Устройство перекачки текучей среды и способ его изготовления - заявка 2016144103 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство перекачки текучей среды, содержащее ротор, имеющий по меньшей мере первое центробежное колесо и второе центробежное колесо, и статор, имеющий множество отводных каналов,
при этом отводные каналы являются осесимметричными, и каждый из них содержит последовательно вдоль по траектории текучей среды, начиная от первого колеса:
- впускную часть, выполненную с возможностью направления потока текучей среды в центробежном направлении потока, затем
- изогнутую часть, выполненную с возможностью перенаправления потока текучей среды в центростремительном направлении потока, затем
- отводную часть, выполненную с возможностью направления текучей среды по центростремительной траектории, затем
- выпускную часть, выполненную в первой не трубчатой детали с возможностью направления текучей среды в сторону входа второго центробежного колеса;
отличающееся тем, что каждый из указанных отводных каналов выполнен с возможностью захватывать часть потока текучей среды, выходящую из первого колеса и направлять эту часть потока на вход второго колеса, не обмениваясь текучей средой по меньшей мере с одним другим из отводных каналов, при этом для каждого из указанных каналов:
впускная часть и изогнутая часть выполнены в разных деталях, причем
впускная часть выполнена во второй не трубчатой детали, неподвижно соединенной с первой не трубчатой деталью.
2. Устройство по п. 1, в котором для каждого из указанных каналов изогнутая часть и/или отводная часть каждого из каналов выполнена или выполнены в одной или нескольких трубках.
3. Устройство по п. 2, в котором для каждого из указанных каналов изогнутая часть и отводная часть выполнены в одной и той же трубчатой детали.
4. Устройство по п. 1, в котором для каждого из указанных каналов отводная часть выполнена в третьей не трубчатой детали.
5. Устройство по п. 4, в котором для каждого из указанных каналов третья не трубчатая деталь и указанная первая не трубчатая деталь выполнены в одной и той же не трубчатой детали.
6. Устройство по п. 4, в котором объединение указанных третьих не трубчатых деталей образует сборку из одной или нескольких не трубчатых деталей, образующую осесимметричное тело, простирающееся на 360° вокруг оси устройства.
7. Устройство по п. 5, в котором объединение указанных третьих не трубчатых деталей образует сборку из одной или нескольких не трубчатых деталей, образующую осесимметричное тело, простирающееся на 360° вокруг оси устройства.
8. Устройство по п. 1, в котором каждый из указанных каналов содержит два трубчатых участка, выполненные в трубчатых деталях, и между указанными трубчатыми участками расположена четвертая не трубчатая деталь.
9. Устройство по п. 8, в котором для каждого из указанных каналов четвертая не трубчатая деталь и указанная первая не трубчатая деталь выполнены в одной и той же не трубчатой детали.
10. Устройство по п. 8, в котором объединение четвертых не трубчатых деталей образует сборку из одной или нескольких не трубчатых деталей, образующую осесимметричное тело, простирающееся на 360° вокруг оси устройства.
11. Устройство по п. 9, в котором объединение четвертых не трубчатых деталей образует сборку из одной или нескольких не трубчатых деталей, образующую осесимметричное тело, простирающееся на 360° вокруг оси устройства.
12. Устройство по п. 1, в котором объединение указанных первых не трубчатых деталей и/или объединение указанных вторых не трубчатых деталей образует сборку из одной или нескольких не трубчатых деталей, образующую осесимметричное тело, простирающееся на 360° вокруг оси устройства.
13. Турбомашина, содержащая по меньшей мере одно устройство по любому из пп. 1-12.
14. Способ изготовления устройства перекачки текучей среды по любому из пп. 1-12, в котором указанные впускные части выполняют при помощи любой из следующих технологий:
- механическая обработка;
- электроэрозионная обработка кованой или литой заготовки или заготовки, полученной при помощи порошковой металлургии или посредством аддитивного изготовления; и/или
- прямое изготовление при помощи порошковой металлургии, литья или аддитивного изготовления.
Наверх