Дифференцированные по полу искусственные питательные композиции и содержащие их системы питания - заявка 2016143828 на патент на изобретение в РФ

1. Дифференцированная по полу искусственная питательная композиция для младенца в возрасте до 1 месяца, в которой концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина подобрана на основе установленной концентрации аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в грудном молоке, вырабатываемом для младенца того же пола и возраста.
2. Дифференцированная по полу искусственная питательная композиция по п. 1, в которой концентрация аланина при подборе для младенца мужского пола составляет от 32,7 до 193,1 мг на 100 г, а при подборе для младенца женского пола - от 32,7 до 111,9 мг на 100 г; концентрация гистидина при подборе для младенца мужского пола составляет от 29,4 до 110,3 мг на 100 г, а при подборе для младенца женского пола - от 28,2 до 80,8 мг на 100 г; концентрация изолейцина при подборе для младенца мужского пола составляет от 51,1 до 155,5 мг на 100 г, а при подборе для младенца женского пола - от 50,5 до 103,3 мг на 100 г; концентрация пролина при подборе для младенца мужского пола составляет от 87,5 до 290,8 мг на 100 г, а при подборе для младенца женского пола - от 81,1 до 182,8 мг на 100 г; концентрация валина при подборе для младенца мужского пола составляет от 51,5 до 249,6 мг на 100 г, а при подборе для младенца женского пола - от 56,9 до 149,9 мг на 100 г.
3. Композиция по п. 1 или 2, где дифференцированную по полу искусственную питательную композицию выбирают из групп, состоящих из детской смеси и композиции для младенцев, которая предназначена для добавления в грудное молоко или разведения в нем.
4. Способ получения композиции, определенной в любом из пп. 1-3, включающий отмеривание соответствующего количества не дифференцированной по полу искусственной питательной композиции и смешивание ее с добавкой и/или разбавителем.
5. Система питания, содержащая дифференцированную по полу искусственную питательную композицию, определенную в любом из пп. 1-3.
6. Система питания по п. 5, содержащая одну дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца мужского пола в возрасте до 1 месяца, определенную в п. 1 или 2, и одну дифференцированную по полу питательную композицию для младенца женского пола в возрасте до 1 месяца, определенную в п. 1 или 2, причем концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина в искусственной питательной композиции для младенца мужского пола выше, чем в композиции для младенца женского пола.
7. Система питания по п. 5 или 6, дополнительно содержащая дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенца старше 1 месяца, в которой концентрация аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина не отличается в зависимости от пола младенцев одинакового возраста.
8. Система питания по любому из пп. 5-7, дополнительно содержащая не дифференцированную по полу искусственную питательную композицию для младенцев старше 1 месяца.
9. Применение дифференцированной по полу искусственной питательной композиции, определенной в любом из п.п. 1-3, для обеспечения младенца, в частности младенца в возрасте до 1 месяца, оптимальным количеством аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина.
10. Дифференцированная по полу искусственная питательная композиция, определенная в любом из пп. 1-3, для применения в лечении, предотвращении или уменьшении недостаточности роста и развития младенца.
11. Способ обеспечения младенца, в частности младенца в возрасте до 1 месяца, оптимальным количеством аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина, включающий:
a. необязательно получение дифференцированных по полу питательных композиций, определенных в любом из пп. 1-3, из не дифференцированной по полу искусственной питательной композиции;
b. вскармливание младенца в возрасте до 1 месяца дифференцированными по полу питательными композициями, определенными в любом из пп. 1-3.
12. Система питания, определенная в любом из пп. 5-8, для применения в лечении, предотвращении или уменьшении недостаточности роста и развития младенца мужского или женского пола.
13. Набор для обеспечения младенца, в частности младенца в возрасте до 1 месяца, оптимизированным количеством аланина, и/или гистидина, и/или изолейцина, и/или пролина, и/или валина, содержащий:
a. не дифференцированную по полу искусственную питательную композицию;
b. этикетку с указанием необходимой дозировки для младенца, чтобы получить дифференцированную по полу питательную композицию, определенную в любом из пп. 1-3.
Наверх