Способ нормализации функционального состояния человека-оператора - заявка 2018109771 на патент на изобретение в РФ

1. Способ нормализации функционального состояния человека-оператора путем воздействия по определенной программе на органы зрения и слуха при синхронизации подачи звуковых и световых сигналов с частотой дыхания и/или длительностью выдоха с помощью датчика дыхания, отличающийся тем, что амплитудно-модулируемое аудиовизуальное воздействие осуществляется по одной из трех индивидуально настраиваемых программ при акустическом воздействии осуществляемом посредством воспроизведения функциональной музыки и амплитудно-модулируемого стационарного шумового сигнала заданной спектральной плотности («цветной» шум); световое воздействие осуществляется посредством некогерентного монохроматического рассеянного или отраженно-рассеянного света с заданной длиной волны; интенсивность света и заданной спектральной плотности шумового сигнала синхронизируется с частотой дыхания и/или длительностью выдоха человека-оператора.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что программа амплитудно-модулируемого аудиовизуального воздействия обеспечивает возможность индивидуальной предварительной настройки параметров путем выбора функциональной музыки и ее максимальной интенсивности, выбора вида спектральной плотности стационарного шумового сигнала, определения максимальной пиковой интенсивности шума на каждом этапе программы, выбора максимальной пиковой интенсивности света на каждом этапе программы, определения общей длительности программы воздействия и длительности ее отдельных этапов, настройки временных интервалов программы воздействия для ускоренного проведения сеанса при возникновении необходимости досрочного его завершения, обеспечения возможности быстрого запуска программы сеанса с использованием ранее сохраненных индивидуальных настроек, обеспечения возможности досрочного завершения сеанса нормализации путем сокращения длительности предпоследнего этапа программы воздействия и временного масштабирования последнего этапа программы воздействия.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что амплитудно-модулируемое аудиовизуальное воздействие по программе нормализации осуществляют в три этапа, на первом этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света плавно уменьшаются от предусмотренного программой максимального уровня до заданного значения, на втором этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света соответствуют значению интенсивности, достигнутой в конце первого этапа, и не изменяются на протяжении всего этапа, на третьем этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света постепенно увеличиваются до максимального уровня.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что амплитудно-модулируемое аудиовизуальное воздействие по программе активации осуществляют в два этапа, на первом этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света устанавливаются ниже предусмотренного программой максимального уровня интенсивности и не изменяются на протяжении всего этапа, на втором этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света постепенно увеличиваются до предусмотренного программой максимального уровня.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что амплитудно-модулируемое аудиовизуальное воздействие по программе релаксации осуществляют в два этапа, на первом этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света плавно уменьшаются от предусмотренного программой максимального уровня до заданного значения, на втором этапе интенсивность функциональной музыки и пиковые интенсивности шума и света не изменяются до окончания программы.
Наверх