Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата и способ производства метилметакрилата с применением указанного катализатора - заявка 2016135547 на патент на изобретение в РФ

1. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата, для получения метилметакрилата из метил-α-гидроксиизобутирата в качестве исходного материала посредством контактной реакции в паровой фазе, при этом формованный катализатор содержит синтетический цеолит фожазитного типа, слоистое алюмосиликатное соединение и синтетическое слоистое магний-силикатное соединение, при этом весовое отношение слоистого алюмосиликатного соединения к синтетическому слоистому магний-силикатному соединению составляет от 1:5 до 6:1.
2. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по п. 1, отличающийся тем, что водная дисперсия, содержащая 2 мас.% компонента формованного катализатора, имеет значение рН от 10,2 до 10,8.
3. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по п. 1 или 2, отличающийся тем, что количество свободного натрия в формованном катализаторе составляет 0,03 миллиэквивалент/г или менее.
4. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что отношение общего количества слоистого алюмосиликатного соединения и синтетического слоистого магний-силикатного соединения к общему количеству синтетического цеолита фожазитного типа, слоистого алюмосиликатного соединения и синтетического слоистого магний-силикатного соединения составляет от 3 до 30 мас.%.
5. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что слоистое алюмосиликатное соединение представляет собой глинистое соединение, состоящее в основном из по меньшей мере одного вещества, выбранного из монтмориллонита, бейделлита и каолинита.
6. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по любому из пп. 1-5, отличающийся тем, что слоистое алюмосиликатное соединение представляет собой глинистое соединение, состоящее в основном из монтмориллонита.
7. Формованный катализатор для применения в производстве метилметакрилата по любому из пп. 1-6, отличающийся тем, что синтетическое слоистое магний-силикатное соединение представляет собой синтетический гекторит.
8. Способ получения метилметакрилата, включающий получение метилметакрилата посредством контактной реакции в паровой фазе с применением метил-α-гидроксиизобутирата в качестве исходного материала в присутствии формованного катализатора для применения в производстве метилметакрилата по любому из пп. 1-7.
9. Способ получения метилметакрилата по п. 8, отличающийся тем, что метанол применяют в качестве разбавителя в количестве, превышающем массу метил-α-гидроксиизобутирата в от 0,1 до 3,0 раз.
Наверх