Датчик твердых частиц (варианты) и способ измерения количества твердых частиц в отработавших газах - заявка 2016144218 на патент на изобретение в РФ

1. Датчик твердых частиц (ТЧ), содержащий
пару пленарных гребенчатых электродов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга и выступающих из поверхности датчика ТЧ; и
множество выступающих направляющих потока, расположенных между парой пленарных гребенчатых электродов.
2. Датчик ТЧ по п. 1, отличающийся тем, что направляющие потока содержат равноотстоящие блоки, выполненные между парами пластин гребенчатых электродов.
3. Датчик ТЧ по п. 2, отличающийся тем, что упомянутые блоки дополнительно расположены между чередующимися парами пластин гребенчатых электродов в шахматном порядке.
4. Датчик ТЧ по п. 3, отличающийся тем, что каждая чередующаяся пара пластин содержит блоки, выполненные с перекрытием с блоками в предшествующих чередующихся парах пластин, которое меньше порогового значения.
5. Датчик ТЧ по п. 3, отличающийся тем, что расстояние между блоками между парами пластин меньше, чем расстояние между парами пластин гребенчатых электродов.
6. Датчик ТЧ по п. 5, отличающийся тем, что высота блоков больше высоты каждой из пар пластин гребенчатых электродов.
7. Датчик ТЧ по п. 6, отличающийся тем, что пары пластин гребенчатых электродов расположены перпендикулярно потоку отработавших газов, причем каждая пара пластин поочередно соединена с положительной и отрицательной клеммами источника напряжения.
8. Датчик ТЧ по п. 7, отличающийся тем, что сажа в потоке отработавших газов накапливается между парами пластин гребенчатых электродов, и не на блоках, расположенных между парами пластин.
9. Датчик ТЧ по п. 8, дополнительно содержащий контроллер с хранящимися в долговременной памяти машиночитаемыми командами для
разделения отдельного потока ТЧ в потоке отработавших газов на множество потоков ТЧ на каждом из блоков, расположенных между парами пластин гребенчатых электродов;
накапливания множества потоков ТЧ на парах пластин; и
регенерации датчика ТЧ, если количество ТЧ между парами пластин достигает порогового значения количества ТЧ.
10. Датчик твердых частиц (ТЧ), содержащий
пару непрерывных гребенчатых электродов, установленных на поверхности датчика, и множество равноотстоящих выступов, расположенных в шахматном порядке по поверхности датчика, причем блоки расположены между чередующимися парами гребенчатых электродов.
11. Датчик ТЧ по п. 10, отличающийся тем, что выступы являются блоками, причем высота каждого из блоков больше высоты каждого из гребенчатых электродов.
12. Датчик ТЧ по п. 11, отличающийся тем, что длина каждого из блоков меньше, чем длина каждого из гребенчатых электродов.
13. Датчик ТЧ по п. 12, дополнительно содержащий контроллер с хранящимися в долговременной памяти машиночитаемыми командами для
накапливания сажи на паре непрерывных гребенчатых электродов и предотвращения накапливания сажи на блоках;
определения количества сажи на датчике ТЧ на основе значения общего количества сажи, накопленной на паре гребенчатых электродов; и
регенерации датчика ТЧ, если количество сажи превышает пороговое значение.
14. Способ измерения количества твердых частиц (ТЧ) в потоке отработавших газов, содержащий этапы, на которых
разделяют поступающие потоки ТЧ в потоке отработавшего газа на множество потоков ТЧ на множестве направляющих потока, расположенных на поверхности датчика между положительными электродами и отрицательными электродами датчика; и
накапливают потоки ТЧ на положительных электродах и отрицательных электродах с образованием мостиков сажи.
15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что дополнительно образуют мостики сажи посредством накапливания мостиков сажи только на положительных электродах и отрицательных электродах, и не на направляющих потока.
16. Способ по п. 15, отличающийся тем, что направляющие потока содержат равноотстоящие блоки, выступающие из поверхности датчика, и расположенные среди чередующихся пар положительных электродов и отрицательных электродов датчика в шахматном порядке.
17. Способ по п. 16, отличающийся тем, что высота упомянутых блоков больше высоты каждого из положительных электродов и отрицательных электродов датчика.
18. Способ по п. 17, отличающийся тем, что упомянутое разделение дополнительно содержит формирование мостиков сажи вокруг направляющих потока и формирование множественных ветвей мостиков сажи вокруг направляющих потока.
19. Способ по п. 18, отличающийся тем, что дополнительно определяют длину каждого из мостиков сажи вдоль каждой из множества ветвей мостиков сажи, и суммируют длины для определения общей длины.
20. Способ по п. 19, отличающийся тем, что дополнительно определяют количество сажи на датчике на основе общей длины, и осуществляют регенерацию датчика, если количество сажи на датчике превышает пороговое значение количества сажи.
Наверх