения.
3. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой многопозиционное сиденье выполнено с возможностью перехода из положения откидного сидения в разложенное положение, а также из разложенного положения либо в сложенное положение, либо в положение откидного сидения.
4. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой перевод многопозиционного сидения из сложенного положения в разложенное положение и обратно осуществляется путем вращения подушек сидения вокруг направляющего элемента.
5. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой перевод многопозиционного сидения из разложенного положения в положение откидного сидения и обратно осуществляется путем продвижения со скольжением подушек сидения по направляющему элементу.
6. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой многопозиционное сиденье содержит заглубленные поверхности, выполненные в подушках сидения, чтобы закрепить носилки, когда многопозиционное сиденье находится в разложенном положении.
7. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 6, в которой носилки характеризуются наличием колес, и указанные заглубленные поверхности характеризуются такой конфигурацией, чтобы соответствовать форме колес.
8. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой многопозиционное сиденье содержит три подушки сидения, которые с возможностью поворота и скольжения входят в зацепление с направляющим элементом, при этом в положении откидного сидения средняя из трех подушек сидения ориентирована в качестве спинки сидения для пары подушек, одна из которых обращена в направлении погрузки, а другая - обращена противоположно направлению погрузки.
9. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой многопозиционное сиденье содержит мягкий контейнер, расположенный под по меньшей мере одной из подушек сидения.
10. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой каждая из подушек сидения характеризуется наличием связанного с ней ремня безопасности.
11. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, дополнительно содержащая устройство крепления носилок, прикрепленное к полу и закрепляющее носилки в транспортном положении во внутреннем салоне.
12. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой, при перемещении носилок в направлении погрузки, кресло синхронно перемещается вдоль траектории движения.
13. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой кресло дополнительно содержит орган управления наклоном, который включает или выключает возможность наклона кресла вперед или назад.
14. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой:
один или более направляющих элементов включают потолочный направляющий элемент, прикрепленный к потолку;
кресло содержит:
сидение, содержащее верхнюю часть и нижнюю часть;
вертикальный элемент, находящийся в зацеплении с потолочным направляющим элементом с возможностью скольжения по нему;
шарнир, соединяющий вертикальный элемент с нижней частью сидения с возможность поворота;
регулируемый подголовник, находящийся в зацеплении с вертикальным элементом с возможностью скольжения по нему и расположенный над верхней частью сидения; и
нижнее амортизирующее устройство, проходящее от вертикального элемента к нижней части и обеспечивающее ослабление передачи энергии между вертикальным элементом и нижней частью сидения.
15. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой:
один или более направляющих элементов включают напольный направляющий элемент, прикрепленный к полу:
кресло содержит:
вертикальную опору, находящуюся в зацеплении с напольным направляющим элементом с возможностью скольжения по нему;
соединительный элемент сидения, соединяющий вертикальную опору с вертикальным элементом и с сидением с возможностью поворота;
соединительный элемент в области головы/шеи/плеч, соединяющий вертикальный элемент с опорой для головы/шеи/плеч с возможностью поворота; и
опору для туловища, находящуюся в зацеплении с вертикальным элементом с возможностью скольжения и способную скользить по меньшей мере по части вертикального элемента между соединительным элементом в области головы/шеи/плеч и сидением.
16. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 15, в которой кресло дополнительно содержит регулируемое зажимное устройство в области головы/шеи/плеч, которое может фиксироваться в разных положениях и соединено с опорой для головы/шеи/плеч с возможностью поворота, регулируемое зажимное устройство в области туловища, которое может фиксироваться в разных положениях и соединено с опорой для туловища с возможностью поворота, или их сочетание.
17. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой один или более направляющих элементов прикреплены таким образом, что они находятся выше поверхности или заглублены, и имеют прямолинейную, J-образную, L-образную, U-образную, O-образную или многогранную форму.
18. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой один или более направляющих элементов имеет С-образное, круглое или квадратное поперечное сечение, или их сочетание.
19. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, дополнительно содержащая орган управления движением, который может задавать режимы независимого или синхронного движения.
20. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой кресло содержит рычаг, при активации которого обеспечивается поворот кресла вокруг траектории движения.
21. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой кресло содержит вспомогательный съемный контейнер-хранилище, прикрепленный к креслу.
22. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой кресло содержит наушник, микрофон, передающее видеоустройство или их сочетания.
23. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, дополнительно содержащая бортовую электронную систему контроля транспортного средства и датчик, соединенный с ней электрически.
24. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 23, в которой:
кресло дополнительно содержит систему фиксации, соединенную электрически с бортовой электронной системой контроля транспортного средства; и
система фиксации фиксирует кресло, когда датчик определяет состояние аварии.
25. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой кресло дополнительно также органы управления параметрами среды в транспортном средстве.
26. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, содержащая также:
настенное фиксирующее устройство, прикрепленное к стенке;
шарнирное крепежное устройство, соединенное с настенным фиксирующим устройством с возможностью поворота;
поворачивающийся кронштейн, соединенный с шарнирным крепежным устройством и отходящий от него; и
первый захватывающий механизм, прикрепленный к поворачивающемуся кронштейну на его первом конце; и
второй захватывающий механизм, прикрепленный к поворачивающемуся кронштейну на его втором конце, причем первый и второй захватывающие механизмы удерживают носилки с возможностью их съема.
27. Система транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1, в которой соединение между креслом и направляющим элементом поддерживается при помощи, по меньшей мере, извлекаемого штифта для быстрого демонтажа.
28. Способ транспортировки пациента на носилках, предусматривающий использование носилок в системе транспортировки пациента в транспортном средстве скорой помощи по п. 1.
Наверх