Системы и способы определения протоколов инъекции фармацевтической жидкости, исходя из напряжения на рентгеновской трубке - заявка 2016144058 на патент на изобретение в РФ

1. Система для визуализации пациента, содержащая визуализирующую систему и генератор параметров для определения параметров по меньшей мере первой фазы процедуры инъекции, при этом визуализирующая система содержит томограф, содержащий по меньшей мере одну рентгеновскую трубку, и при этом генератор параметров запрограммирован для определения по меньшей мере одного из параметров, исходя из напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации.
2. Система по п. 1, отличающаяся тем, что томограф представляет собой компьютерный томограф.
3. Система по п. 2, отличающаяся тем, что компьютерный томограф выполнен с возможностью программного управления для работы при различных напряжениях на рентгеновской трубке.
4. Система по п. 1, отличающаяся тем, что генератор параметров коммуникативно соединен с визуализирующей системой.
5. Система по п. 1, отличающаяся тем, что генератор параметров интегрирован в визуализирующую систему.
6. Система по п. 1, дополнительно содержащая инъекторную систему.
7. Система по п. 6, отличающаяся тем, что инъекторная система содержит:
(a) по меньшей мере один нагнетательный механизм;
(b) по меньшей мере одну емкость для жидкости, функционально связанную по меньшей мере с одним нагнетательным механизмом, при этом одна из емкостей для жидкости предназначена для вмещения средства, усиливающего контраст, и одна из емкостей для жидкости предназначена для вмещения разбавителя; и
(с) контроллер, функционально связанный по меньшей мере с одним нагнетательным механизмом.
8. Система по п. 7, отличающаяся тем, что генератор параметров коммуникативно соединен по меньшей мере с одним из визуализирующей системы и контроллера инъекторной системы.
9 Система по п. 6, отличающаяся тем, что генератор параметров интегрирован в инъекторную систему.
10. Система по п. 1, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения по меньшей мере одного из объема фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, и расхода фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, исходя из напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации.
11. Система по п. 10, отличающаяся тем, что фармацевтическая жидкость содержит средство, усиливающее контраст.
12. Система по п. 10, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения объема фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, в соответствии с формулой: V1=вес⋅X⋅Y, в которой V1 представляет собой объем фармацевтической жидкости, X зависит от веса пациента и напряжения на рентгеновской трубке, и Y зависит от концентрации средства, усиливающего контраст, в фармацевтической жидкости.
13. Система по п. 12, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения X для конкретного веса пациента из справочной таблицы, в которой X представлен в виде зависимости от веса пациента и напряжения, которое нужно подать по меньшей мере на одну рентгеновскую трубку в ходе процедуры визуализации.
14. Система по п. 12, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения по меньшей мере первого расхода фармацевтической жидкости путем деления V1 на длительность инъекции в первой фазе.
15. Система по п. 14, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения длительности инъекции, исходя из одного или нескольких критериев, вводимых оператором.
16. Система по п. 15, отличающаяся тем, что один или несколько критериев включают по меньшей мере идентификацию области тела, которую нужно визуализировать в ходе процедуры визуализации.
17. Система по п. 12, отличающаяся тем, что V1 представляет собой объем фармацевтической жидкости, которую нужно доставить за фазу, в течение которой нужно доставить только фармацевтическую жидкость, и при этом генератор параметров дополнительно запрограммирован для определения объема V2 фармацевтической жидкости, которую нужно доставить по меньшей мере за вторую фазу процедуры инъекции, в течение которой нужно доставить как фармацевтическую жидкость, так и разбавитель.
18. Система по п. 10, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения объема фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, с помощью коррекции параметра объема в базовом протоколе инъекции.
19. Система по п. 18, отличающаяся тем, что данные, представляющие базовый протокол инъекции, находятся в памяти системы или доступны системе.
20. Система по п. 18, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения базового протокола инъекции, исходя из одного или нескольких критериев, вводимых оператором.
21. Система по п. 18, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения объема фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, с помощью применения коэффициента изменения напряжения на трубке к параметру объема в базовом протоколе инъекции.
22. Система по п. 10, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения расхода фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, с помощью коррекции параметра расхода в базовом протоколе инъекции.
23. Система по п. 22, отличающаяся тем, что данные, представляющие базовый протокол инъекции, находятся в памяти системы или доступны системе.
24. Система по п. 22, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения базового протокола инъекции, исходя из одного или нескольких критериев, вводимых оператором.
25. Система по п. 22, отличающаяся тем, что генератор параметров запрограммирован для определения расхода фармацевтической жидкости, которую нужно ввести инъекцией в ходе по меньшей мере первой фазы, с помощью применения коэффициента изменения напряжения на трубке к параметру расхода в базовом протоколе инъекции.
Наверх