Способ изготовления композитного изделия - заявка 2016138816 на патент на изобретение в РФ

1. Способ изготовления выкладки из стрингера или ребра жесткости и панели, состоящий из следующих этапов:
a. обеспечения преформы стрингера, преформы панели, наполнителя и пресс-формы, причем пресс-форма является адаптируемой для определения внутренней поверхности стрингера,
b. монтаж преформы стрингера, чтобы привести ее в контакт с пресс-формой,
c. размещение материала наполнителя между поверхностью пресс-формы и преформой стрингера, и
d. приведение армирующего материала преформы стрингера в контакт с преформой панели,
где форма пресс-формы сконфигурирована для управления размещением наполнителя и/или формой наполнителя и/или объемом наполнителя.
2. Способ по п.1, в котором пресс-форма определяет внутреннюю поверхность стрингера.
3. Способ по п.1, в котором пресс-форма имеет объем, равный замкнутому объему стрингера, за вычетом объема наполнителя.
4. Способ по п.1 или 2, в котором преформа стрингера содержит по меньшей мере один слой сухих армирующих волокон.
5. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором преформа панели содержит по меньшей мере один слой сухих армирующих волокон.
6. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором материал наполнителя содержит сухое волокно, препрег или отвержденный композитный материал.
7. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором этапы b, c и d выполняют последовательно, причем этап b предшествует этапам c и d и, предпочтительно, этап c предшествует этапу d.
8. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий дополнительный этап удаления пресс-формы и замены указанной пресс-формы надувной камерой.
9. Способ по п.8, в котором пресс-форму удаляют до инфузии смолы преформы панели и/или преформы стрингера или после инфузии преформы панели и/или преформы стрингера до отверждения.
10. Способ по любому из пп.1-7 или 9, в котором пресс-форма выполнена в виде камеры, предпочтительно, камеры, содержащей текучую среду.
11. Способ по п.8 или 9, в котором камера при наполнении имеет такую форму, чтобы заполнить такой же объем, как пресс-форма.
12. Способ по любому из предшествующих пунктов, включающий дополнительную стадию размещения по меньшей мере одного жесткого или полужесткого листового материала между преформой панели и камерой, как определено в пп.8, 10 или 11, или между преформой панели и пресс-формой, как определено в любом из пп.1-7 или 9.
13. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором лист подушки пресса, сформованный по внешней форме стрингера, помещают поверх преформы стрингера пресс-формы, причем лист подушки пресса предпочтительно содержит по меньшей мере одну текстурированную поверхность для ускорения инфузии смолы.
14. Способ изготовления стрингера и компонента панели из выкладки, полученной способом по любому из предыдущих пунктов, в котором выкладку из сухого волокна подвергают инфузии с отверждаемой смолой и отверждают.
15. Способ по п.14, в котором выкладку подвергают инфузии и отверждают за один цикл.
16. Способ по любому из пп.12-16, в котором жесткий или полужесткий лист удаляют после отверждения.
17. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором стрингер является омега стрингером.
18. Способ по любому из предшествующих пунктов, в котором преформа панели содержит поверхностный материал, содержащий листовой материал, имеющий структуру, проницаемую для воздуха, позволяющую удалить воздух, причем указанная поверхность материала расположена на внешней поверхности преформы панели.
19. Способ по п.18, в котором проницаемый листовой материал содержит электропроводящий материал, такой как металл.
20. Способ по п.18 или 19, в котором проницаемый листовой материал выполнен в виде электропроводящей фольги, предпочтительно, из материала растянутой медной фольги (ECF).
21. Способ по любому из пп.18-20, в котором преформа панели содержит волокнистый армирующий материал, предварительно пропитанный смолой (препрег), причем вышеупомянутый препрег дополнительно содержит проницаемый листовой материал.
22. Способ по п.21, в котором препрег содержит по меньшей мере одну липкую поверхность.
23. Пресс-форма для изготовления пакета из стрингера и панели, при этом форма пресс-формы выполнена с возможностью управления размещением наполнителя и/или формой наполнителя и/или объемом наполнителя.
24. Способ по п.23, в котором пресс-форма имеет объем, равный замкнутому объему стрингера, за вычетом объема наполнителя.
25. Пресс-форма по п.24, при этом пресс-форма имеет поперечное сечение равнобедренной трапеции с удаленными острыми углами.
26. Пресс-форма по любому из пп.23-25, при этом пресс-форма представляет собой объект, заполненный текучей средой, или твердый материал.
27. Пресс-форма, содержащая листовой материал, имеющий текстурированную поверхность.
28. Пресс-форма по любому из пп.23-27.
Наверх