Состав для обработки скважины - заявка 2016139793 на патент на изобретение в РФ

1. Состав для обработки скважины, содержащий:
низковязкую несущую жидкость, имеющую вязкость менее чем 50 мПа⋅с при скорости сдвига 170 с-1 и температуре 25°C;
диспергированный в несущей жидкости проппант; и
диспергированное в несущей жидкости волокно.
2. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором несущая жидкость представляет собой реагент на водной основе.
3. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором несущая жидкость содержит соляной раствор.
4. Состав для обработки скважины по п. 1, содержащий от 0,06 до 1 кг/л (от 0,5 до 8,3 рра) проппанта в расчете на общий объем несущей жидкости.
5. Состав для обработки по п. 1, в котором волокно диспергировано в несущей жидкости в количестве, достаточном для снижения скорости осаждения проппанта в несущей жидкости.
6. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно диспергировано в несущей жидкости в количестве, достаточном для снижения скорости осаждения проппанта, причем достаточное количество определяют путем проведения статического теста по осаждению при 25°C в течение 90 мин.
7. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно диспергировано в несущей жидкости в количестве, недостаточном для волоконного тампонирования.
8. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно диспергировано в несущей жидкости в количестве, достаточном для снижения скорости осаждения проппанта, и недостаточном для волоконного тампонирования.
9. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно диспергировано в несущей жидкости в количестве, достаточном для снижения скорости осаждения проппанта, и недостаточном для волоконного тампонирования, что определяют путем проведения теста с малой щелью, который включает в себя закачивание состава для обработки скважины, содержащего несущую жидкость и волокно без проппанта, при 25°C через испытательное устройство для оценки тампонирования, содержащее щель с шириной 1,8 мм, с продольным размером 15-16 мм и длиной 65 мм при расходе жидкости, равном 15 см/с.
10. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором количество волокна, достаточное для снижения скорости осаждения проппанта определяют путем сравнения накопления проппанта при проведении гидравлического теста с длинной щелью, который включает закачивание состава для обработки при 25°C через щель шириной 2 мм, длиной 3 м и высотой 0,5 м, в течение 60 с при скорости потока 65 см/с, по сравнению с эталонной жидкостью, содержащей несущую жидкость и проппант без волокна.
11. Состав для обработки скважины по п. 1, содержащий от 1,2 до 12 г/л (от 10 до 100 ppt) волокон в расчете на общий объем несущей жидкости.
12. Состав для обработки скважины по п. 1, содержащий менее чем 4,8 г/л (менее чем 40 ppt) волокон в расчете на общий объем несущей жидкости.
13. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно представляет собой гофрированное нарубленное волокно.
14. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно представляет собой гофрированное нарубленное волокно, содержащее от 1 до 10 волн/см длины, угол гофрированности от 45 до 160°, среднюю длину волокна в растянутом состоянии от 3 до 15 мм, средний диаметр от 8 до 40 микрон.
15. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно представляет собой гофрированное нарубленное волокно, имеющее гофрированность, равную или менее чем 5 волн/см длины волокна.
16. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно содержит полиэфир.
17. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно содержит полиэфир, причем полиэфир гидролизуется при низкой температуре менее 93°C, что определяют по нагреву 10 г волокон в 1 л деионизированной воды при достижении рН воды менее чем 3.
18. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно содержит полиэфир, причем полиэфир гидролизуется при умеренной температуре от 93°C до 149°C, что определяют по нагреву 10 г волокон в 1 л деионизированной воды при достижения рН воды менее чем 3.
19. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором волокно содержит полиэфир, причем полиэфир выбирают из группы, состоящей из полимолочной кислоты, полигликолевой кислоты, сополимеров полимолочной и полигликолевой кислоты и их комбинаций.
20. Состав для обработки скважины по п. 1, в котором материал волокна выбирают из группы, состоящей из полимолочной кислоты (PLA), полигликолевой кислоты (PGA), полиэтилентерефталата (ПЭТФ), полиэфира, полиамида, поликапролактама и полилактона, поли(бутилен)сукцината, полидиоксанона, стекла, керамики, углерода (включая соединения на основе углерода), элементов в металлической форме, металлических сплавов, шерсти, базальта, акриловых, полиэтиленовых, полипропиленовых, новолоидных смол, полифениленсульфида, поливинилхлорида, поливинилиденхлорида, полиуретана, поливинилового спирта, полибензимидазола, полигидрохинондиимидазопиридина, поли(р-фенилена-2,6-бензобисоксазола), вискозной нити, хлопка, целлюлозы и других натуральных волокон, каучука и их комбинаций.
21. Состав для обработки скважины по п. 1, дополнительно содержащий полимерный понизитель трения.
22. Способ обработки пласта, через который проходит ствол скважины, содержащий:
закачку состава для обработки скважины в пласт с образованием системы гидроразрыва, причем состав для обработки скважины содержит:
низковязкую несущую жидкость, имеющую вязкость менее чем 50 мПа⋅с при скорости сдвига 170 с-1 и температуре 25°C,
диспергированный в несущей жидкости проппант, и
диспергированное в несущей жидкости волокно; и
поддержание скорости закачки состава для обработки скважины для предотвращения волоконного тампонирования в стволе скважины.
23. Способ по п. 22, дополнительно содержащий закачку предварительной стадии, стадии без проппанта, завершающей или промывочной стадии или их комбинации.
24. Способ по п. 22, в котором состав для обработки скважины содержит от 0,06 до 1 кг/л (от 0,5 до 8,3 рра) проппанта в расчете на общий объем несущей жидкости.
25. Способ по п. 22, в котором состав для обработки скважины содержит менее чем 4,8 г/л (менее чем 40 ppt) волокна в расчете на общий объем несущей жидкости.
26. Способ по п. 22, в котором волокно содержит полиэфир, который подвергают гидролизу в скважине после закачки.
27. Способ по п. 22, в котором волокно присутствует в составе для обработки скважины в количестве, достаточном, чтобы снизить скорость осаждения проппанта, что определяют путем сравнения накопления проппанта при проведении гидравлического теста с длинной щелью, который включает закачивание состава для обработки при 25°C через щель шириной 2 мм, длиной 3 м и высотой 0,5 м в течение 60 с при скорости потока 65 см/с по сравнению с эталонной жидкостью, содержащей несущую жидкость и проппант без волокна.
28. Способ уменьшения осаждения проппанта в циркулирующем в стволе скважины составе для обработки скважины, причем состав для обработки скважины содержит:
проппант, диспергированный в низковязкой несущей жидкости, имеющей вязкость менее чем 50 мПа⋅с при скорости сдвига 170 с-1 и температуре 25°C, и
диспергированные волокна в несущей жидкости в количестве, достаточном, чтобы снизить скорость осаждения проппанта; и
поддержание скорости циркуляции для предотвращения волоконного тампонирования в стволе скважины.
29. Способ по п. 28, в котором состав для обработки скважины дополнительно содержит полимерный понизитель трения.
30. Система для обработки пласта, содержащая:
пласт, через который проходит ствол скважины;
установку для закачки состава для обработки скважины, который содержит проппант, диспергированный в низковязкой несущей жидкости, в пласт под давлением выше давления гидроразрыва с образованием системы трещин; и
установку для подачи волокна для введения волокна в состав для обработки скважины.
31. Система по п. 30, в которой волокно вводят в состав для обработки скважины в количестве, приемлемом для уменьшения осаждения проппанта, и состав для обработки скважины закачивают с расходом, достаточным для предотвращения волоконного тампонирования.
Наверх