Контроль емкостей - заявка 2016140551 на патент на изобретение в РФ

1. Устройство для контроля пустых емкостей на загрязнения, включающее в себя
источник (1) излучения для генерирования возбуждающего излучения, причем это возбуждающее излучение направляется на внутреннюю стенку емкости и возбуждает обнаруживаемые загрязнения к испусканию люминесцентного излучения,
по меньшей мере одно устройство (5) для обнаружения люминесцентного излучения, испускаемого загрязнениями, а также
устройство для аналитической обработки обнаруженного люминесцентного излучения.
2. Устройство по п.1, при этом источник (1) излучения представляет собой источник электромагнитного излучения, предпочтительно источник излучения света в видимом диапазоне, источник УФ-А, УФ-B и УФ-C или рентгеновского излучения или их комбинацию.
3. Устройство по п.1 или 2, при этом возбуждающее излучение направляется через отверстие емкости внутрь емкости.
4. Устройство по п.1 или 2, при этом источник излучения вводится через отверстие емкости внутрь емкости.
5. Устройство по одному из предыдущих пп., при этом испускаемое загрязнениями люминесцентное излучение выводится из емкости через отверстие емкости и наводится на детекторное устройство (5).
6. Устройство по п.5, включающее в себя дихроическое зеркало (3), которое позволяет проходить возбуждающему излучению и наводит выходящее из отверстия емкости люминесцентное излучение на детекторное устройство (5).
7. Устройство по одному из пп.1-4, при этом испускаемое загрязнениями люминесцентное излучение выводится через стенки емкости из емкости и улавливается одним или несколькими детекторными устройствами (5), которые расположены вокруг емкости.
8. Способ контроля пустых емкостей на загрязнения, включающий в себя шаги:
облучение внутренних стенок емкости возбуждающим излучением, причем это возбуждающее излучение возбуждает обнаруживаемые загрязнения к испусканию люминесцентного излучения,
обнаружение люминесцентного излучения, отражаемого загрязнениями, посредством детекторного устройства (5), и
аналитическая обработка обнаруженного люминесцентного излучения в устройстве аналитической обработки.
9. Способ по п.8, при этом источник (1) излучения представляет собой источник электромагнитного излучения, предпочтительно источник излучения света в видимом диапазоне, источник излучения УФ-А, УФ-B и УФ-C или рентгеновского или их комбинацию.
10. Способ по п.8 или 9, при этом возбуждающее излучение направляется через отверстие емкости внутрь емкости.
11. Способ по п.8 или 9, при этом источник лучей вводится через отверстие емкости внутрь емкости.
12. Способ по одному из пп.8-11, при этом применяемый источник излучения имеет по меньшей мере одну долю УФ-C-излучения, так что органические загрязнения, такие как грибы, споры и бактерии, обнаруживаются и одновременное обезвреживаются.
13. Способ по одному из пп.8-12, при этом контаминированная емкость отбраковывается только тогда, когда обнаруженное люминесцентное излучение превышает предварительно заданное пороговое значение.
14. Способ по одному из пп.8-13, при этом осуществляется аналитическая обработка как флуоресценции, так и фосфоресценции загрязнений.
Наверх