Устройство для термической обработки, способ термической обработки и рельсовая сталь - заявка 2016138533 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для термической обработки, которое включает в себя катушку и нагревает нижнюю поверхность части подошвы сварного шва рельсовой стали за счет индукционного нагрева,
в котором, когда область сварного шва, нагреваемую в процессе сварки до точки Ас1 или выше, обозначают как HAZ, длину HAZ в направлении длины рельса по нижней поверхности части подошвы обозначают как Lh, а ширину рельсовой стали обозначают как W,
при наблюдении по линии взгляда к нижней поверхности части подошвы, длина внешней области катушки в направлении длины рельса составляет 1,2Lh или более, а длина внешней области катушки в направлении ширины рельса составляет 1,1W или более.
2. Устройство для термической обработки по п.1, в котором длина внешней области катушки в направлении длины рельса составляет 40 мм или более.
3. Устройство для термической обработки по п.1 или 2, в котором длина внешней области катушки в направлении ширины рельса составляет 1,2W или более.
4. Устройство для термической обработки по любому из пп.1-3, в котором форма внешней области катушки является прямоугольной.
5. Способ термической обработки сварного шва рельсовой стали, содержащий следующие стадии:
размещение катушки устройства для термической обработки в соответствии с любым из пп.1-4 так, что катушка обращена к нижней поверхности части подошвы, и нагрев области, находящейся между парой виртуальных линий, которые расположены симметрично относительно центра сварки при наблюдении по линии взгляда к нижней поверхности части подошвы, так, что расстояние между этими виртуальными линиями составляет 1,2Lh, со скоростью нагрева от 3°С/с до 20°С/с так, что по меньшей мере положение С, которое расположено в центре сварки нижней поверхности части подошвы и в центре рельсовой стали в направлении ширины, нагревают до температуры от выше 600°С до 800°С; и
охлаждение рельсовой стали после нагрева.
6. Способ термической обработки сварного шва рельсовой стали по п.5,
в котором при нагревании положение С нагревают до температуры, которая выше чем 600°С и равна или ниже точки Ас1.
7. Способ термической обработки сварного шва рельсовой стали по п.5,
в котором при нагревании положение С нагревают до температуры от выше точки Ас1 до 800°С или ниже, а охлаждение выполняют методом естественного охлаждения.
8. Способ термической обработки сварного шва рельсовой стали по любому из пп.5-7,
в котором при нагревании температуру нагрева части головки рельсовой стали задают 600°С или ниже.
9. Рельсовая сталь, имеющая сварной шов,
в которой сварной шов подвергнут термической обработке способом термической обработки сварного шва рельсовой стали в соответствии с любым из пп. 5-8.
Наверх