Способ определения скорости образования конденсата паров металла на горячей поверхности плотного материала и устройства для его осуществления - заявка 2016143876 на патент на изобретение в РФ

1. Способ определения скорости образования конденсата паров металла на горячей поверхности конденсатора из не имеющего открытых пор химически инертного к металлу термостойкого материала в зависимости от технологических параметров процесса металлирования паро-жидкофазным методом, включающий создание разницы температур между температурой конденсатора и источника паров металла с более высокой температурой у последнего на одной или нескольких стадиях процесса металлирования, включающего нагрев, изотермическую выдержку и охлаждение, сбор конденсата и вычисление скорости его образования, отличающийся тем, что собирают как твердый, так и жидкий конденсат паров металла, при этом под упомянутым конденсатором устанавливают сборник жидкого конденсата паров металла.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что собирают твердый и жидкий конденсат паров кремния.
3. Устройство для определения скорости образования конденсата паров металла на горячей поверхности конденсатора из не имеющего открытых пор химически инертного к металлу термостойкого материала в зависимости от технологических параметров процесса металлирования паро-жидкофазным методом, содержащее реактор замкнутого объема, установленный в нагревателе, и источник паров металла, расположенный в нижней части реактора и имеющий более высокую температуру, чем температура упомянутого конденсатора, отличающееся тем, что оно содержит сборник жидкого конденсата паров металла, который расположен между указанным конденсатором и источником паров металла в той же температурной зоне, что и источник паров металла, и заполнен ультрадисперсными частицами химически инертного к металлу термостойкого материала; при этом нагреватель выполнен двухсекционным по высоте с отличающимися по температуре зонами, причем упомянутый конденсатор и источник паров металла размещены в реакторе напротив указанных зон.
4. Устройство по п. 3, отличающееся тем, что оно содержит источник паров кремния и сборник жидкого конденсата указанных паров.
5. Устройство для определения скорости образования конденсата паров металла на горячей поверхности, не имеющего открытых пор химически инертного к металлу термостойкого материала в зависимости от технологических параметров процесса металлирования паро-жидкофазным методом, содержащее реактор замкнутого объема, установленный в нагревателе, и источник паров металла, имеющий более высокую температуру, чем температура упомянутого конденсатора, отличающееся тем, что оно содержит сборник жидкого конденсата паров металла, расположенный под упомянутым конденсатором в той же температурной зоне, а источник паров металла размещен в верхней части реактора, при этом нагреватель выполнен двухсекционным по высоте с отличающимися по температуре зонами, а упомянутый конденсатор и источник паров металла размещены в реакторе напротив упомянутых зон.
6. Устройство по п. 5, отличающееся тем, что оно содержит источник паров кремния и сборник жидкого конденсата указанных паров.
7. Устройство для определения скорости образования конденсата паров металла на горячей поверхности конденсатора из не имеющего открытых пор химически инертного к металлу термостойкого материала в зависимости от технологических параметров процесса металлирования паро-жидкофазным методом, содержащее реактор замкнутого объема, установленный в нагревателе, упомянутый конденсатор и источник паров металла, размещенные в реакторе, отличающееся тем, что оно снабжено сборником жидкого конденсата паров металла, расположенным под конденсатором, который размещен в реакторе, при этом выполнено с возможностью обеспечения отсутствия разницы температур между упомянутыми конденсатором и источником паров металла или с разницей температур на источнике паров металла и конденсаторе посредством нагревателя.
8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что оно содержит источник паров кремния и сборник жидкого конденсата указанных паров.
Наверх