Фильтрация потока, состоящего из газа и частиц - заявка 2016140156 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство (10) для фильтрации потока газа, несущего частицы жидкости или твердого вещества, включающее:
- проточный канал (12), включающий суженный участок (22), который продолжен расширением (24) в направлении по ходу потока,
- отводящий канал (14), имеющий входное отверстие (32), расположенное внутри проточного канала (12) так, что оно находится по существу на одной оси с суженным участком (22), на его продолжении ниже по потоку,
при этом отводящий канал (14) и проточный канал (12) выполнены так, что поток, циркулирующий в отводящем канале, меньше, чем поток, циркулирующий в проточном канале.
2. Фильтрующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что в проточном канале (12) сечение суженного участка (22) включено в сечение входного отверстия (32) отводящего канала (14), расположенного на его продолжении.
3. Фильтрующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что проточный канал (12) имеет выше по потоку от суженного участка (22) горловину (20), сужающуюся в направлении по ходу потока.
4. Фильтрующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что в отводящем канале (14) расположено средство (36) всасывания частиц, например, насос (78).
5. Фильтрующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что по меньшей мере часть проточного канала (12) сформирована коаксиально вокруг отводящего канала (14), ниже по потоку от входного отверстия (32) отводящего канала.
6. Фильтрующее устройство по п. 1, отличающееся тем, что в проточном канале (12) ниже по потоку от входного отверстия (32) отводящего канала (14) сформированы препятствия (38) для протекания частиц.
7. Фильтрующее устройство по п. 6, отличающееся тем, что препятствия (38) для протекания частиц включают буфер, установленный поперек проточного канала (12).
8. Фильтрующее устройство по п. 7, отличающееся тем, что буфер (38) включает промежуточную стенку (42), содержащую на ее передней поверхности концентрические канавки (52) для стекания частиц, и расположенную напротив канала (50) для всасывания частиц, который выходит в проточный канал (12).
9. Турбинный двигатель (54), например, турбореактивный двигатель или турбовинтовой двигатель, отличающийся тем, что он включает фильтрующее устройство (10) по одному из предшествующих пунктов, расположенное в контуре, по которому проходит смесь воздуха и масла.
10. Турбинный двигатель (10) по п. 9, отличающийся тем, что фильтрующее устройство расположено в корпусе, приводящем в движение вспомогательное оборудование (76) турбинного двигателя, или оно отлито вместе с корпусом турбинного двигателя, и присоединено:
- на входе проточного канала (12) к корпусу для смазки подшипников или передаточного механизма, и
- на выходе отводящего канала (14) к контуру сбора масла.
11. Способ фильтрации потока газа, несущего частицы жидкости или твердого вещества по пути потока, указанный способ заключается в следующем:
- на указанном пути потока размещают отводящий канал (14), имеющий входное отверстие (32), расположенное внутри проточного канала (12), который включает суженный участок (22), продолжающийся расширением (24) в направлении по ходу потока, так что указанное входное отверстие (32) расположено по существу на одной оси с суженным участком (22), на его продолжении по ходу потока,
- и поток, циркулирующий в отводящем канале, меньше потока, циркулирующего в проточном канале.
Наверх