Применение абсорбирующих частиц для усовершенствования обнаружения сигнала в способе анализа - заявка 2016143733 на патент на изобретение в РФ

1. Способ анализа, делающий возможным усовершенствование обнаружения сигнала, соответствующего присутствию анализируемого вещества, который включает следующие стадии:
a) предоставление твердого носителя, который содержит по меньшей мере один компартмент, указанный компартмент содержит по меньшей мере одно пятно, предназначенное для обнаружения анализируемого вещества,
b) размещение образца, подлежащего анализу, в присутствии пятна(пятен) указанного компартмента,
c) размещение по меньшей мере одного обнаруживающего лиганда анализируемого вещества в присутствии пятна(пятен) указанного компартмента, указанный обнаруживающий лиганд анализируемого вещества связывают с маркером прямого или непрямого обнаружения,
d) когда указанный маркер обнаружения представляет собой маркер непрямого обнаружения, размещение репортера маркера непрямого обнаружения, связанного с указанным обнаруживающим лигандом, в присутствии пятна(пятен) указанного компартмента,
e) когда репортер, используемый на стадии d), связывают с непрямым маркером, размещение репортера маркера непрямого обнаружения, связанного с указанным репортером, в присутствии пятна(пятен) указанного компартмента,
f) размещение абсорбирующих частиц в присутствии пятна(пятен) указанного компартмента, указанные абсорбирующие частицы содержатся в жидкой фазе в контакте с пятном(пятнами) указанного компартмента, и
g) обнаружение сигнала, соответствующего присутствию анализируемого вещества на пятне(пятнах) указанного компартмента, в присутствии жидкой фазы, содержащей указанные абсорбирующие частицы.
2. Способ по п. 1, который отличается тем, что абсорбирующие частицы представляют собой углеродные частицы или цветные частицы.
3. Способ по п. 1 или 2, который отличается тем, что сигнал обнаруживают на стадии g) через дно твердого носителя.
4. Способ по любому из пп. 1-3, который отличается тем, что сигнал, обнаруживаемый на стадии g), представляет собой сигнал, испускаемый люминесцентным соединением, и/или сигнал, испускаемый флуорофором.
5. Способ по любому из пп. 1-4, который отличается тем, что абсорбирующие частицы предоставляют в форме абсорбирующей композиции, содержащей по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из люминола, изолюминола, производного люминола или изолюминола, переносчика электронов и окислителя.
6. Применение абсорбирующих частиц для того, чтобы усовершенствовать обнаружение сигнала, соответствующего присутствию анализируемого вещества, в способе анализа на твердом носитель, который содержит по меньшей мере одно пятно.
7. Применение по п. 6, которое отличается тем, что обнаружение сигнала, соответствующего присутствию анализируемого вещества, выполняют в присутствии жидкой фазы.
8. Применение по п. 6 или 7, которое отличается тем, что увеличивают соотношение обнаруживаемого сигнала и фонового шума.
9. Применение по любому из пп. 6-8, которое отличается тем, что абсорбирующие частицы представляют собой углеродные частицы или цветные частицы.
10. Применение по любому из пп. 6-9, которое отличается тем, что сигнал, соответствующий присутствию анализируемого вещества, испускает хемилюминесцентное соединение и/или флуорофор.
11. Абсорбирующая композиция, подходящая для осуществления способа анализа по любому из пп. 1-5, которая содержит абсорбирующие частицы и по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из люминола, изолюминола, производного люминола или изолюминола, переносчика электронов и окислителя.
12. Набор, подходящий для осуществления способа анализа по любому из пп. 1-5, указанный набор содержит по меньшей мере две композиции:
первую композицию, которая содержит по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, состоящей из люминола, изолюминола и производного люминола или изолюминола, и которая необязательно содержит по меньшей мере один переносчик электронов, и
вторую композицию, которая содержит по меньшей мере один окислитель,
который отличается тем, что первая композиция и/или вторая композиция содержит абсорбирующие частицы, и/или тем, что указанный набор содержит третью композицию, которая содержит абсорбирующие частицы.
Наверх