Кофейная композиция, состоящая из кофе растворимого сублимированного и натурального жареного тонкого помола, обладающая вкусом и ароматом свежезаваренного натурального кофе, и способ ее получения - заявка 2017133265 на патент на изобретение в РФ

1. Способ получения растворимого кофе с добавкой молотого натурального кофе, включающий измельчение предварительно обжаренных зерен натурального кофе, непрерывное перемешивание в статическом или шнековом смесителе полученного измельченного до грубого помола натурального кофе с жидким концентрированным экстрактом кофе с содержанием сухих веществ около 38-47% с получением гетерогенной смеси, последующий двухстадийный помол в коллоидных мельницах тонкого помола взвешенных частиц жареного молотого натурального кофе в полученной гетерогенной смеси его с жидким концентрированным кофейным экстрактом, перемешивание в статическом миксере полученной смеси, содержащей мелкие частицы молотого кофе, с отдельным потоком жидкого концентрированного кофейного экстракта, не содержащего частицы молотого натурального кофе, до полного и однородного распределения взвешенных частиц молотого кофе в жидком концентрированном кофейном экстракте и последующую сушку смеси с получением готового мелкодисперсного продукта с устойчивым ароматом и вкусом натурального кофе, отличается тем, что при измельчении используют охлаждаемые мельницы с водяной рубашкой и охлаждают смесь с помощью теплообменников между помолами; причем, перед сушкой получаемой гетерогенной смеси жидкого концентрированного кофейного экстракта с частицами жареного молотого натурального кофе осуществляют предварительную двухступенчатую заморозку смеси, причем на первой стадии охлаждают до -1°С, затем на второй стадии до -5°С; после чего осуществляют глубокую заморозку; и замороженные гранулы подвергают сублимации под очень низким давлением; причем мелкие частицы молотого кофе внутри высушенных замороженных частиц имеют размер 160 мкм или менее.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частицы распределяются следующим образом: 20% частиц составляют частицы с размером более 120 мкм, 20% составляют частицы с размером менее 15 мкм, и 50% составляют частицы с размером менее 80 мкм (D50 <80 мкм).
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что частицы распределяются следующим образом: основной размер частиц составляет 120 мкм, 10% составляют частицы с размером менее 15 мкм, и 50% составляют частицы с размером менее 70 мкм (D50 <70 мкм).
4. Способ по пп. 1, 2 или 3, где для балансировки скорости потока стадий между мельницами используются изолированные буферные емкости с постоянным перемешиванием.
5. Способ по пп. 1, 2, 3 или 4, отличающийся тем, что после вспенивания с использованием жидкого азота смесь наливают на ленту для замораживания
6. Продукт, полученный способом по п. 1.
Наверх