Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах - заявка 2017112059 на патент на изобретение в РФ

1. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах через бустер и детонационный шнур, включающее соединение инициирующей головки, по меньшей мере, с одним скважинным перфоратором, отличающееся тем, что соединение инициирующей головки со скважинным перфоратором выполнено через универсальный переводник-адаптер, а инициирующая головка и переводник-адаптер выполнены с унифицированной посадочной резьбой.
2. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 1, отличающееся тем, что в качестве инициирующей головки применена единая универсальная кабельная головка со средством защиты от несанкционированного инициирования.
3. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 2, отличающееся тем, что средство защиты от несанкционированного инициирования выполнено в виде жала, поршня, резинового кольца, выполняющего роль амортизатора и контакта, установленного с возможностью осевого перемещения внутри осевого отверстия, выполненного в центральном проводнике.
4. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 2, отличающееся тем, что универсальный переводник-адаптер содержит внутренний канал, бустер установлен в этом внутреннем канале, под бустером установлена шайба, детонирующий шнур проложен в металлической трубке, установленной во внутреннем канале, а конец детонирующего шнура соединен с бустером через центральное отверстие в шайбе.
5. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 4, отличающееся тем, что диаметр центрального отверстия в шайбе выполнен из условия:
D2=(0,5…0,7)D1,
где D2 - диаметр центрального отверстия шайбы,
D1 - диаметр бустера.
6. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 1, отличающееся тем, что в качестве инициирующей головки применена механическая инициирующая головка с функцией защиты от несанкционированного инициирования за счет применения средства защиты от несанкционированно инициирования.
7. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 6, отличающееся тем, что средство защиты от несанкционированного инициирования выполнено в виде поршня, установленного с возможностью осевого перемещения и применения срезаемых штифтов.
8. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 6, отличающееся тем, что оно содержит бустер, шайбу, установленную под бустером, детонирующий шнур, проложенный в металлической трубке, конец которого соединен с бустером через центральное отверстие в шайбе.
9. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит последовательное соединение инициирующей головки с многокорпусным скважинным перфоратором, содержащим верхнюю и нижнюю секции, при этом соединение верхней и нижней секций перфоратора выполнено через переходник, содержащий трубку с детонирующим шнуром и два бустера: передающий и приемный, расположенные с осевым зазором между ними.
10. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 9, отличающееся тем, что осевой зазор между бустерами выполнен из условия:
δ=2,0…3,0 мм.
11. Универсальное устройство для формирования детонационной цепи в скважинных перфораторах по п. 9, отличающееся тем, что длина переходника выполнена из условия:
L2=120…200 мм.
Наверх