Механизм индикатора скорости всплытия и часы ныряльщика, содержащие такой механизм - заявка 2016144228 на патент на изобретение в РФ

1. Механизм индикатора скорости всплытия, содержащий первый комплект (1) шестерен и датчик давления, выполненный с возможностью деформироваться механически под воздействием изменения давления в окружающей среде, при этом первый комплект (1) шестерен кинематически соединен с датчиком давления таким образом, чтобы приводиться во вращение в случае изменения давления, характеризующийся тем, что указанный механизм индикатора скорости всплытия дополнительно содержит второй комплект (6) шестерен, выполненный с возможностью приводиться в действие первым комплектом (1) шестерен в единственном направлении вращения из стартового положения в положение измерения, соответствующее уменьшению давления, средства (8) для разъединения и возвращения, выполненные с возможностью активироваться через постоянные интервалы времени для отсоединения второго комплекта (6) шестерен и его возвращения в стартовое положение, механизм (10) индикатора скорости всплытия, кинематически соединенный со вторым комплектом (6) шестерен и содержащий индикаторный элемент (12), выполненный с возможностью занимать через каждый постоянный интервал времени положение отображения, представляющее уменьшение давления во время указанного интервала и, таким образом, скорости всплытия, и средства (14) синхронизации, приводимые в действие через каждый постоянный интервал времени и выполненные с возможностью поддержания указанного положения отображения индикаторного элемента (12) во время указанного постоянного интервала.
2. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 1, характеризующийся тем, что средства синхронизации содержат первый элемент (32) управления, синхронизированный со средствами (8) для разъединения и возвращения второго комплекта (6) шестерен, чтобы активироваться через каждый постоянный интервал времени, тормоз (34), выполненный с возможностью блокирования индикаторного элемента (12) в его положении отображения во время указанного постоянного интервала и управляемый указанным первым элементом (32) управления для разъединения через указанные постоянные интервалы, и первый элемент (36) для возвращения индикаторного элемента (12), кинематически соединенный со вторым комплектом (6) шестерен и выполненный с возможностью перемещения индикаторного элемента (12), когда тормоз (34) разъединяется через каждый постоянный интервал времени, в положение отображения, соответствующее измерительному положению второго комплекта (6) шестерен во время вышеуказанного интервала.
3. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 1, характеризующийся тем, что
второй комплект (6) шестерен несет на себе средства для приведения в действие индикаторного элемента (12).
4. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 2, характеризующийся тем, что второй комплект (6) шестерен несет на себе средства для приведения в действие индикаторного элемента (12), при этом указанные приводные средства для индикаторного элемента (12) содержат штырек (48), жестко соединенный со вторым комплектом (6) шестерен с одной стороны и с первым возвратным элементом (36) с другой стороны.
5. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 1, характеризующийся тем, что механизм индикатора скорости всплытия содержит шестерню (16), установленную на оси (18), несущей на себе второй комплект (6) шестерен, при этом указанная шестерня (16) выполнена с возможностью взаимодействия с первым комплектом (1) шестерен, причем второй комплект (6) шестерен и указанная шестерня (16) соединены с помощью однонаправленного соединения.
6. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 5, характеризующийся тем, что шестерня (16) является скользящей шестерней, управляемой с помощью средств (8) для разъединения и возвращения, чтобы выводиться из зацепления с первым комплектом (1) шестерен, когда активизируются указанные средства для разъединения и возвращения.
7. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 5, характеризующийся тем, что средства (8) для разъединения и возвращения содержат второй управляющий элемент (40), выполненный с возможностью приводиться в действие через каждый постоянный временной интервал, разъединяющий рычаг (50), несущий на себе указанную шестерню (16) и управляемый указанным вторым управляющим элементом (40), чтобы поворачиваться через указанные постоянные временные интервалы, и второй возвратный элемент (56), выполненный с возможностью возвращения второго комплекта (6) шестерен в его стартовое положение, когда средства (8) для разъединения и возвращения активизируются через каждый постоянный временной интервал.
8. Механизм индикатора скорости всплытия по п. 1, характеризующийся тем, что датчик давления является барометрической капсулой.
9. Часы ныряльщика, содержащие механический или электромеханический механизм и механизм индикатора скорости всплытия, содержащий первый комплект (1) шестерен и датчик давления, выполненный с возможностью деформироваться механически под воздействием изменения давления в окружающей среде, при этом первый комплект (1) шестерен кинематически соединен с датчиком давления таким образом, чтобы приводиться во вращение в случае изменения давления, причем механизм индикатора скорости всплытия дополнительно содержит второй комплект (6) шестерен,
выполненный с возможностью приводиться в действие первым комплектом (1) шестерен в единственном направлении вращения из стартового положения в положение измерения, соответствующее уменьшению давления, средства (8) для разъединения и возвращения, выполненные с возможностью приводиться в действие через постоянные интервалы времени, чтобы отсоединять второй комплект (6) шестерен и возвращать его в стартовое положение, механизм (10) индикатора скорости всплытия, кинематически соединенный со вторым комплектом (6) шестерен и содержащий индикаторный элемент (12), выполненный с возможностью занимать через каждый постоянный интервал времени положение отображения, представляющее уменьшение давления во время указанного интервала и, таким образом, скорости всплытия, и средства (14) синхронизации, приводимые в действие через каждый постоянный интервал времени и выполненные с возможностью поддержания указанного положения отображения индикаторного элемента (12) во время указанного постоянного интервала, при этом средства (8) для разъединения и возвращения и средства (14) синхронизации являются приводимыми в действие с помощью механизма через постоянные интервалы времени.
10. Часы ныряльщика по п. 9, характеризующиеся тем, что средства (14) синхронизации и средства (8) для разъединения и возвращения соответственно содержат первый (32) и второй (40) управляющий элемент, каждый из которых образован кулачком, который является соосным и жестко соединенным с четвертым колесом (38) механизма и приводимым в действие через каждый постоянный интервал времени.
11. Часы ныряльщика по п. 9, характеризующиеся тем, что часы ныряльщика содержат первый сигнальный механизм, связанный с механизмом индикатора скорости всплытия, при этом указанный сигнальный механизм содержит тревожную сигнализацию, выполненную с возможностью запускаться, если глубина погружения ныряльщика превышает максимальное разрешенное пороговое значение.
12. Часы ныряльщика по п. 9, характеризующиеся тем, что часы ныряльщика содержат механизм для отображения максимальной глубины, на которую можно погрузиться, связанный со вторым сигнальным механизмом, запускаемым, если глубина погружения превышает максимальное разрешенное пороговое значение.
Наверх