Антитело против muc1 или его антигенсвязывающий фрагмент и его применение - заявка 2016144178 на патент на изобретение в РФ

1. Моноклональное антитело против MUC1 человека, специфически распознающее тандемные звенья MUC1 человека и гликопептиды, имеющие сердцевину 0 (Tn) сахарной цепи типа О-связи, в любом из треонинов или серинов аминокислотной последовательности тандемных звеньев MUC1 человека, при этом упомянутое антитело имеет, по меньшей мере, один антигенсвязывающий участок, содержащий область вариабельного сегмента тяжелой цепи иммуноглобулина (VH) и область вариабельного сегмента легкой цепи иммуноглобулина (VL), в последовательность области вариабельного сегмента тяжелой цепи входят гипервариабельные участки CDR1, CDR2 и CDR3, при этом CDR1 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 8, CDR2 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 9, и CDR3 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 10, в последовательность области вариабельного сегмента легкой цепи входят гипервариабельные участки CDR1', CDR2' и CDR3', при этом CDR1' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 11, CDR2' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 12, и CDR3' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 13, или
упомянутое антитело имеет, по меньшей мере, один антигенсвязывающий участок, содержащий область вариабельного сегмента тяжелой цепи иммуноглобулина (VH) и область вариабельного сегмента легкой цепи иммуноглобулина (VL), в последовательность области вариабельного сегмента тяжелой цепи входят гипервариабельные участки CDR1, CDR2 и CDR3, при этом CDR1 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 16, CDR2 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 17 и CDR3 состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 18, в последовательность области вариабельного сегмента легкой цепи входят гипервариабельные участки CDR1', CDR2' и CDR3', при этом CDR1' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 19, CDR2' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 20 и CDR3' состоит из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 21.
2. Моноклональное антитело по п. 1, в котором аминокислотная последовательность тандемных звеньев MUC1 человека представляет собой аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1, а сердцевина 0 (Tn) сахарной цепи типа О-связи связывает треонин, занимающий положение 8 в аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 1.
3. Моноклональное антитело по п. 1, в котором аминокислотная последовательность тандемных звеньев MUC1 человека представляет собой аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 2, а сердцевина 0 (Tn) сахарной цепи типа О-связи связывает серии, занимающий положение 8 в аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 2.
4. Моноклональное антитело по любому из пп. 1-3, обладающее следующими свойствами согласно подпунктам i)-iii):
i) не связывать гликопептид, в котором сердцевина 0 (Tn) сахарной цепи типа О-связи замещена сахарной цепью Т или ST типа О-связи;
ii) не связывать пептид, содержащий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 3 (немодифицированный пептид); и
iii) не связывать гликопептид, в котором Tn модифицирован пептидом из тандемных звеньев MUC2 или пептидом из тандемных звеньев MUC4.
5. Моноклональное антитело по любому из пп. 1-4, при этом моноклональным антителом является моноклональное антитело SN-101, обладающее следующими свойствами согласно подпунктам i)-iv) или секретируемое системой гибридомных клеток, депонированной под инвентарным номером NITE ВР-01845:
i) связывать полученный из MUC1 гликопептид Gly-Val-Thr-Ser-Ala-Pro-Asp-(Tn)Thr-Arg-Pro-Ala-Pro-Gly-Ser-Thr-Ala-Pro-Pro-Ala-His-Gly-Val-Thr-Cys;
ii) не связывать гликопептид, в котором сахарная цепь Tn полученного из MUC1 гликопептида замещена Т или STn;
iii) не связывать пептид, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 3 (немодифицированный пептид); и
iv) не связывать гликопептид, в котором Tn модифицирован пептидом из тандемных звеньев MUC2, имеющим аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 4, или пептидом из тандемных звеньев MUC4, имеющим аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 5.
6. Моноклональное антитело по любому из пп. 1-4, при этом моноклональным антителом является моноклональное антитело SN-102, обладающее следующими свойствами согласно подпунктам i)-vi) или секретируемое гибридомным штаммом 3С10-Е11:
i) связывать гликопептид Gly-Val-Thr-Ser-Ala-Pro-Asp-(Tn)Thr-Arg-Pro-Ala-Pro-Gly-Ser-Thr-Ala-Pro-Pro-Ala-His-Gly-Val-Thr, в котором сахарная цепь Tn связывает треонин, занимающий положение 8 в пептиде, имеющем аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1;
ii) не связывать или слабо связывать гликопептиды, в которых сахарная цепь Tn полученного из MUC1 гликопептида замещена Т или ST;
iii) не связывать пептид, имеющий аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1 (немодифицированный пептид);
iv) не связывать гликопептид, в котором Tn модифицирован в положении 14, которое занимает серии, или в положении 15, которое занимает треонин в пептиде, имеющем аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1;
v) связывать гликопептид, в котором сахарная цепь Tn модифицирована во всех положениях, занимаемых треонином и серином в пептиде, имеющем аминокислотную последовательность SEQ ID NO: 1; и
vi) не связывать гликопептид, в котором Tn модифицирован пептидом из тандемных звеньев MUC2 или пептидом из тандемных звеньев MUC4.
7. Моноклональное антитело по п. 1, содержащее вариабельный сегмент тяжелой цепи, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 6, и вариабельный сегмент легкой цепи, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 7.
8. Моноклональное антитело по п. 1, содержащее вариабельный сегмент тяжелой цепи, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 14, и вариабельный сегмент легкой цепи, состоящий из аминокислотной последовательности SEQ ID NO: 15.
9. Моноклональное антитело по любому из пп. 1-8 для применения с целью специфического обнаружения MUC1.
10. Способ специфического обнаружения MUC1 в образце жидкостей тела человека, включающий:
(a) введение образца в контакт с моноклональным антителом по любому из пп. 1-8, и
(b) измерение формирования комплекса антитело - антиген в образце после его введения в контакт.
11. Способ по п. 10 для применения с целью обнаружения присутствия злокачественной опухоли с аномальной экспрессией MUC1 в образце жидкостей тела человека.
12. Способ по п. 11, в котором злокачественная опухоль выбрана из группы, включающей рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественную гепатому, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки и рак яичника.
13. Комплект для применения способа по любому из пп. 10-12, содержащий:
(a) моноклональное антитело по любому из пп. 1-8, и
(b) реагент для исследования формирования комплекса антитело - антиген.
14. Фармацевтическая композиция для предотвращения или лечения злокачественных опухолей, содержащая действующий компонент в форме моноклонального антитела по любому из пп. 1-8.
15. Композиция по п. 14, в которой злокачественная опухоль выбрана из группы, включающей рак молочной железы, рак предстательной железы, злокачественную гепатому, рак поджелудочной железы, рак толстой кишки и рак яичника.
Наверх