Стенд для моделирования процесса деформирования грунта вокруг расширяющейся скважины - заявка 2016143923 на патент на изобретение в РФ

1. Стенд для моделирования процесса деформирования грунта вокруг расширяющейся скважины, включающий слой из испытуемого материала, расположенный на первом диске с центральным отверстием, и нагружающее устройство, отличающийся тем, что на поверхности испытуемого материала уложен второй диск, а нагружающее устройство закреплено в центральном отверстии первого диска и выполнено с возможностью нагнетания уплотняющего вещества в испытуемый материал.
2. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что нагружающее устройство выполнено из двух болтов, при этом в первом из них выполнено сквозное осевое отверстие с резьбой, в которое вкручен второй болт.
3. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что первый диск с центральным отверстием скреплен со вторым диском стягивающими болтами с гайками, затягивание которых выполнено ключом, снабженным динамометром.
4. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что второй диск выполнен из прозрачного материала.
5. Стенд по п. 4, отличающийся тем, что на плоскую поверхность второго диска нанесена метрическая сетка.
6. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что между первым и вторым дисками установлено упругое кольцо по периметру зоны нахождения испытуемого материала.
7. Стенд по п. 6, отличающийся тем, что вдоль внутренней поверхности упругого кольца выполнена канавка.
8. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что в центре второго диска со стороны нагнетания уплотняющего вещества установлен датчик давления.
9. Стенд по п. 1, отличающийся тем, что он снабжен видеокамерой.
Наверх