Синтез полиолов с более короткими цепями - заявка 2016141812 на патент на изобретение в РФ

1. Способ синтеза полиолов с более короткими цепями, включающий:
проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с водородом в присутствии по меньшей мере одного катализатора;
где гомогенные минеральные кислоты не добавляют;
с получением таким образом по меньшей мере одного полиола с более короткой цепью.
2. Способ по п. 1, где по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации выбран из группы, состоящей из целлюлозы, полисахаридов, крахмала, мальтодекстрина, мальтита и комбинаций любых из них.
3. Способ по любому из пп. 1-2, где исходный раствор дополнительно содержит концентрацию сахара приблизительно 3%.
4. Способ по любому из пп. 1-3, где исходный раствор дополнительно содержит растворитель.
5. Способ по п. 4, где растворитель содержит воду.
6. Способ по любому из пп. 1-5, где по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации присутствует в исходном растворе в количестве, превышающем приблизительно 0,5%.
7. Способ по любому из пп. 1-6, где проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с газообразным водородом в присутствии по меньшей мере одного катализатора, осуществляют при давлении приблизительно 1200 фунтов/кв. дюйм.
8. Способ по любому из пп. 1-7, где по меньшей мере один катализатор выбран из группы, состоящей из губчатой меди, рутения-серы на подложке из углерода и комбинаций любых из них.
9. Способ по любому из пп. 1-8, где проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с водородом в присутствии по меньшей мере одного катализатора дополнительно предусматривает:
проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с водородом в присутствии первого катализатора при первой температуре с образованием таким образом первого продукта; и
проведение реакции первого продукта в присутствии второго катализатора при второй температуре с получением таким образом по меньшей мере одного полиола с более короткой цепью.
10. Способ по п. 9, где первый катализатор состоит из Ru-S/C.
11. Способ по любому из пп. 9-10, где первая температура составляет 120°С.
12. Способ по любому из пп. 9-11, где второй катализатор состоит из меди.
13. Способ по любому из пп. 9-12, где вторая температура составляет 200°С.
14. Способ по любому из пп. 1-8, где проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с газообразным водородом в присутствии по меньшей мере одного катализатора осуществляют при температуре ниже приблизительно 225°С.
15. Способ по любому из пп. 1-8, где проведение реакции исходного раствора, содержащего по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации, с газообразным водородом в присутствии по меньшей мере одного катализатора осуществляют при температуре от приблизительно 100°С до приблизительно 223°С.
16. Способ по любому из пп. 1-15, где по меньшей мере один полиол с более короткой цепью представляет собой соединение, выбранное из группы, состоящей из сорбита, маннита, глюцита, дульцита, 1,2,5,6-гексантетрола и комбинаций любых из них.
17. Способ по любому из пп. 1-16, где по меньшей мере один компонент с высокой степенью полимеризации имеет степень полимеризации (DP) выше 3.
18. Способ гидролиза полисахаридов, включающий:
обеспечение контакта исходного сырья с концентрацией сахара приблизительно 3% с катализатором в присутствии водорода;
где исходное сырье дополнительно содержит по меньшей мере один компонент со степенью полимеризации (DP) выше 3;
где гомогенные минеральные кислоты не добавляют;
что приводит к образованию по меньшей мере одного полиола с более короткой цепью и уменьшению количества по меньшей мере одного компонента с DP выше 3.
19. Способ по п. 18, где исходное сырье дополнительно содержит соединение, выбранное из группы, состоящей из мальтодекстрина, растворимой целлюлозы, мальтита и комбинаций любых из них.
20. Способ по любому из пп. 18-19, где исходное сырье дополнительно содержит растворитель.
21. Способ по п. 20, где растворитель содержит воду.
22. Способ по любому из пп. 18-21, где катализатор выбран из группы, состоящей из губчатой меди, рутения-серы на подложке из углерода и комбинаций любых из них.
23. Способ по любому из пп. 18-22, где обеспечение контакта исходного сырья с концентрацией сахара приблизительно 3% с катализатором в присутствии водорода осуществляют при давлении приблизительно 1200 фунтов/кв. дюйм.
24. Способ по любому из пп. 18-23, где обеспечение контакта исходного сырья с концентрацией сахара приблизительно 3% с катализатором в присутствии водорода осуществляют при температуре ниже приблизительно 225°С.
25. Способ по любому из пп. 18-24, где обеспечение контакта исходного сырья с концентрацией сахара приблизительно 3% с катализатором в присутствии водорода осуществляют при температуре от приблизительно 100°С до приблизительно 223°С.
26. Способ по любому из пп. 18-25, где обеспечение контакта исходного сырья с концентрацией сахара приблизительно 3% с катализатором в присутствии водорода осуществляют посредством способа, выбранного из группы, состоящей из способа в периодическом режиме и непрерывного способа.
27. Способ по любому из пп. 18-26, где по меньшей мере один полиол с более короткой цепью выбран из группы, состоящей из сорбита, дульцита, маннита, глюцита, 1,2,5,6-гексантетрола и комбинаций любых из них.
28. Способ избирательного синтеза сорбита, включающий:
обеспечение контакта исходного раствора с катализатором в присутствии водорода;
где исходный раствор содержит соединение, выбранное из группы, состоящей из растворимой целлюлозы, крахмала, мальтодекстрина, мальтита и комбинаций любых из них;
где гомогенные минеральные кислоты не добавляют;
с получением таким образом продукта с более высокой долей сорбита по сравнению с другими образованными соединениями.
29. Способ по п. 28, где обеспечение контакта исходного раствора с катализатором в присутствии водорода осуществляют при давлении приблизительно 1200 фунтов/кв. дюйм.
30. Способ по любому из пп. 28-29, где обеспечение контакта исходного раствора с катализатором в присутствии водорода осуществляют при температуре ниже приблизительно 225°С.
31. Способ по любому из пп. 28-30, где обеспечение контакта исходного раствора с катализатором в присутствии водорода осуществляют при температуре от приблизительно 100°С до приблизительно 223°С.
32. Способ по любому из пп. 28-31, где продукт содержит по меньшей мере 25% сорбита.
33. Способ по любому из пп. 28-32, где продукт содержит менее чем приблизительно 1% С5 полиолов.
Наверх