Файловая служба, использующая интерфейс совместного файлового доступа и передачи состояния представления - заявка 2016144155 на патент на изобретение в РФ

1. Реализуемый на компьютере способ осуществления доступа к файлам в распределенной файловой системе, при этом способ содержит этапы, на которых: принимают операцию на основе совместного файлового доступа (SFA) для файла в распределенной файловой системе из клиента SFA, причем операция на основе SFA имеет модификатор операции, который указывает уступающую блокировку операции на основе SFA, при этом операцию на основе SFA задают на основе интерфейса совместного файлового доступа и передачи состояния представления (SFA-REST); исполняют операцию на основе REST в отношении файла путем обращения к модификатору операции для операции на основе SFA; принимают операцию на основе REST для файла в распределенной файловой системе из клиента REST, причем операцию на основе REST задают на основе интерфейса SFA-REST; и исполняют операцию на основе REST в отношении файла путем обращения к модификатору операции для операции на основе SFA.
2. Способ по п. 1, в котором этап исполнения операции на основе REST в отношении файла путем обращения к модификатору операции дополнительно содержит этапы, на которых: идентифицируют уступающую блокировку, связанную с модификатором операции для операции на основе SFA, причем уступающая блокировка указывает, что самое последнее состояние файла кэшировано в клиенте SFA, связанном с операцией на основе SFA; определяют, требуется ли прекратить уступающую блокировку операции на основе SFA, путем обращения к модификатору операции; и выполняют операцию прекращения уступающей блокировки, чтобы была исполнена операция на основе REST.
3. Способ по п. 1, в котором клиент SFA получает уступающую блокировку, содержащую одно или более из следующего: чтение (R), при котором клиент SFA осуществляет чтение из локального кэша; запись (W), при которой клиент осуществляет запись локально; манипулирование (H), при котором клиент SFA не отправляет мгновенно уведомление о том, когда происходит закрытие манипулятора; и при этом уступающую блокировку чтения (R) прекращают, когда операция на основе REST представляет собой операцию записи; при этом уступающую блокировку записи (W) прекращают, когда операция на основе REST представляет собой операцию чтения; и при этом уступающую блокировку манипулирования (Н) прекращают, когда операция на основе REST представляет собой операцию удаления.
4. Способ по п. 3, в котором уступающую блокировку манипулирования (Н) прекращают, когда операция на основе REST инициирует нарушение условий совместного использования применительно к манипулятору (Н) операции на основе SFA, причем режим доступа и режим совместного использования операции на основе SFA отличаются от уступающей блокировки.
5. Способ по п. 3, в котором операция прекращения уступающей блокировки содержит: сброс кэшированных изменений клиента SMB; и передачу уведомления о неудачном исполнении операции сброса кэша клиента с задержкой в течение заданного времени ожидания запроса.
6. Реализуемый на компьютере способ осуществления доступа к файлам в распределенной файловой системе, при этом способ содержит этапы, на которых: принимают операцию на основе совместного файлового доступа (SFA) для файла в распределенной файловой системе из клиента SFA, причем операция на основе SFA имеет модификатор операции, который указывает режим совместного доступа операции на основе SFA, при этом операцию на основе SFA задают на основе интерфейса совместного файлового доступа и передачи состояния представления (SFA-REST); исполняют операцию на основе SFA с помощью модификатора операции; принимают операцию на основе REST для файла в распределенной файловой системе из клиента REST, причем операцию на основе REST задают с помощью интерфейса SFA-REST; и исполняют операцию на основе REST в отношении файла путем обращения к модификатору операции для операции на основе SFA.
7. Способ по п. 6, в котором операция на основе REST представляет собой операцию создания файла, причем операцию создания файла исполняют, только когда модификатор режима совместного доступа содержит одно из следующего: режим совместного использования с записью или режим совместного использования с записью/удалением.
8. Способ по п. 6, в котором операция на основе REST представляет собой операцию получения файла или операцию составления списка диапазонов, причем операцию получения файла или операцию составления списка диапазонов исполняют, только когда модификатор режима совместного использования содержит режим совместного использования с чтением.
9. Способ по п. 6, в котором операция на основе REST представляет собой операцию установления диапазона, операцию установления свойств или операцию установления метаданных файла, причем операцию установления диапазона, операцию установления свойств или операцию установления метаданных файла исполняют, только когда модификатор режима совместного использования содержит режим совместного использования с записью.
10. Способ по п. 6, в котором операция на основе REST представляет собой операцию удаления, причем операцию удаления исполняют, только когда модификатор режима совместного использования содержит режим совместного использования с удалением.
11. Способ по п. 6, в котором операция на основе REST представляет собой операцию составления списка файлов, операцию получения свойств файла или операцию получения метаданных файла, причем операцию составления списка файлов, операцию получения свойств файла или операцию получения метаданных файла исполняют в то время, пока файла открыт с использованием эксклюзивного доступа с чтением согласно операции на основе SFA, имеющей модификатор режима совместного использования.
12. Способ по п. 6, дополнительно содержащий этап, на котором сообщают о нарушении условий совместного использования, когда модификатор режима совместного использования предотвращает доступ к файлу согласно принятой операции на основе REST.
13. Реализуемый на компьютере способ осуществления доступа к файлам в распределенной файловой системе, при этом способ содержит этапы, на которых: принимают операцию для файла в интерфейсе совместного файлового доступа и передачи состояния представления (SFA-REST); осуществляют доступ к файловой службе для выполнения операции, соответствующей файлу, причем файловая служба содержит множество таблиц, при этом множество таблиц хранит состояния файлов в распределенной файловой системе, причем интерфейс SFA-REST содержит интегрированные функциональные средства протокола SFA и протокола REST для осуществления доступа к файлам в файловой системе; и исполняют операцию на основе, по меньшей мере, частично идентификации состояния файла для упомянутого файла, которое хранится согласно схеме файловой службы для упомянутой файловой службы, причем схема файловой службы включает в себя иерархическую таблицу для хранения файлов и каталогов на основе соответствующих имен файлов и каталогов, при этом файлы и каталоги извлекают, используя поиск по таблице пространства имен, хранящей множество идентификаторов.
14. Способ по п. 13, в котором множество таблиц содержит поля, задаваемые в схеме файловой службе, соответствующей семантике интерфейса SFA-REST, причем множество таблиц связано на основе операций, задаваемых в интерфейсе SFA-REST для координирования операций взаимодействия между клиентами SFA и клиентами REST.
15. Способ по п. 13, в котором схема файловой службы поддерживает замену сохранения состояний файлов в памяти сохранением состояний файлов непосредственно в хранилище облачной вычислительной платформы, чтобы множество клиентов SFA и клиентов REST мгновенно осуществляло доступ к состояниям файлов, используя схему файловой службы.
Наверх